* 身邊雜記 180411
- 남녀 비대칭
여성 알리디너와 남녀 불평등(에서 남녀 비대칭)에 관해서 댓글 대화를 나누던 중 다음과 같은 댓글을 받았다.
파*** ; 많은 여성이 의무병역을 남성과 똑같이 치룬 다음에 출산을 하게 됩니다. 그때 남성은 여성의 출산과 비교될 수 있는 어떤 일이 가능할까 하는 겁니다. ; (만약 여성에게 국방 의무로 징병제 - 병역 의무를 부과했을 때.)
나의 답글 ; 개인적 의견입니다. 비교될 수 있는 것이 없습니다. 그 때가 오면 ≪남자의 시대는 끝났다≫ 주장처럼 meme으로서의 남자는 존재하지 않고, gene으로서의 남자는 정자 은행으로 충분하다고 생각합니다.
위 대화는 남녀 비대칭의 해소를 여성에게 병역 의무를 부과하는 것으로 시작될 때로 가정한 것이다.
* 인공 자궁
친구는 다른 가능성을 제안했다. 인공 자궁의 발명으로 여성의 출산의 부담이 없어지는 것이다. 만약 이런 식으로 남녀 비대칭이 해소된다면, (양성 평등 및 다른 부분의 남녀 비대칭을 포함하여) 사회의 균형점으로 어디로 이동할까?

* 위글 포스팅 후 제기된 질문
알라디너의 질문 ; 대부분 SF영화에서 인간은 로봇에게 인류최후 위기를 맞이하면 출산을 앞둔 여성이나 또는 임산부가 아닌 여성이라도 마지막까지 보호하려고 애씁니다. 인공자궁 기술이 충분할 것 같은 기술 수준인데도 왜 생물학적 여성을 인류의 마지막 보루처럼 여기는 걸까요?
나의 답변 ; SF영화에서 인간은 로봇에게 인류최후 위기를 맞이하면 출산을 앞둔 여성이나 또는 임산부가 아닌 여성이라도 마지막까지 보호하려고 애 쓰는 것이 ; 1) 여성은, 출산이 본질이라는 남성 중심의 가부장제 시각이 영화에 반영된 것(사회적, 후천적 요인)인지, 아니면 2) 여성의 출산이 인간의 본질이자 가치라는 것이 선험적으로 유전자에 각인된 것인지 모르겠습니다. 여성들은 어떻게 생각하고 있을까요?