오쿠다 히데오 지음, 임희선 옮김 / 북스토리 / 2006년 9월

공중그네로 참 좋아졌던 오쿠다 히데오, 인더풀로 약간 감정이 식었다가, 남쪽으로 튀어가 모두의 칭찬을 받을 때 구입해놓고 아직 못 보고 있던 중, 상대적으로 덜 반응이 좋은 걸을 먼저 읽기로 했다.(왜 이리 문장이 긴고...;;;;)

화려한 표지와 역시 화려한 핸드폰 액정 클리너로 이 책의 분위기가 이런가보네? 하고 지레짐작했지만 사뭇 다른 점들이 눈에 띈다.  이 책은 여자 주인공들을 앞세운 단편 모음집들인데, 그들은 하나같이 직장 여성이고 30대이다.  그렇다면 대강 짐작되어지는 이야기들이 있다.  그리고, 크게 비켜가지 않는다. ^^

첫번째 단편은 "띠동갑"이란 제목인데, 신입사원을 지도해주는 '지도사원'이란 제도를 소재로 한다.  새로이 지도사원이 된 사람은 12살 아래의 젊은 미남자.  34노처녀의 가슴이 왈랑거린다.  신입사원을 두고 회사 내의 여직원들이 모두 사냥꾼으로 돌변하고 그들로부터 신입사원을 보호/독점하기 위한 그녀의 눈물겨운 투쟁(?)이 시작된다-라고 말하고 싶지만, 솔직히 내용이 조잡하다ㅡ.ㅡ;;;  이 작품이 맨 앞에 실린 것은 이 책을 고른 독자에게 한방 먹이는 짓이었다!  엔딩은 또 얼마나 허무하던가.  하여간 그녀는 평상시 그녀로 돌아왔고, 이제 한결 여유를 갖게 되었다.  그리고?  그게 끝이다.ㅡ.ㅡ;;;;

두번째 이야기는 "히로"라는 제목인데, 여주인공의 남편 이름이다.  자신보다 나이 많은 선배를 부하 직원으로 두게 되면서 상사로서 어려움을 겪는 여자의 이야기이다.  이 이야기는 제법 섬세하게 잘 묘사되는 것 같았는데, 역시 엔딩에서 오버했다.  그렇게 당차게 상대를 기선제압할 수 있었던 그녀가 여태 왜 그렇게 당했을까 싶을 만큼.

여기까지는 참 별로였고..;;;;

세번째 이야기는 "걸"인데, 이 책의 전체 제목에 해당하는 그 작품이다. 나이 먹었지만 나이 들어 보이고 싶지 않은, 여전히 영하다고 믿고 싶은 여인이 주인공이며 그녀 주변의 비슷한 여인들이 잔뜩 나온다.  고지식하고 원칙주의자일 것 같았던 상대 고객도 마지막에 패션쇼의 주인공이 되면서 '걸'로 재탄생 된다는 결론이 도출되는데, 역시 식상했다.  자신을 가꾸고 꾸미고 자신감을 얻고 그 모습을 즐기는 것 자체에 반대할 마음도 없고 오히려 권장할 부분이라고 여기지만, 그걸 이렇게 구구절절 설명듣고 싶지는 않다.  작가의 특기인 유머가 제대로 녹아나질 않고 있다.

그런데 마지막 두 편의 단편이 우수했다.

"아파트"가 개인적으로 가장 마음에 들었는데, 독신 여성인 주인공은 아파트와 결혼은 별개라는 책의 지침서에 자신감을 얻고 좋은 아파트를 구하러 다닌다.  유독 마음에 드는 아파트를 찾았는데 자신의 예산보다 1000만엔을 초과한다.   회사에선 비서과와 마찰이 있고, 인사조치될 수 있다는 불안감에 시달려 저자세를 보이기도 한다.  엎친 데 덮친 격으로, 자신이 눈독들인 아파트에 비서과의 재섭는(ㅡ.ㅡ;;;) 비서가 역시 찜해 놓고 있으니...;;;;

그러나 그녀의 막판 뒤집기는 화끈했다.  원칙을 지키고 소신을 지킬 것!  그리고 주제파악하기.  그 삼박자를 맞출 때 그녀는 가슴 후련함과 자유로움을 찾았다.  이제 두려울 것도 없고 위축될 것도 없고 불안해할 일도 없다.  상무의 두가지 지시는 또 얼마나 재밌던가.  그녀와 마찬가지로 덩달아 내 기분도 시원해지는 느낌이었다.

마지막 단편은 "워킹맘"인데, 이혼녀인 주인공은 8살 아이를 키우면서 활발한 일을 하고자 영업부로 과를 옮긴다.  회사 직원들은 그녀의 처지를 배려해 주느라 잔뜩 눈치를 보지만, 그녀는 그것을 '무기'처럼 휘두르지 않기 위해 안간 힘을 쓴다.  마지막에는 어쩔 수 없이 혼자 아이 키우는 엄마임을 내세웠지만 이내 후회하게 되고, 오히려 그 솔직함으로 아군을 얻게 된다.

솔직히 우리나라 상황에 비추어 본다면 지극히 비현실적인 이야기였지만 일본은 그런 분위기인가 보다.  이런 부분은 굉장히 인간적이고 또 바람직해 보이기도 하는데, 고졸 여사원과 전문대 여사원과 4년제 대학 졸업의 여사원의 업무 비교에는 좀 놀랐다.  선진국이라고 다를 바 없구나....  (우리나라하고의 차이라면, 우리나란 4년제 대학 졸업해도 커피 심부름 복사 심부름 한다.  안 하면 예의 없는 인간이 되어버린다.ㅡ.ㅡ;;;)

작가가 'GIRL'이란 제목 아래 이런 내용의 단편을 실은 의도는 알 것 같다.  그렇지만 그 표현 방법이 별로 매끄럽지 않았다.  아니, 작가가 여자의 심리를 훤히 꿰뚫는 것 같지가 않았다.  여자들은 그보다 더 복잡하고 섬세하다고...(작가가 남자 맞지???)

그리고 표지의 컨셉도 잘못 정한 것 같다.  너무 유치했다ㅡ.ㅡ;;; 오히려 겉표지를 벗겨낸 속표지가 더 세련되고 작품의 내용에 맞다는 느낌이다.  이건 마치 플라이 대디 플라이의 새 표지를 보는 기분이다ㅡ.ㅡ;;

그래서 별 셋으로 시작된 이 작품은 별 넷으로 마무리 되었다.  이제 남쪽으로 튀어!  차례다. ^^

마노아 2006-10-23 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두들 그렇다고 하길래 저도 이어서 그거 보려구요. 다행히 1권 사면 2권 줄 때 질렀습니다. ^^