코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 1
마르티나 바트슈투버 글 그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2009년 2월

1. 코끼리 똥으로 종이를 만드는 나라는?
2. 돼지가 사냥철을 피해 이사를 가는 나라는?
3. 우유를 덩어리째 파는 나라는?
4. 벌레가 맥주병과 사랑에 빠진 나라는?
5. 소를 신처럼 귀하게 모시는 나라는?
6. 북극곰 감옥이 있는 나라는?
7. 염소가 나무를 타는 나라는?
8. 소가 매트리스 위에서 자는 나라는?
9. 판다가 물구나무서서 오줌을 누는 나라는?

10. 말이 물고기를 먹는 나라는?

나라 하나 당 2장을 할애했다. 저렇게 질문을 던지고 해당되는 나라에 대한 소개가 뒷장에서 이뤄진다. 이 중에서 내가 맞춘 것은 5개. 딱 절반이다. 이 중 하나는 그림 보고 맞췄다는 건 안 비밀!

지도와 간단한 나라 정보(가장 높은 산, 가장 긴 강, 대표 건물 등등)가 들어 있는데, 해당 지도만 보여주면 세계 지도 위에서 어디쯤인지 가늠이 되지 않을 수 있으니 자그마하게 세계 지도 상에서 어느 정도 위치인지도 같이 보여주고 있다. 어린이들은 물론 중고생들도 세계지도적 정보가 너무 부재하다는 걸 자주 느끼는데 이런 책을 좀 많이 보라고 권하고 싶다. 방에 세계지도 한 장 정도는 붙여놓고 자라야 하는 법!

세상이 많이 변해서 아이들이 해외여행도 곧잘 해보는 시대가 되었다. 물론 제주도도 못 가본 친구들도 여전히 많지만...ㅠ.ㅠ

원래 여행은 준비할 때가 더 재밌는 법! 여행 가기 전에 이런 책도 들여다 보고 관련 영상도 찾아보면서 여행에서 남기는 것이 사진 이상일 수 있다는 걸 꼭 알았으면 좋겠다.

판다가 물구나무 서서 오줌을 누는 게 일부러 위쪽으로 영역 표시해서 덩치가 큰 것으로 위장한다는 게 놀라웠다. 많이 똑똑한 걸! 저 중에 내가 가보고 싶은 나라가 잔뜩 있다. 동물에는 큰 관심 없지만 댁들 나라에는 관심 많음! 언제고 만납시다!