이윤기의 그리스 로마 신화 1 - 신화를 이해하는 12가지 열쇠 ㅣ 이윤기의 그리스 로마 신화 1
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2000년 6월
원래 순서대로 읽는 것을 원칙으로 하는 편인데, 어쩌다 보니 2편을 먼저 읽고 1편을 읽게 되었다. 시간 순서로 기술된 내용이 아니므로 굳이 순서대로 읽을 필요는 없는 책이다.(다행히도!) 2편은 '사랑'이라는 테마를 가지고 접근했는데, 1편은 12가지의 소스를 가지고 비슷한 이야기들을 묶는 형식으로 진행되었다. 때문에 다양한 이야기가 등장하지만, 상대적으로 한 주제를 깊이 파고들지 못하는 단점이 있다. 이는 2편이 한 주제에 대해 깊이 다루었지만 이야기의 다양성은 줄어든 것과 비슷한 맥락이다.
2편을 읽을 때는 미처 깨닫지 못했는데, 이번 편을 읽으면서 알아차린 것은, 저자가 되도록 순수 우리말을 사용하려고 애썼다는 것이다. 그 자신이 유명한 번역가라는 것이 새삼 각인되는 순간이었다.
개인적인 생각에, 이윤기의 그리스 로마 신화는, 이미 그리스 로마 신화를 한번 쯤 읽어본 사람이 다른 관점으로 읽어볼 때 더 제맛을 느낄 수 있을 것 같다. 아무래도 테마별로 접근하기 때문에, 기존에 신화의 내용을 접해보지 못한 사람이라면 이 책을 소화하는데 다소 어려움이 있을 것으로 여겨진다. 하지만 전문성은 높이되 아주 어렵지 않은 언어로 풀어 쓴 것은 독자에 대한 작가의 배려이면서 동시에 작가의 탁월한 역량 때문으로 보여진다.
반복학습 하듯이, 앞서 등장했던 신화의 내용을 뒤에 등장하는 신화와 연관이 있을 경우 다시 짤막하게 설명해주는 센스를 발휘, 독자에게 아주 친절한 저자임을 다시 한번 확인할 수 있었다.
페이지를 넘길 때마다 지면을 메우는 각 사진자료들은 더할 나위 없이 좋은 시각자료였으며, 더불어 신화의 자취를 좇아 그곳 유적들을 살피러 떠나고 싶은 충동을 느끼게 하였다.(더불어 이윤기씨가 엄청 부러웠다ㅠ.ㅠ)
신화는 '이성적으로' 접근하면 재미가 없다. 아니, 재미가 없는 정도가 아니라 화가 날지도 모른다. 또한 '윤리적으로' 접근하는 것도 곤란하다. 비교육적이라고 책을 집어던질 지도 모를 일이니까. ^^;;; 그러나 우리의 어린 아이들은 신화를 훌륭한 교재로 생각하며 읽는다. 예전에 예술의 전당에서 열렸던 "그리스 로마 신화전"에서 어린 친구들이 전시장에서 자신들이 알고 있는 신들과 대조해가며 초롱초롱 눈 반짝이던 때가 떠오른다. 그리고 나 역시 어린 시절 그리스 로마 신화를 엄청 재밌게 읽었었던 기억이 난다.
생생한 교육의 현장, 눈으로 직접 보고 손으로 만져보고, 발로 디뎌보는 그런 생생한 교육의 장을 만들면 물론 좋겠지만, 그게 늘 가능한 것은 아니다. 그럴 때 대체 프로그램으로 이 책은 아주 좋은 학습 도구다. 그리고 사실, 현장에 간다고 무조건 공부가 되던가. 아는 만큼 보인다고, 이 책은 현장학습을 위한 예비 도구로서도 그만이다.
세대를 초월하여 두고두고 읽히는 스테디셀러 그리스 로마 신화. 그 중에 색다른 양념을 가미한 이 책은, 상상의 세계에 머물러 있던 신화를, 보다 현실감 있게, 그리고 깊이 있게 만날 수 있는 좋은 징검다리 역할을 할 것이다.