GO
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월
영화로도 유명한 듯 하지만 영화로는 보지 못했다. 주인공 배우가 멋있다고 여러 번 추천을 받았는데 어째 잘 안 보게 되었다. 대신 책으로 보게 되었는데 책은 아주 재밌었다. 개인적으로는 레벌루션 No.3가 더 재밌었지만, 이 작품도 그 못지 않게 시원하고 유쾌하고 쿨했다.
재일조선인의 이야기를 다루면서도 심각하지 않게, 비장미 대신 경쾌함을 줄 수 있다니, 작가의 감각이 대단하다고 느꼈다. 이 책의 화자도 강조하지 않는가. 이것은 그의 '연애담'이라고. ^^
근래에는 일본 드라마도 몇 편 챙겨보긴 했지만, 일본 사회와 분위기에 대해서 잘 알지 못한다. 그럴 때에 그곳을 배경으로 한 책을 보면 읽혀지는 흐름 등이 있어 재미와 함께 공부도 되는 기분이다. 이렇게 양쪽의 경계에 모두 서 있는 작가의 글이라면 더더욱 그렇다.
본인의 약력이 소설의 배경에 상당히 영향을 주었을 텐데, 무거울 법한 소재를 무겁지 않게 다루는 것은 이 책 이후로 등장한 그의 소설에서도 줄곧 이어지는 분위기이다. 더 좀비스가 활약하는 이야기들에서도 사회의 부조리라던가 사악한 존재와 영향에 대해서 얘기하지만 절대로 유머감각을 잃는 법이 없다.(연애소설이 좀 다른 분위기였을 뿐)
학생들이 주인공으로 등장하는 이야기가 개인적으로 참 좋다. 물론, 좋은 소재를 잘못 활용하면 유치해지기 쉽지만, 제대로 살리면 멋진 성장소설이 되고 유쾌한 연애소설도 되니까. 이 책은 둘 다 잘 살린 것 같다. 작가의 첫 장편소설이지만 미숙한 분위기는 잘 못 느끼겠다.
공중그네의 작가 오쿠다 히데오의 "남쪽으로 튀어"에서도 재일 조선인 아버지가 나오던데, 이 책은 아직 구입해놓고 보지 못했다. 이 책 Go하고는 어떻게 다른 분위기일지 상상하는 것도 기분이 좋다.
그런데 재출간된 이 책의 표지 그림 분위기는 다 너무 우스꽝스런 분위기쪽으로 너무 기운 것 같다. 제목의 폰트 느낌은 괜찮은데 저 그림은, 솔직히 아니다.ㅡ.ㅡ;;;;