백설공주를 사랑한 난장이
서광현.박승걸 글, 김계희 그림 / 여름솔 / 2002년 2월

연극으로도 만들어졌던, 뮤직비디오로도 만들어졌던, 꽤나 호평을 받은 작품이라고 알고 있다.

그렇지만 많은 사람들에게 좋은 대접을 받은 작품에 내게도 맛있으란 법은 없나 보다.   어른을 위한 동화라는 타이틀을 갖고 왔음에도 내겐 일단 한숨부터 나왔으니 말이다.

전체적인 줄거리는 우리가 알고 있는 백설공주 이야기와 거의 흡사하다.  다만 난쟁이들이 재미난 이름을 갖고 있고, 일곱번째 난쟁이 반달이는 말을 하지 못하며 백설공주를 너무너무 사랑했다는 게 조금 다르다.

반달이의 지고지순한 사랑이야 아름답다고 말해지지만, 글쎄 왜 사랑하는데?에 대한 대답이 없다.  예뻐서?  하지만 예쁘기만 하고 이리 멍청한 백설공주가 정말 그렇게 좋았을까?  백설공주는 동화 속에서 착하게 묘사되지만, 요즘 시각을 보면 학습효과가 참 없는 아이였다.  낯선 사람 쉽게 믿지 말라고 했건만 전부 속아 넘어가니 말이다.  게다가 왕자의 키스 한방에 넘어가니, 그녀를 보고 한눈에 반한 반달이나, 왕자에게 넘어간 백설공주나 오십보 백보다.

오히려 권교정의 데뷔작이었던 백설공주의 계모에 관한 메르헨... 제목이 아마 맞을 거다.  그 단편이 나로선 더 인상적이었다.  모두에게 악녀로 낙인 찍힌 백설공주의 새 엄마에 대한 놀라운 상상력을 발휘했던... 그녀의 동화 패러디 감각은 이미 그때부터 인정받은 것이리라.

이 책은 그저 내게 제목이 이쁘고, 표지가 이뻤던 책으로 기억될 것 같다.    얼굴도 이쁘지만, 성격 좋고 그보다 머리도 좋은 공주가 나왔으면 한다.  뭐, 슈렉의 피오나 공주처럼 개성 만점도 나쁘지 않다.  적어도 백치미 만점의 백설공주보다는.