우리 가게 건물은 매장을 나가 뒤쪽으로 작은 화장실이 있다.  같은 라인에 있는 철공소와 작명소집도 같은 화장실을 쓰는데, 우리말고는 모두 남자 이용자들이다.

환기구도 없는 열악한 화장실. 가게를 시작한 지 만 6년째 되어가고 있는데, 초반엔 청소도 돌아가면서 하더니 이젠 완전히 우리 차지다.  그건 그렇다 치고!

문제는 화장실 이용 매너다!

여기 화장실은 좌변기가 아닌 양변기인데(좌변기였음 더 끔찍했겠지만...;;;;)

아자씨들이 화장실을 사용하고 나서 물을 안 내린다. 그냥 끈만 잡아당기면 되는 아주 간단한 작업인데 말이다.

왜 그럴까?

전에 내 친구녀석이 왔을 때, 녀석이 화장실 다녀오고 나서 내가 바로 간 적이 있었는데, 녀석도 물을 안 내리고 나왔다. 확! 면박을 주려다가 민망할까 봐 참긴 했는데...;;;;

대체로 이런 일들이 비일비재하다. 내 보기에 아자씨들이 사용하고 물 내리는 경우는 큰 볼 일 보고난 뒤뿐인 것 같다.

여자들은 기본적으로 양변기를 사용할 때의 신체 구조가 앉아서 볼일을 봐야 하기 때문에 물을 안 내리는 실수는 하기 어렵다.  거의 본능적으로.

남자들이 물을 잘 안 내리는 것은, 본인들이 사용할 때 앞서 사람이 물을 안 내렸다고 튈 염려가 없으므로 자기도 무시하고 쓰는 것 같다.  내 짐작으로.(ㅡㅡ;;)

그럼 여자들이라고 화장실 매너가 좋으신가?? 그건 아니지.

공공장소에서 좌변기 화장실을 이용할 땐 늘 조심스러워진다.

앞서 사람이 앉은 자리에 다시 앉는 것이 불결하다고 여기는지 엉덩이를 들고서 볼일을 보는 일이 많다.  그럼 어떻게 되게?  당연히 불순물이 변기에 묻지...(ㅡㅡ+++)

그걸 닦아내고 나오는 인간은 양심이 깨끗한 편.  그냥 나오는 인간들 많다.

그럼 뒷사람은???

똑같은 과정을 반복하거나, 닦아내고 앉거나 둘 중 하나다.

정말 이기적이지 않은가.  모두가 정석대로 사용하면 서로 안 불편하고 서로 깔끔하게 끝날 일인데 왜 민폐를 끼치냔 말이다.

우이쒸... 화장실 다녀와서 열 받은 김에 썼는데 너무 지저분한 얘기군.  뭐, 그런 양심이 더 지저분하다고 여기지만...;;;;;

전호인 2006-08-14 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ, 기초질서의 문제입니다. 화장실 문앞에 알림판 한나 쓰시지여. "일을 마친 후 반드시 물을 내려주시는 센스!"라고여. 짜증날만 합니다. 화장실 갔을 때 앞사람 것을 확인하는 것은 왕짜증납니다. 으이구~~~~~더워

마노아 2006-08-14 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 기초질서를 꼭 가르쳐줘야 아는 사람들이라니, 나이를 헛먹었어요ㅡ.ㅡ;;;
그런데 이 화장실 문이 골목길 앞으로 나 있기 때문에 뭔가를 붙이는 것은 참 X팔립니다. ㅠ.ㅠ