해리 포터와 아즈카반의 죄수 - [할인행사]
알폰소 쿠아론 감독, 다니엘 래드클리프 외 출연 / 워너브라더스 / 2004년 12월
해리포터 시리즈 중 가장 재밌게 본 이야기다. 상상력의 극대화랄까. 판타지라는 장르 안에서 할 수 있는 모든 것은 다 해보았다는 느낌이었다.
그리고 시간 차를 둔 마법과, 꼭 마지막에 가서 반전을 주는 묘미도 가장 탁월했다고 본다.
벅빅을 타고 하늘을 나는 해리를 보며 같이 비행하고 싶은 충동이 일었고, 그 정도의 속도감을 생생하게 표현해 낸 감독의 역량에도 감탄을 했다.
가만히 보면, 해리는 계속 성장하고 있고, 마법도, 또한 생각의 수준도 계속 자라고 있다. 실제로도 해리는 진급을 하면서 이제 3학년이 되어 있다. 마냥 귀엽던 시절과 또 다른 매력을 찾고 있는 중이다.
부모님에 대한 그리움과 자신을 향해 닥쳐오는 볼드모트의 위험으로부터 스스로를 보호하기 위한 자기 방어 역시도 그의 성장과 맥을 갖춰 더 다양하게, 그리고 밀도 있게 진행된다는 기분이다.
믿었던 선생님의 급작스런 변신? 혹은 배신? 그리고 정말 믿지 못할 인물의 급 반전 등도 이 작품을 찾는 재미 중 하나.(작가는 의도적으로 매번 반전을 넣는 것일까? 이젠 기다려지게 된다. ^^ )
호그와트 성을 보여주는 것도 재미의 하나. 그림 속의 여인이 울고 있다든지하는 것도 상상력의 발견으로 나를 즐겁게 하는 부분이다. 그렇지만 그 움직이는 계단은 참으로 공포스럽다...;;;;
그 인자하게 생긴 할아버지가 더 이상 나올 수 없는 것은 안타까운 부분. 새로 오신 교수님은... 음... 예전의 그 고고한 분위기가 나오지 않는다...;;;;
해리를 응원하면서, 다음 편을 기대해야지.