탐정 아리스토텔레스 - 아테네의 피
마가렛 두디 지음, 이은선 옮김 / 시공사 / 2002년 8월
주인공은 절대 아리스토텔레스가 아니다. 주인공은 스테파노스. 아리스토텔레스는 다만 그에게 조언을 해주며 그가 사건을 해결할 수 있게 해주는 도우미다.
그렇지만 제목을 들으면 일단 흥미가 생기는 것은 당연! 난 처음에 이게 고대를 배경으로 할 줄은 모르고, 아리스토텔레스란 이름을 가진 현대 탐정물이라고 생각했다. 설마하니 고대의 그 철학자 아리스토텔레스가 등장할까? 싶었던 것.
그런데 정말, 고대의 그 아테네가 배경인 게 맞다..;;;; 아리스토텔레스가 등장하는 것도 맞다^^;;;
이 작품은 정통 추리물은 아니지만 정통 역사소설도 아니고... 그냥 고대를 배경으로 한 소설일 뿐이다. 다만 특이하게 아리스토텔레스가 등장할 뿐.
즐겁게 볼 수 있는 것은, 그 시대를 동시대인 양 작품을 진행해 가니, 우리는 옆나라 이야기 보듯 그들의 문화와 풍습과 역사를 들여다보며 소설을 즐길 수 있다는 것.
추리소설적 재미는 솔직히 부족하다. 설마하니 저렇게 티나는데 저 놈이 범인은 아니겠지? 한 놈이 바로 범인! 난 나의 추리실력이 그렇게 좋았나? 하며 기뻐했는데, 다들 나처럼 맞추던 걸..;;;;; 못 맞춘 경우는, 설마 이렇게 쉬울려고.... 하는 케이스였다^^;;;
그러나 범인 맞추는 게 다는 아니니까, 실망할 필요는 없다. 작품을 즐기고 재미를 느끼는데는 아무 문제 없으니까.
이런 책을 봐주면, 관련 역사를 공부할 때도 더 쉽게 접근하게 되고 공부도 즐거워진다. 물론, 그만큼의 시간과 공이 들어가긴 하지만, 머리 식히기에 나쁘지 않음^^