징비록 - 지옥의 전쟁, 그리고 반성의 기록, 개정증보판 서해문집 오래된책방 2
유성룡 지음, 김흥식 옮김 / 서해문집 / 2014년 11월

드라마 불멸의 이순신으로 유성룡의 이미지는 참으로 온화하면서 강한... 외유내강형의 인물로 각인되어버렸다.  실제로도 그랬을까?  이 책을 살펴보면 크게 다르지 않았을 거란 생각이 든다.

참으로 꼼꼼하게 기술했고, 사실적인 표현들과, 수치스러울 법한 내용도 가감 없이 기술한 부분은 박수를 쳐 줄 일이라고 생각한다.

아마도 드라마의 작가도 이 책을 많이 참고했으리라.  기생 청월이 일본 장군을 혼내주는 장면이 있었는데, 기생까지는 안 나왔지만, 일본 장군이 조롱하는 장면은 이 책 징비록에 비교적 자세히 기술되어 있었다. (어쩐지 신기했더라는...)

솔직하게 얘기해서 난중일기보다는 읽기가 수월했다.  난중일기는 너무 딱딱했고 날씨, 사건, 짧은 소회- 이 순서가 다였기 때문에 반복해서 읽는 게 지루했는데, 이 책은 보다 부드럽고 자연스럽게 읽히는 맛이 있었다.

유성룡은 후대인들에게 지난 날의 과오를 되풀이하지 말라는 의미로 이 책을 서술하였건만, 과연 그의 후손들은 얼마만큼 뼈에 깊이 각인시키며 반성했는지 모르겠다. 이후 조선이 걸어온 길을 생각한다면 별로 반성은 안한 듯..ㅡ.ㅡ;;;;

1차 사료의 중요성을 모르는 바 아니건만, 1차 사료를 접하는 일이 쉽지 않다.  더군다나 한문으로 쓰여져 있으면 거의 포기 모드...;;;

그래서 잘 번역된 책이 늘 절실하다.  그리고 1차 사료를 제대로 분석한 2차 사료도 필요하고.

제목의 어감은 별로지만 책은 괜찮았던 징비록. 생각만큼 딱딱하지 않으므로 읽어두면 역시나 굿~!