아름다운 책 비룡소의 그림동화 77
클로드 부종 글 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 2002년 5월

귀여운 토끼 형제가 주인공이다.  형의 이름은 에르네스트, 아우의 이름은 빅토르

에르네스트와 빅토르는 책을 보고 있다.  어린 동생은 책이 마냥 신기하기만 하다.  그래서 질문도 많다.

어리기 때문일까? 빅토르의 질문은 아무 것도 모르는 아이의 질문으로 마냥 순수하기만 하다.  그렇지만 대답해주는 형 에르네스트의 대답은 지극히 현실적이다.

그래서 나는 딱딱하기만 한 에르네스트의 대답보다 엉뚱하지만 상상력이 풍부하고 또 모르면 모르는 대로 그 상황을 즐길 줄 아는 동생 빅토르가 더 멋지고 부럽게 느껴졌다.

글씨를 모르면 그림을 보지~라는 빅토르의 대답에서 오히려 삶의 지혜가 느껴진달까^^;;;

열심히 책을 보고 있는 두 형제에게 갑작스레 위험이 닥쳤다.

책 속에서처럼 토끼에게 혼이 나는 여우가 아니라, 토끼 형제를 덮치려는 여우가 나타난 것!

두 형제는 한껏 힘을 모아 여우를 혼내준다.

바로 두꺼운 책을 여우의 입에 콱! 박아 놓은 것.

여우는 입을 다물지도 못하고 책을 빼지도 못한 채 결국 도망쳐버린다.

이 책의 제목은 "아름다운 책"이지만, 바꿔서 "쓸모많은 책"이라고 써도 될 것 같다.

엄숙한 독서 읽기보다 자연스럽게 자유스러운 독서 방법에 대해서 생각해볼 기회를 주는 책이었다.

매번 느끼지만, 독서 연령대가 아주 어린 책이라 할지라도, 이미 성인이 된 내게도 늘 도움이 되곤 한다.

그러니까 아름다운 책이고, 쓸모많은 책일 테지. ^^