파페포포 메모리즈
심승현 글, 그림 / 홍익 / 2002년 10월
발음이 너무 좋았다. 파페포포.... 'ㅍ'이 계속 연이어 발음되는데도, 거센 느낌도 없고 차가운 느낌도 들지 않았다. 오히려 정감 있고 심지어 따뜻하게도 울린다. 그건 아마도, 이 책의 캐릭터가 갖고 있는 따스함과 글 속에 베어 있는 따스함 때문일 것이다.
그림체도 참 이쁘다. 이런 종류의 책은 정말정말 아주 많았지만, 내가 본 시리즈 중에선 그림이 가장 이쁜 것 같다. 색깔도 파스텔 톤을 써서 전혀 튀지 않고 잔잔하며 무난한 분위기를 연출한다.
캐릭터가 갖고 있는 표정들은 또 얼마나 순진하고 소박하던가. 그래서 유독 글들도 소박하게 느껴졌다.
차례를 보면,
사랑 - love
의미 - meaning
관계 - relationship
시간 - time
추억 - memory
에 관한 이야기들인데, 사실... 글 속에서 넘치는 '감동'은 그닥 받지 못했다. 그냥... 무난한 편이었다. 그렇지만 반감이 든 것도 아니었고(난 포엠툰을 보면서는 무지 인상 썼었다...;;;;;) 그저 잔잔히, 예쁜 글이구나... 하며 미소지을 수있었다. 그게 아마도, 읽는 사람의 감정에 잘 좌우되는 것 같은데, 나의 지인은 연인과 헤어진 지 얼마 안 되어서 이 책을 읽는 바람에, 눈물 펑펑 쏟으며 보았다고 했었다. 나의 무미건조함과는 엄청 비교되는 감정들이다.
나는 그냥, 예쁘고, 소박한 책, 선물하면 가볍게 주고 받을 만한 책... 이 정도로 여겼는데 말이다.
그래도 아주 나쁘지 않았기에 파페포포 투게더도 읽었고, 이제 프라미스만 남은 셈이다. 이전 작품과 색이 비슷할 지, 전혀 다른 느낌일 지 궁금하다. 그렇지만 폭발적 관심은 아직 없기에 그저 생각중이다. 기회가 되면 보아야지.. ^^