공주님
야마다 에이미 지음, 김옥희 옮김 / 민음사 / 2003년 2월

리뷰 쓰러 들어왔다가 별점이 생각보다 박해서 조금 놀랐다.  야마다 에이미가 일본의 3대 여류작가란 소리는 아랫글에서 처음 보았는데, 정말인지 잘 모르겠다.

어쩐지 우리나라 3대 여류작가를 꼽아서 비교를 한다면 좀 떨어지는데....;;;;;;;;;; 라는 생각을 중얼거리며... 뭐, 그래도 요시모토 바나나 보다는 나한테 맞는다고 생각함...^^;;

하여간, 내게는 별점 다섯 개.

이 작품 말고 다른 작품은 보지 못했지만, 우연히 만난 책 치고는 꽤 재밌게 보았으니까.

친한 언니 집에 놀러갔다가, 언니가 번역하고서 출판사에서 '덤'으로 받은 책인데, 제목과 달리 재밌다고 권한 책이었다. 그 언니의 성격이 몹시 '쿨'했던 바, 고민 없이 받아왔는데, 추천한 대로 쿨했다.

다섯 개의 글이 실려 있는데, 첫번째 글, 첫번째 신에서 바로 엄마가 자살한다. 자살한 엄마 앞에서 아이는 점심을 먹는다.

이쯤 되면, 거의 엽기다. 그러다 보니, 궁금해진다. 계속 읽어보았다.

각 작품마다 모두 엽기적인 죽음이 등장한다. 엽기적이지 않은 죽음이란 어떤 것인지 말할 수 없지만, 평범하지 않은 죽음들인 것은 사실이다.

더 놀라운 것은, 그 죽음을 바라보는 주인공들의 시선도 결코 평범하지 않다는 것이다.

하나같이 차갑고 건조하고, 남의 일 보듯... 어떻게 그게 가능한가. 정말 진심일까.

상처란, 아무렇지도 않은 척 하고 있는다고 해서, 참고 있는다 해서 아물지 않는다. 분명, 언제고 다시 터지게 마련이다.

작품 속 주인공들이 그랬다.  남의 일 보듯, 나와는 상관 없다는 듯이, 매몰차게, 그따위에 휘둘리지 않을 것처럼 표정을 숨기고 마음을 속이고 포장하지만, 그들은 지독히 외로운 사람들이었고, 마음은 온통 가시밭이었고, 그래서 더 나락으로 떨어지고 있는 사람들이었다.

핑크빛 표지에 '공주님'이라고 하는 제목은, 흡사 그들이 포장하고 있는, 남들에게 보여졌으면 하는 모습처럼 달콤했지만, 속을 들여다보면 지독히 독선적이고 외롭기 그지 없는 사람들의 이야기가 담겨있듯이, 책속 주인공들의 모습이 꼭 그랬다.

그게 일본 사람들의 정서일까... 라고 생각해 보면 그건 또 오버일 수도 있지만...

아무튼, 우리와는 사뭇 다르다는 느낌이 들었다. 그걸 딱 꼬집어 말하기는 어렵지만.

어찌됐든, 재밌게 읽었다. 그들의 엽기적인 인생사에 더불어 우울해지지 않는 것은 장점이다.  책이 그만큼 건조하게, 동시에 쿨하게 읊조리고 있으니.