이상한 나라의 앨리스 ㅣ 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월
분명 어린 시절 읽어보지 못했는데, 마치 읽은 것 같은 착각이 들었다. 왜 그러지???
그래서 확인이라도 하듯 책을 읽기로 했다. 사실 학교 도서관에 어린이용 앨리스가 이미 있었는데, 새롭게 출간된 책으로 신청해 보았다. 고맙게도 퇴짜를 놓지 않고 책을 구비해 주었다.
그래서 읽기 시작했는데, 역시 짐작대로 못 읽어본 게 맞았다^^;;;
아마도, 어릴 때 텔레비전에서 만화 영화로 해주었었던 잔영이 남아서 마치 읽었었던 것처럼 착각을 했었나 보다.
아마도 일요일에 하지 않았을까. 그래서 다 보지 못했던 게 아닐까.
어릴 때 만화영화 보는 것을 몹시 좋아라 했었기에 내용도, 노래도 웬만큼은 기억에 남는 편이었는데, 이 만화는 몇몇 컷만 기억이 난다.
트럼프 병사들과 뚱뚱한 여왕, 안경쓴 토끼 등등...
이 책에서는 적당히 삽화가 들어있는데, 그림도 조금 놀라게 했다. 내가 생각했던 것보다 '덜' 동화적이어서 말이다. 좀 더 극화에 가까운 사실감이 느껴졌는데, 역시 만화 영화 속의 그 예쁘장한 그림들을 기대했던 나는 조금 실망이었다. 어쩐지 속은 기분으로^^;;;
작가는 현실 속의 진짜 앨리스를 위해서 이 책을 지었고, 주인공 이름도 앨리스라고 지었다. 어린 앨리스는 물론 행복했을 테지. 허나, 그 책이 백년보다 훨씬 긴 시간 동안두루두루 인기를 끄는 스테디 셀러가 될 거라고 감히 짐작했을까. 그 재주가 놀랍고, 쏟은 그 애정이 부러웠다.
모험을 즐긴 앨리스는 순수해 보였고, 실수도 있지만 때로 지혜롭게도 보였다. 이미 어른이 된 나도 그녀의 모험에 동경을 느꼈는데, 어린 아이의 눈으로 보면 앨리스가 얼마나 멋지고 대단해 보일까.
아이의 눈높이에서 글을 읽기... 쉽지 않은 작업인데 늘 보람스럽다. 난 나중에 내 아이와 함께 동화 책 엄청 많이 읽어줄 것 같다. 아이를 위해서기도 하지만, 내가 너무 재미있어서.. ^^
이상한 나라의 앨리스, 그 이상한 나라 나도 너무 가보고 싶다. 이상하지 않으면 재미 없음^^;;;