작별 인사 시공주니어 문고 2단계 25
구드룬 멥스 지음, 욥 묀스터 그림, 문성원 옮김 / 시공주니어 / 2002년 4월

서평을 보고 고른 책이었는데, 막상 '죽음'의 이야기를 아이의 눈높이에서 접하다 보니 마음이 많이 아팠다.

어느날 갑자기 눈이 사팔이 되어버린 언니, 알고 보니 뇌종양이라는 날벼락 같은 소리.

죽음이라는 것이 어떤 의미인지 잘 체득되지 못할 나이에 '영원한 이별'이라고 하는 섬뜩한 상상을 해야 하는 아이의 심정이 딱 그 나이의 언어로 묘사되어 있다.

아이들에게 되도록 밝은 언어의 아름다은 이야기들을 많이 추천해 주어야 한다고 생각하지만, 때로 이런 이야기도 간절히 필요하다는 생각을 한다.

작품 속 주인공과 같이 뜻밖의 이별은 누구에게든 언제든 찾아올 수 있는 일이니까.

그걸 어른의 언어와 사고로 아이에게 납득시켜 주는 일은 너무 어렵고 또 잔인한 과정이란 생각이 든다.

아이들도, 비록 문학작품일지언정, 그들이 맞닥뜨릴 수 있는 벅찬 슬픔의 강도를 조금이나마 이해할 필요가 있지 않을까.

그런 점에서 이 책은 아프고 슬프고 감동적이기도 하지만 교육적인 책이라고 할 수 있다.

책 속 삽화도 지극히 만화적이지 않고 극화 스타일의, 현실적인 느낌이 나는 사진 같은 그림인데, 그런것도 글과 함께 아이의 이해를 돕는데 큰 도움이 될 것 같다.

아직 해보진 않았지만, 나중에 내 아이와 함께 이런 책을 두고서 '죽음'에 대한 공부(?)를 했으면 한다. 그런 일들이 필요할 거라 짐작된다. 혹, 함께 울어버리면 어쩌지???(별 걱정을 벌써부터 한다.ㅠ.ㅠ)

동화책을 읽고 나면, 재미나 감동보다도 교육적인 효과에 더 감탄할 때가 있다. 동화책을 만드는 사람들이 너무 신기하고 고맙다. 내가 더 나이를 먹고난 뒤에라도, 동화책이 계속해서 나의 즐거움이 되었으면 한다. 그런 마음을 내가 유지할 수 있기를 소망해 본다.