지구영웅전설 - 제8회 문학동네신인작가상 수상작
박민규 지음 / 문학동네 / 2003년 6월

삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽으로 바로 팬이 되어버렸기에 주저함 없이 책을 구입했다.  이름 있는 상도 수상했지만, 그들의 평보다는 나 자신의 주관적인 느낌을 더 믿기로 했다.

처음에는, 현실과 과거를 반복해서 왔다갔다 하기 때문에 조금 몰입이 어려웠다. 그러다가 감이 잡히는 순간, 나는 또 다시 박민규의 팬으로 두번째 행복해지기 시작했다.

우리들 모두 알고 지냈던 여러 영웅들, 그들이 만화영화나 드라마 속이 아니라, 현실 속에서 살아 움직이는 것 같은 느낌을 주는 것도 즐거운데(비록 책 속이라지만 그만큼 사실적인 느낌이었다) 그들의 비하인드 스토리와 내부비리(?) 혹은 진짜 정체(???) 등등까지 같이 나오니 꼭 추리물을 보는 것 같은 느낌도 들고 블랙코미디를 보는 것 같은 흥미진진함도 느껴졌다. 무엇보다도 나는 박민규식의 유머가 너무 즐겁다.

몹시 심각하게 이야기하지만, 그 속에 엄청 뼈가 있고 삶에 대한 진지한 고민도 담겨 있고, 세대와 시대를 비판하는 풍자도 꼭 같이 들어가기 때문이다.

영웅들에게 버림 받은 지구의 바나나맨은 현실 속에서 영어 학원 강사를 하며 'r'과 'ㅣ'의 차이를 알려주며 바쁘게, 그리고 피곤하게 살고 있다.

그를 다시 만나러 와준 수퍼맨의 그 오만함이란.

마치, 우리에게 자유민주주의 국가 '美국'의 이미지로 남아 있지만, 실상 '米국['에 지나지 않는, 더 깊이 들어가면 참으로 '未국'에 불과한 그 나라의 속성을 보는 것 같은 기분이었다.

그래서, 은유보다는 직유에 가깝다는 기분이 들었다. 이런 식의 비유와 풍자가 흔하다라는 당선 비평도 본 것 같다. 그러나 흔하다고 해서 작품의 가치가 꼭 떨어지는 것만은 아닐 터.

나는 즐거웠고, 많이 웃었고, 함께 비판하고 씁쓸해 했다.

박민규의 이같은 현실 풍자는 '카스테라'에서 더 정교해지고 구체화된다. 그 자신의 문체와 스타일도 보다 명확하게 구분되어진다. 보다 과도기적이 느낌이 들기는 하지만, 그래도 이 책 역시 매력면에서 그닥 떨어지지 않는다.

다만, 미국의 수퍼 영웅물의 양대 구조를 머리 속에 약간이나마 인식하고 보는 것이 좀 더 도움이 될 듯하다.

그러니까 수퍼맨과 베트맨, 스파이더맨과 엑스멘의 차이를 조금은 알아야 더 재밌지 않을까. ^^