부끄러운 문화답사기
다큐인포 지음 / 북이즈 / 2003년 2월

이 책을 알게 된 것은, 다른 역사 관련 책을 보다가 저자가 작품을 쓰면서 인용한 책 제목에서 번쩍! 눈이 트였기 때문이다. "부끄러운 문화답사기"

자랑스러운 문화 유산을 의미한 것이 아니라 부끄럽다고 명명했다. 대체 왜?

책을 열어보면 단숨에 그 이유를 알 수 있다. 우리가 결코 잊어서는 안될, 그러나 떠올리는 것이 늘 괴로운 일제 치하 식민지때의 유산들이 버젓이 한자리 차지하며 숨쉬고 있는 역사의 현장들을 적나라하게 소개하고 있기 때문이다.

취재진들은 모두 발로 뛰며 현장을 인터뷰하고 사진을 찍고 관계자들을 만나보았다. 그들은 없어져야 할 옛 잔재들의 일소를 위해 애썼고, 일의 경과를 지켜보고 끝없이 시정을 요구했다. 또 그들이 만난 뜻있는 사람들의 노력의 성과물도 의미있게 검토해 보고 서로 자료를 나누었다.

전국 방방곡곡을 누비며 부끄러운 문화 유산을 보면서 이들은 더 철저히 연구하고 시정을 요구하고 바른 상태로 돌리기 위해 애를 쓰는데, 그 현장의 노력과 땀들이 모두 감탄스럽고 앉아서 책만 보는 입장이 부끄럽기까지 했다.

또 미처 알지 못했던 일제시절의 흔적들을 보며 더 많은 이들에게 이러한 사실들을 알려야겠다는 사명감마저 들었다.

아무래도 기행문이기에 형식은 딱딱하다. 또 자랑스러운 이야기들이 아니라 부끄러운 이야기들만 파헤치기 때문에 재밌게, 즐겁게 읽기도 어렵다. 그러나 그렇다 하더라도 반드시 우리가 알고 넘어가야 할 이야기들이며 또 진실이었다. 그렇기에 이런 책은 두루두루 주변에 소개하고 알려야 한다는 생각이 들었다.

이 책이 출간되고 시정 작업이 이루어지고 다시 재출간되면서 더 많은 시정이 이루어졌을 거라고 짐작한다. 취재진들은 자신들의 노력을 게을리 하지 않을 것이고, 우리 나라의 부끄러운 유산들은 천천히라도 조금씩 줄어들 것이다. 그 과정을 기대하며, 응원하며 열심히 지켜봐야겠다. 더 많이 알리면서. ^^