종횡무진 서양사 - 남경태의 역사 오디세이 3부작 ㅣ 종횡무진 역사 시리즈 5
남경태 지음 / 그린비 / 1999년 12월
종횡무진 시리즈가 많은데 동양사 서양사를 모두 넘나들길래 혹 깊이가 떨어지는 것은 아닐까 지레 짐작했었다. 아직 동양사는 읽어보지 못했지만, 일단 서양사만 지켜본 바로는 너무 훌륭한 책이라 입이 다물어지질 않는다.
고대사에서부터 중세사 근세사 현대로 넘어오기까지를, 씨앗과 뿌리, 줄기, 꽃, 열매로 나누어 설명을 하였는데, 이런 식의 표현을 다른 사람들도 쓰기는 하지만, 남경태씨는 문학적인 표현까지 곁들여 더 이해하기 쉽게 그리고 공감할 수 있게 만드는 힘을 가졌다. 게다가 탁월한 유머 감각까지 갖고 있으니, 읽다가 재밌는 표현들이 너무 많아 크게 웃은 것도 몇 차례였다.
이를 테면 죽쒀서 개 준, 재주는 곰이 부리고 돈은 떼놈이 번... 이런 종류의 속담도 많이 이용했는데, 각 왕조의 군주들이 행한 실책과 탁월한 정책 등을 적절히 버무리고 비벼서 우리 입맛에 너무 잘 맞게 맞추어 주었다.
책이 무척 두꺼운데 눈이 부시지 않은 재생지 느낌의 종이여서 더 좋았고, 생각보다는 가벼워서 또 좋았다. 표지도 감각적이고 쓸데 없이 여백만 많지 않아서 또 만족했다.
그런데 하나 흠이 있으니, 사진과 지도가 좀 부족하다. 특히 지도가 많이 아쉬운데 서양사를 통사로서 다루고 있으니 전반적인 흐름을 살펴봐 줄 지도가 적재적소에 나와 있다면 이해도 더 쉽고 책의 완성도도 훨씬 높아졌을 것으로 보인다.
지도가 없다 해도 별 다섯은 충분히 주고도 남을 만큼 좋은 작품이지만, 지도가 여전히 아쉽기는 하다^^;;;
세계사를 어떻게 접근하고 어떻게 엮을 것인가를 고민하던 찰나에 모처럼 좋은 책을 만나, 다른 책들도 유기적으로 연결되는 중이고 공부가 아주 재밌어졌다.
아무래도 종횡무진 동양사도 남경태씨 책으로 공부하게 되지 않을까 싶다. 다음 번엔 통사 말고 미시사도 이분의 책으로 만났으면 하는 바람이다. 아마 새 책이 나왔다는 정보만으로 흥분해서 펄쩍펄쩍 뛰고 말 것이다.
그런 날이 정말 빨리 왔으면 좋겠다. ^^