달님은 알지요 일공일삼 27
김향이 글, 권문희 그림 / 비룡소 / 2004년 7월

작년에 읽었던 동화책 중에서 몹시 감동적인 책이 있었는데 도무지 제목이 기억이 나지 않는 겁니다.

달님 안녕? 아닌데... 요건 우리 조카 수준의 아가용 책이었는데... 비슷한 제목 뭐가 있더라????

한 일주일 생각이 안 나 고생을 하다가, 에이 나중에 생각나겠지.. 하며 잠시 생각을 접었다.

오늘 우연히 헌책방의 책 목록을 살피다가 이 책을 보고는 아앗! 했다.

내가 찾던 그책, 바로 그 감동적이고 예뻤던 책을 찾은 것이다. 제목은 "달님은 알지요."

(이러니 달님 안녕?과 헷갈릴 수밖에..ㅠ.ㅠ)

주인공 향이의 눈과 마음으로 작품은 전개가 됩니다. 무당집 손녀라는 소리를 들으며 가슴에 멍울이 진 사춘기 언저리의 소녀가 주인공이지요.  작은 마을에는 저마다의 상처를 지닌 사람들이 그 상처를 서로 보듬으며 살아갑니다. 어린 아이들도 어른과 마찬가지로 생각을 담는 마음의 창고가 있는데, 어른들은 가끔 그 사실을 잊을 때가 있습니다. 상처 받고 위로 받고 성장해 가는 아이들의 모습이 참으로 대견했지요.

마지막에 할머니가 통일을 바라는 굿을 펼칠 때, 우리 고유의 '한'의 정서와, 그것의 슬픔으로 끝나는 것이 아닌 고통과 아픔과 상처를 승화시켜 긍정적인 에너지로 전환시키는 것을 눈으로 목격했습니다.

과연 북한을 동족으로 잘 이해도 하지 못하는 어린 아이들이 이 책에서의 깊은 의미를 파악할 수 있을 지 걱정이 되기도 했지만, 정말 수작인 동화는 어른들도 크게 감동시킨다는 평범한 진리를 다시 한번 확인할 수 있었지요.

게다가 이 작품의 큰 미덕 중 하나는, 표현이 몹시 참신하고 예쁘다는 겁니다. 너무 멋있는 문장은 따로 수첩에 적어 보관도 했었는데, 그 수첩이 어디 있더라...;;;;;

암튼, 그때는 도서관에서 책을 빌려 보았는데, 이제 책의 제목을 찾았으니 새로 구입해서 소장하렵니다.

정말 멋진 책이니까, 나도 읽고, 또 기회가 되면 아름다운 이웃에게 선물로 줘야겠습니다.

벌써부터 마음이 두근댑니다. ^^

마노아 2006-05-25 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 보니 높임말과 반말이 섞여 있군요.;;;