찰리와 초콜릿 공장 (양장) - 로알드 달 베스트
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월

때로 조건 없이 순수해지고 싶을 때가 있다. 어린아이들의 그것처럼. 또 그들의 욕망처럼 솔직해 지고도 싶다.

윌리 웡카의 공장으로의 견학 초대, 초대장은 초콜릿 봉지 안에 있었다. 가난한 집의 아이 찰리는 우연히 이 행운을 거머쥐게 되었고 초콜릿 공장으로의 멋진 여정을 떠난다.

찰리와 마찬가지로 공장 견학에 참가하게 된 다른 어린아이들이 있었지만, 그 리스트란 하나같이 문제 덩어리였으니... 이기적이고 제멋대로인 이들 어린이들은 모두 찰리를 빛내주기 위한 조연이라고 보면 되겠다.  더군다나 알아서 망가져 주는 서비스를 제공하여 우리를 유쾌한 웃음 바다로 인도해 주니 그 역할이 아주 크다고도 하겠다^^

어린이들을 대상으로 한 책은 으레 '권선징악'으로 끝나기 마련이다.(성인을 대상으로 한 책이라도 난 이 결말이 좋다.  아니라면 얼마나 기운 빠지는가.ㅠ.ㅠ)  그런데 전형적인 권선징악은 어린이들이라도 싫증을 내고 말 것이다.  특별함이 필요하다.  그 특별함이 이 책 안에 있다.

찰리에게 모험과 행운을 안겨 준 윌리 웡카 캐릭터도 아주 독특했고, 그 자신이 동화와 마법같은 그 세계를 즐기는 인물이었다.

그가 이룩해 낸 초콜릿 공장의 독특한 구성과 설계는 그 사람의 성격을 그대로 반영한다. 또 그가 막무가내 어린이들을 혼내키고 벌주는 모습들은 또 얼마나 익살스럽던지.

영화로도 나왔지만, 아직 보지 못했다. 보고 온 사람들 말이 대개 반응이 좋던데, 나중에 비디오라도 빌려보아야겠다.  어떻게 묘사했을 지 몹시 궁금하다^^

나도 입소문 듣고 이 책을 접하게 된 거였는데, 후회 없이 너무 좋은 선택이었다. 조카가 아직 어린데 좀 더 자라면 이런 책을 선물하면 많이 좋아할 것 같다.

꿈과 모험, 어린아이뿐 아니라 어른들에게도 여전히 '로망'이 아니던가.  게다가 해피한 결말이 이미 준비되어 있다면 더더욱.. ^^

찰리의 가족에게 마지막까지 어떤 행운이 따라와 주었는지 책을 보면서 직접 확인해 보세요~

아마 기분이 좋아질 겁니다. 활짝 웃으면서요^^