언제나 그대가 그립습니다 - 사진으로 보는 생각
정용철 글, 사진 / 좋은생각 / 2001년 4월

지금도 좋은 생각을 보고 있고, 날마다 이메일로도 편지를 받아보고 있으며, 좋은 글을 종종 만나긴 하지만, 그런 글들을 모아모아 만든 책을 접하고 나니 어째 감동이 더 줄어들어버렸다...;;;;

일종의 매너리즘이랄까.  너무 좋은 말 멋진 말만 가득 담아 놓으니, 오히려 비교할 대상 없이 모두가 진부해 보인다.

난 한 번에 네 권 묶음으로 구입했는데 네 권 중 한권만 꽤 괜찮았고, 나머지 세권은 모두 기대 이하였다.

기대치가 높았던 탓일까. 아니면 내 감정이 너무 메말라 있는 것일까.

당연히 좋을 거라고 가슴 콩닥거리며 기다렸던 책이 예상과 너무 달라서 오히려 당황스럽기까지 하다니, 그 사실이 더 슬프다.

예전에 신상언씨가 좀 그런 편이었는데, 이런 류의 글들을 접하다 보면 좀 비슷한 패턴을 발견하게 된다.  안도현씨의 어른을 위한 동화 시리즈도 그랬고, 정호승 시인의 동화 시리즈도 뒤로 갈수록 감동이 덜했다.

아마 그런 사실들은 작가 자신이 더 잘 알지도...

개인차가 있는 것이니, 누군가 가슴이 촉촉한 사람은 이 책을 아름답게 멋지게 승화시켜 읽을 수도 있겠다.  나와는 달리 말이다.

그래서, 누군가에게 선물을 주면, 그 누군가는 내 대신 아름답게 읽어줄 수 있을까? 고민도 해 보았는데, 어쩐지 책 선물하고 욕 먹을까 봐 주지도 못했다. (너무 과한 표현?)

아무튼 지금 내 책상에서 괜히 눈총 받고 있는데, 내게 있어 별로였다는 뜻이지 책 자체가 아주 한심하다는 의미는 아니었기에 별 셋으로 마친다.  내게 있어 평균이 별 네개인 것을 보면 좀 박한 점수이기는 하다^^;;;