백악관을 기도실로 만든 대통령 링컨 (반양장)
전광 지음 / 생명의말씀사 / 2003년 1월

우리가 알고 있는 미국 대통령 중 가장 유명한 인물 중 하나 링컨. 언제나 존경의 의미로, 혹은 동경의 의미로 불려지곤 하던 그 이름을 좀 더 깊이 파고 들었다.

그의 출생과 성장, 수차례에 걸친 좌절, 끊임 없는 도전, 그리고 대통령 당선. 그가 이루고자 했던 정책들, 그리고 애석한 죽음까지... 위인전을 본다고 생각한다면 거의 틀림 없는 얘기다.  다만 다른 점이 있다면 그것을 기독교적으로 접근했기에,  성경 구절 인용이 많고, 그가 얼마나 바른 크리스천으로 살고자 애썼는가에 중점을 두었다는 것.

링컨이 그렇게 장신인 줄은 이 책을 보고 알았다. 2M에 가까운 키라니... 솔직히 좀 징그럽다^^;;;

구레나룻에 대한 일화는 익히 잘 알려진 이야기이고...

그가 젊어 많은 실패와 도전을 끝없이 반복했던 것도 잘 알려진 이야기이다.

그렇지만 그가 변호사 시절 어떻게 활동했는 가는 좀 낯선 이야기였다.  상대 변호인과의 공방전과, 나중에 정책을 맡기기 위해 정적을 불러들인 배포 정도는 매우 재밌고 감동적이기도 했다.

그런데, 이 책에도 함정이 있으니... 링컨의 과실에 대한 이야 기는 없다는 것이다.  그가 남북전쟁을 하면서까지 노예 해방을 부르짖은 것이 단지 인도적인 차원에서의 견해뿐은 아니라는 것을 우리는 알고 있지 않은가.  게다가 많이들 지나치고 있지만, 그는 미국 땅의 원 주인이었던 인디언을 무자비하게 쫓아냈던 사람이다.  흑인은 보호받아야 하고 인디언은 말살되어도 되는 존재인가? 북부 땅에 흑인 노예가 불필요했던 것처럼, 그들 미국 땅에 원래 주인이란 존재도 그들은 불필요하다고 여긴 것이다.

그래서, 신앙 서적으로 읽는다면 모를까, 그저 한 인간 '링컨'에 대한 이야기로 접근하는 데에는 나는 조금 불편했다.

반면, 그의 신앙 생활에 깊은 감동을 받으신 나의 어머니는 두번이나 연달아 읽으면서 감동의 눈물도 흘렸다는 전설이....;;;;;

역시, 개인차가 있는 것이니 선택은 그대의 몫.  인간 링컨, 그리 죽지 않았더라면 그래도 더 나은 일들을 해내지 않았을까 하는 기대가 내게도 없는 것은 아니니까. ^^