이야기 지구촌 시사
서경숙 지음 / 자우출판사 / 2005년 1월

앞서 나온 책 '지구촌 시사 따라잡기'의 개정 증보판이다.  당시 그 책을 읽었을 때 너무 재밌고 유익하게 읽어서 구하고 싶었는데 절판이었던 터라 잠시 절망했는데, 다시 이 책이 나오게 되어 얼마나 기뻤는지 모른다.

저자가 현직 사회 선생님인 까닭에 배경적 지식은 물론이거니와 그것을 풀어 설명하는 능력이 아주 탁월했다.  마치 내가 학생의 입장으로 강의를 듣고 있는 그런 기분.

고리타분한 강의가 아니라 눈 초롱초롱하게 뜨고 귀 기울이는 그런 명강의 말이다.

개인적으로 과거의 역사를 더 많이 공부하고 관심을 주고 있지만, 현재 세계가 흘러가는 흐름이라고 어찌 무관하겠는가.  그러나 쉽게 접근하기 어려웠는데 이 책을 통해 많은 도움을 받을 수 있었다.

시간적 공간적 역사적 배경에 근거한 설명은 지난 한 세기가 금세기를 아울러 씨실과 날실을 정교하게 교차해주고 있어 급변하는 21세기를 사는 우리에게는 가정당 한 권씩 구비해야 할 필독서가 아닐까 싶다.

제법 두께가 있고 무게가 있지만 전혀 지루하지 않고 금세 볼 수 있다.  다음 내용이 쌓이기까지는 좀 더 시간이 필요할 테지만, 작가의 부지런함으로 보다 더 빨리 새 책을 볼 수 있었으면 한다.

이건 여담이지만, 표지 속 선생님, 정말 이쁘시다. ^^ 그래서 별 다섯은 아니지만, 별 다섯을 충분히 주고도 남을 만큼 만족스러운 독서였다. 강추~!!!