타쉬 - 영혼의 눈으로 세상을 보는 티베트 소년
사브리예 텐베르켄 지음, 엄정순 옮김, 오라프 슈베르트 사진 / 샘터사 / 2001년 12월

티벳을 떠오르면 몹시 신비한 느낌이 든다.  그들의 역사가 그랬고, 달라이 라마로 대표되는 상징성이 그렇고, 그들이 살고 있는 고원과 높은 산맥, 풍습 등등이 모두 신비롭고 아름다운 이질감이 떠오른다.

이 책은 그 자신이 시각을 잃은 작가가 티벳에서 시각 장애인은 위한 학교를 세운 데서부터 출발한다.  질병 자체를 귀신의 장난으로 보는 그 땅에서 어린 소년 타쉬는, 엄마 찾아 삼만리가 아니라, 학교 찾아 삼만리를 시작하고, 기적적으로 학교를 찾아낸다.  그건 너무 드라마틱해서 마치 영화를 보는 것 같았고 정말 운명의 도움이었다고 감히 말할 정도였다. 뜻이 있는 곳에 길이 있다는 진리가 통한 것일까. ^^

학교에서 다시 집으로 돌아가는 타쉬의 발걸음에는 희망이, 벅찬 미래가 담겨 있다. 앞서 학교를 찾아 고향을 떠나올 때의 발걸음과 시작점은 같으나 중간 과정은 많이 변한 셈이다.  타쉬의 이야기와 작가의 이야기 모두 진솔 그 자체였지만, 내 눈을 사로잡은 영역은 또 다른 것이었으니... 바로 사진이었다.

일단, 전문작가라서인지, 각도도 색깔도 예술이다.  그 파란 하늘은 사실 그곳 티벳의 것이지만, 그것을 있는 그대로 담아낸 솜씨도 일품이다.  아직 산업화된 문명의 손길이 덜 미친 그곳, 그래서 사람 사는 내음이 더 짙고 자연의 멋이 그대로 살아있는 그 땅이, 다만 동경의 눈으로 바라보는 내 눈에는 몹시 가보고 싶은  동경과 호기심의 영역이 되어버렸다.

헬렌켈러도 물론 그랬지만, 쉽게 극복하기 어려운 장애를 가진 사람이 눈물 겨운 인생의 줄다리기를 감내하며 사회에, 그리고 자신과 같은 약자에 더 큰 도움이 되는 모습들에는 언제나 마음이 숙연해진다.  놀랍고 대견하고, 또 부끄러운 마음마저 든다.  그러면서 동시에 건강한 내 육신에 감사하는 나도 발견할 수 있다.  아마도 신은, 그 장애를 더 큰 에너지로 승화할 수 있는 자격과 능력을 갖춘 이들에게 견딜 수 있는 시련을 주신 것일 지도... (물론, 이런 말은 참 무책임하다는 것을 안다.  존경스럽다라는 말이 이렇게 돌려서 나와 버렸다ㅡ.ㅜ)

영혼의 눈으로 세상을, 사람을 바라본다면 어떻게 될까.  이 땅은 더 따뜻해지고 더 아름다워질 게 분명할 테지.  그렇다면 영혼의 눈을 어떻게 가질 수 있을까.  단지 순수만 외친다고 될 일은 아닌 것 같다.  그것은 사회와 사람과 삶에 대한 무한한 애정, 그리고 인간을 신뢰하는 선의까지 포함되어야 하는, 그리고 결정적으로 욕심 없는 마음이 전제되어야 하지 않을까.

한권의 책이 사람을 참 여러 생각하게 만든다.  그래서 수작이라고 말해주고 싶다.  영혼의 눈으로 세상을 바라보는 내가 되기를 소망하며... ^^