십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

처음 이 책을 읽었을 때 한방 얻어맞은 것 같은 얼얼함이 느껴졌다.  너무 아팠고, 너무 서러웠고, 너무 기가 막혀서 말도 잘 나오지 않았다.

뭐랄까. 당시 나는 막 대학을 졸업한 사회 초년생이었는데, 학교에서 배워 오던, 혹은 우리가 진리라고 믿어왔던 대한민국의 실체가 너무 적나라하게 드러나서 얼굴이 화끈거리는 기분.  그리고 그 적나라하게 부끄럽고 또 아픈 우리 사회를 살아가고 있으면서도 그러한 모습들에 귀기울이지 못하고 눈길 주지 못하고 살아온 것에 대한 반성 같은 것... 그런 복합적인 기분이 모두 뒤섞여 혼란이 밀려왔다.

이 책은, 열명의 만화가들이 한 숟가락씩을 덜어주는 마음으로 시작한 우리 사회 낮은 곳 돌아보기이다.

가난한 자, 장애를 가진 자, 사회적 편견에 싸인 자, 비정규직, 외국인 노동자 기타 등등...

그들이 이렇게 편견을 받고 있다. 이건 불합리하다, 바꾸자! 라고 구구절절 말로 옮기지 않고, 그림으로, 그들의 대사로, 그렇게 그들의 삶을 보여주면서 우리의 마음 한 구석에 경종을 울리며 이 책은 접근하고 있다.

때로 유머러스하게, 때로 진지하게, 그러나 언제나 마음을  무겁게 하면서 다가온다.  그럴 수밖에 없는 것이 그게 우리 사회의 진면목이었으니까...

이 책이 처음 출간되고 나서 그 후 몇 년 간 크게 달라진 것은 없어 보인다. 아니 더 나빠지면 나빠졌지, 더 좋아진 것 같지는 않다.  그러나, 그렇다고 해서 이렇게 알리는 작업이 그쳐서는 안될 일이다.  더 많은 사람들이 알아가고 반성하고 깨우쳐간다면, 조금은 더 나아지고 변화되어 따뜻한 사회로 바뀌어갈 것이다.

이 책의 후속으로 금년에 "사이시옷"이 출간되었다.  개인적으로는 십시일반이 더 인상 깊었는데, 두 작품 모두 강력 추천한다.

우리들이 살고 있는 이 땅이 보다 인간미가 넘치는, 편견 없는 세상으로 탈바꿈하기를 언제나 소원한다.  그 변화는 급하게는 오지 않을 것이다.  우리들 모두의 노력을 조금씩 받아 먹으며 아주아주 천천히 올 테지.  그러나 우리가 바라는 그 지향점을 잊지만 않는다면 우린 모두 그 변화의 수혜자가 될 수 있을 것이다.

바로 이 순간, 우리 주변부터 살피면서 달라지는 우리를 기대해 본다.