카스테라
박민규 지음 / 문학동네 / 2005년 6월

박민규 작가는 '삼미 슈퍼 스타즈의 마지막 팬클럽'으로 처음 만났다.  피할 수 없이 팬이 되었고 이후 그의 행보를 주목하기 시작했다.  지구 영웅 전설도 아주 재밌게, 그리고 의미 심장하게 보았고, 간간히 문학 소설집에서 그의 단편들을 보았었다.  그런데 그렇게 찔끔찔끔 보던 단편들이 책으로 모아 나왔다. 이름도 독특하게, "카스테라"

총 열편의 단편들을 모았는데, 첫 느낌은 '실험정신의 총체'랄까.

독특, 독특, 또 독특했다.  무엇보다도 인상적이었던 것은 형식미인데, 쉽표와 줄간으로 문장의 의미를 대신한다는 놀라운 경지를 발견했다. 그것은 그냥 쉼표를 나열하고 엔터키를 많이 친다고 되는 것이 아니라, 그만큼의 생략과 축소, 또 상징이 동반하기에 가능한 작업들이었다.  그래서 작가의 주문대로 함께 쉬어 읽고, 한줄 건너 뛰어 읽다 보면, 그의 호흡과 동시에 독자의 호흡이 같이 숨을 쉬는 것 같은 기분이 들며 작품의 매력 속으로 빠져드는 것이다.

매우 유머러스한 그이지만, 그 속에는 고단한 생에 대한 성찰과 통찰, 측은히 여기는 마음과 또 세상을 향해 마음껏 비웃어 주는 통렬함 등이 녹아 있다.  또 그 점이 내가 작가 박민규를 좋아하는 이유이기도 하다.  삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽이 그랬듯이., 지구 영웅 전설이 그랬듯이...

단순히 가볍게 웃고 마는 일회용짜리 이야기가 아닌, 두고두고 곱씹어볼 문제 제기를 하며, 또 현실과 상상의 허구 경계를 가볍게 넘나드는 그의 글쓰기가 나는 자랑스럽다.  소설책은 잘 보지 않는 친구가 좋은 소설 있으면 소개해 달라는 말에 바로 그의 책을 추천했듯이, 또 내 좋은 지인에게 조건 없이 이유 없이 주려고 고른 선물이 바로 그의 책이듯이, 작가 박민규는 애게 있어 일종의 상징과도 같은 존재이다.  그는 현실의 고달픔을 얘기하지만, 희망을 잃지 않는다.  누구도 쉽게 좇아가지 못할 유머 감각을 자랑하지만 삶에 대한 진지한 접근도 늘 잊지 않는다.  그 놀라운 상상력과, 그 대찬 배짱과, 삶과 사람에 대한 따스한 시선이 언제까지고 유지될 거라고 감히 기대하고 또 바라마지 않는다.

그런데 돌발질문!  왜 제목이 카스테라일까? 으하핫, 이것 또한 무지 웃기며 또 역시 진지한 이야기인데, 작품을 직접 보시라. 말로  설명할 수 있는 성질이 아니니까. 그의 깨는 이야기 실력과, 그럼에도 고개 끄덕이게 만드는 힘을 체험하시길. 나처럼 그의 팬이 되지 않고는 못 견딜 테니까. ^^