오후 네 시
아멜리 노통브 지음, 김남주 옮김 / 열린책들 / 2001년 3월

아멜리 노통과 처음 만나게 했던 책. 독특한 제목과 서평들의 반응으로 구입하게 된 이 책으로, 나는 그후로도 꽤 오랫동안 노통의 작품을 접하게 되었다.

일단, 책이 무척 쉽게 넘어간다. 그리고 뒷부분이 궁금해서 책을 놓을 수가 없었다.  그녀의 트레이드 마크인 따다다다 쏘는 말투는 사람에 따라 몹시 짜증나게 들릴 수도 있는 여지가 있지만, 아무튼 재밌는 것은 사실이었다.

그리고 작품에서 오후 네시만 되면 어김없이 등장하는 그 이웃집 양반의 다음 행보가 궁금해서 나 자신이 어느새 화자가 되어 상대방의 방문을 불편해하면서 동시에 기다리는 입장이 되어 있는 것이다.

아마, 주변에 그런 이웃이 있다면 미쳐버리고 말 것이다. 우리와는 워낙 다른 문화이기도 하지만, 새로 이사를 가도 이웃과 인사 한마디 없이 대면대면 지내는 요즘의 세태와 비교해볼 때, 어쩌면 더 불쌍해진 것은 우리일지도 모르겠다.

그나저나, 노통의 작품을 읽으면서 종종 느끼게 되는 건데, 작품 속에서 한번쯤은 몹시 현학적인 말투로 전문 지식을 한바탕 쏟아부을 때가 있다.  그 부분은 그녀의 장점은 별로 눈에 띄지 않고 그저 잘난척하는 분위기로 보일 때도 많았다는 게 솔직한 내 심정이다. 그러나 그러한 내용도 많지는 않으니, 눈 딱 감고 뒤로 넘어갈 수 있다.

아멜리 노통은 파격적인 결말을 짓는 것으로도 유명한데, 그 극단으로 치닫고야 마는 성미는 그녀의 성격을 반영하는 것일지, 혹은 정신 세계를 반영하는 것일지, 하여간 그녀가 평범하지 않은 사람인 것은 분명하다.  사실 난 오래전부터 그녀가 외계인이 아닐까 의심하고 있다.ㅡ.ㅡ;;;;

평범하고 아무 문제 없는 사람도 서서히 미치게 만들 수 있는 그녀의 놀라운 능력에 경탄하며, 마약과도 같은 글솜씨에 또한 감탄하며, 매번 욕하면서도 결국 그녀의 다음 작품을 기다리는 나를 한탄하며,...

선택은 언제나 독자의 몫이니, 후회도 찬사도 모두 그대의 몫임을 잊지 말기를... ^^