전출처 : 로쟈 > 체르노빌, 잊지 못할 이름

내일, 곧 4월 26일은 지난 1986년 구소련(현재는 우크라이나)의 체르노빌에서 원전 폭발 사고가 일어난 지 20주년이 되는 날이다. 작년 이맘때 이런저런 관련 자료들을 검색해본 일이 있는데, 어느 새 1년이 흘렀다. 따로 준비한 건 없고, 대신에 녹색연합의 블로그에서 '체르노빌, 잊지 못할 이름'이란 글을 옮겨온다. 열심히 준비한 글이며 필자는 김미영 활동가이다. 문단조절이나 원문에 첨부된 2장의 사진 외의 이미지 부가 등은 모두 나의 조작이다.

06. 04. 25.

P.S. 체르노빌 사고는 당시 한창 진행중이던 사회주의 재건(페레스트로이카) 운동을 '넌센스'로 만들어놓은 사건으로 기억된다. 그로부터 5년후에 소비에트 사회주의 연방은 붕괴되었다. 어떠한 이념도 그러한 재난을 정당화하지는 못한다.

마노아 2006-04-27 06:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환경 문제를 다룬 만화 "기생수"와 체르노빌을 소재로 쓴 "달의 아이"가 같이 떠오릅니다. 둘 다 상상력과 현실을 기묘하게 조합했지요. 20년 전 오늘의 일이지만, 아직도 어제일처럼 느끼고 있을 그들의 삶은 대체 어떻게 보상될지...아득하고 아찔합니다.