우리 대한민국 만세 (만세) 내 한몸바쳐 노래하네 (하네)
거친 파도와 비바람에 (힘겹게) 홀로 맞서 싸워온 지난날에 아픔을 (눈물을)

Verse 01

오랜시간 외로이 멀리/ 저멀리/ 조국을 바라보며 흘렸던 눈물이 슬픔이/
차가운 비가 되어/ 한없이 흘러내려/ 작은섬에 아팠던 상처에 과거에/
지울수 없는 한이 맺혀
(대답해줘)제발 날 구해줘/ 오~ 내 꿈은 날개를 달고/
가장 높은곳에 우리 태극기를 꼽고 기도/ 수백번이고/
독도/는 우리의/ 역사 한페이지에/ 왜놈/들 지도엔 왜곡된 사실만이/ 많이/도
시달렸지/ 종군 위안부/ 조선에/ 꽃다웠었던 소녀들을 성의 노예로/ 지금도/
감당할수 없을 만큼의 수치심으로/ 살아가시는 우리의 할머님들의/
마지막 남은 눈물까지/ 제발 탐하지/ 않았으면해/ say~

거친 파도와 비바람에/ (힘겹게) 홀로 맞서 싸워온 지난날에 아픔을 (눈물을)

verse 2

강제수탈/ 강제징용/ 강제징병/ 마루타 생체실험까지/ 니네들이 지금까지/
우리네 가슴속에/ 잔인하게 박아논 말뚝은/ 세월이 지나도 녹슬지 않더라/
변함없는 거만함으로 우릴 약올리더라/ (그쉬운 사과)/ 한마디 없이 무시하더라/
신사참배/ 총리의 만행/ 새파랗게/ 거짓말만 늘어댄 교과서에/ 영웅이된 일본인들 모두들/
감추려 하지만 모든 진실은/ 비웃고 있었음을/ 내/ 터질것 같은 분노는/ 내게/
주어진 마디수로는 다/ 할 수 없는걸/ 오늘 난/ 아득히 먼/ 시간을 거슬러 올라/
조국을 위해 목숨을 다했던/ 순국선열을 위해/ 기도를 해/ 내 한몸바쳐 노래하네

이제는 함께할게요. 멀리 있어도 울지말아요.
우리 대한민국 만세  내 한몸바쳐 노래하네
거친 파도와 비바람에 홀로 맞서 싸워온 지난날에 아픔을
이제는 함께할게요. 멀리 있어도 울지말아요.

아리랑 아리랑 아라리요~~~아리랑 고개로 넘어간다~~~
나를 버리고 가시는 님은 십리도 못가서 발병난다

***

Lee. J 가 불렀습니다.

작년에 노래 처음 듣고 힙합에 이런 정서가 있구나 놀랐던 기억이 납니다.

학생들에게 들려주니 누군가는 웃고, 누군가는 심각하게 듣더군요.

전 좀 더 심각하게, 의미있게 들어주기를 바라고 있지요.

문화의 힘이란 놀랍습니다.

독도문제가 왜 심각한 지를 말로 설명하는 것보다, 이렇게 노래 한 곡 들려주는 게 더 효과적일 수도 있다는 사실...

그런데, 가사 정말 잘 썼군요. 전 처음에 듣고 눈물 났어요ㅠ.ㅠ

노래도 같이 올리고 싶지만, 저작권 문제가 있으므로 패쓰...;;;;;