하백의 신부 외전
윤미경 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2015년 9월
외전을 읽을 날이 이렇게 오고야 말았다. 완결되고 난 후에 보는 건 이런 기쁨이 있구나.
기다릴 필요가 없고 연결이 쉽다는 것! 2008년도에 드라마화 소식을 들었는데 내내 잠잠해서 무산됐나 했다.
책날개를 보니 2015년에 넘버쓰리픽쳐스와 드라마화 계약을 체결했단다. 이게 아직 유효하다면 머지 않아 드라마를 볼 수 있다는 것일까?
최근에 굿바이 미스터 블랙이 드라마로 옮겨졌다. 설정을 그대로 옮겨올 수 없으니 '복수'와 '배신' 정도만 닮은 것 같은데 인기는 없었나보다. 한편도 보지 않아서 잘 모르겠지만... 암튼, 그렇게 폭망하지 않았으면... 웹툰이 영화로 옮겨서 성공한 사례가 드문 것처럼, 만화 매체를 실사로 옮길 때는 좀 더 신중할 필요가 있어 보인다. 도화지 자체가 전혀 다르니까. 암튼, 모든 것은 드라마로 옮겨진다는 전제 아래의 가정들이다.
속표지 그림에서 왈랑거렸다. 21세기 지구에서 소아와 하백이 만난다면... 수신이 비에 젖지는 않겠지만, 저 표정은 몹시 쓸쓸해 보인다.
어린 하백의 운치 가득한 뒷모습이 담긴 이 그림은 목차 안내이다. 배경 좋구먼~
저리 긴 머리카락은 어린아이가 된 하백에게 지나치게 거추장스러웠다. 더구나 낙빈을 자꾸 떠올리게 할 테니 나라도 잘라냈을 것 같다. 그렇지만 하백은 숏컷이 더 잘 어울린다. 순정만화 남주의 긴 머리를 좋아하는 나이지만 하백은 짧은 머리 선호!
첫 이야기는 신들의 전쟁이 끝난 뒤 황제 헌원과 모모의 마지막이었다. 끝까지 자식보다는 남편을 먼저 생각한 모모.. 내가 후예라면... 참 서러울 것 같지만 그녀의 선택을 존중해야지 어쩌겠나. 낙빈과 엄마도 같을 줄 알았는데 낙빈 엄마는 인간이었나보다. 황제 헌원 그야말로 문어발 중의 문어발이었구만!
서왕모와 동왕공 이야기도 더해졌다. 무려 하백이 태어나기 전의 이야기이다. 백년 동안이나 아이가 없던 두 사람은 긴 시간 동안 신혼을 즐겼....다고 하기엔 무리가 있지만, 아무튼 그랬다. 이 고지식하고 융통성 없는 사내가 답답하기 그지 없지만, 그게 또 동왕공의 매력이었다.
유화와 해모수의 이야기도 전해주었다. 해모수의 사람됨됨이가 참... 성에 안 찼다. 무엇보다도 마지막에 너무 허무하게 포기한 게 아닌가 싶어서... 그에 비하면 유화는 강단 있었다. 어미는 그렇게 강하고 단단한 법! 비록 남자 보는 눈은 없는 것이 엄마를 닮지 않았지만...;;;;;
주몽의 활 실력을 후예에게서 찾는다면 매우 적절한 선택이다. 천상의 활 솜씨가 아니던가.
주몽은 아비 해모수보다 외할아버지 하백을 더 많이 닮은 것처럼 보인다. 삼국유사에서 참 마음에 들었던 부분도 주몽이 부여에서 도망칠 때 "나는 천신의 자손이며 하백의 외손자다."라면서 강을 건널 수 있게 도움을 요청하는 부분이었다. 내가 하백이어도 길을 만들어줄 것 같았다.
제일 마음에 들었던 그림이다. 21세기에서 다시 재회하려면 하백은 무려 2천 년 이상을 기다린 게 되는 셈이다.
아, 그건 너무 가혹하다. 이 죽일 놈의 사랑이랄까. 2천년 동안 환생을 거듭해서 만나고 사랑하고 헤어지기를 반복했다고 해도 역시 잔인하기는 마찬가지다. 2천 년이면 이제 반도원이 부활할만큼의 시간이 아니었을까. 아무튼... 그렇게 그들의 이야기는 새롭게 이어진다. 독자는 여전히 응원할 뿐이고.