콩깍지 사랑 - 추둘란의 마음이 따뜻해지는 수필집
추둘란 지음 / 소나무 / 2003년 12월

신은 인간에게, 감당할 만한 시련을 주신다고 했다.  그러나 남에게 말해주기는 쉬워도 나 자신에게는 더없이 가혹한 이 말을, 아름다운 사랑으로 감내하며 극복, 또 지금도 열심히 살고 계시는 분이 있다.  바로 이 책의 주인공 가족들이다.

다운증후군 아이를 가진 엄마와 아빠, 아이의 치료와 교육 등을 위해서 임용 시험을 포기하고 생업 전선에 뛰어든 아버지, 그 아이를 키우며 해사하게 웃는 어머니의 모습은 감동을 넘어 존경의 지경까지 이르지 싶다.

모르고 나았으니 차라리 다행이었을까. 미리 알았더라면 겪었을 그 고뇌와 번민은 또 얼마나 아팠을까.  그들의 행보에 박수를 보내는 나이지만, 내가 만약 그 경우라면 어찌 판단할 지는 지금도 솔직히 자신이 없다.

그들 가족에게 정말로 다행이고 축복인 것은, 아들 민서의 밝게 자라는 모습이, 그들을 지탱해주는 또 다른 축인 마을 사람들의 따뜻한 정이 아무 상관 없는 독자인 내게도 감사로 느껴진다.

나보다 더 어렵고 힘든 사람을 보며 그래도 나는 저보다 낫지 않더냐... 라는 위로는 사실 잔인한 것이다.  타인의 슬픔으로 나의 슬픔의 무게를 상대적으로 줄여보려는 움직임.  그러나 그것이 인간의 본능이라는 것도 인정한다.

지극히 평범한 어머니 중의 어머니 추둘란씨는, 그 평범함이 미덕이고 장기인 것처럼 차분하게 글을 썼다.  당신의 슬프과 아픔 고민, 그리고 극복과정의 힘겨움까지...  그래서 글을 보며 '상대적인 안심'에 안주하는 것조차 미안하여 조심스러운 마음가짐을 가졌다.

콩깍지 사랑,  팔불출 소리를 들을 것이 아니라 부모의 본능적인 아름다운 사랑임을, 이 책은 흥분되지 않은 목소리로 차분히 들려준다. 마음이 따스한 사람들의 따뜻한 이야기, 함께 들어보자구요. ^^