노잣돈 갚기 프로젝트 - 제15회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 62
김진희 지음, 손지희 그림 / 문학동네 / 2015년 2월

초등학교 6학년인 동우는 등교길에 교통사고를 당해서 염라대왕 앞에 불려간다. 그런데 동우가 당한 사고는 저승사자의 실수 때문이었다. 이승으로 되돌아가야 하지만 그러려면 '노잣돈'이 필요하다. 가까운 사람에게 노잣돈을 급하게 빌려야 했는데 하필 그 대상이 같은 반 친구인 준희다. 준희는 약골 녀석으로 동우가 툭하면 '삥' 뜯는 왕따의 대상이었다. 일단 살아 돌아가는 게 중요했으므로 노잣돈을 빌렸는데, 이걸 갚는 게 보통 일이 아니었다. 단순히 '돈'을 준다고 해서 저승사자의 장부에 기록된 빚이 줄지를 않는다. 게다가 누구한테 설명할 수도 없고 마감일(49일)은 다가오고, 동우는 미치고 환장할 지경이다.

이 작품이 훌륭한 건 '가해자'가 주인공이 되어서 이야기를 진행하는데, 그러다 보니 우리가 상식적으로 이해하기 어려운 가해자의 심리가 이해된다는 것이다. 그러니까 누군가를 괴롭힐 마땅한 이유가 있어서가 아니라, 아무렇지도 않게 그런 일을 해내는 그 뻔뻔한 맨 얼굴을 보게 된단든 것이다. 이건 참 표현하기 어려운 부분인데, '성악설'이 맞는 게 아닐까 싶은 사람들이 뉴스에서 심심찮게 보이지 않는가? 그런데 일상 생활 속에서도, 게다가 어린아이의 얼굴로 그런 못된 짓을 하는 사람을 찾는 게 그리 어렵지 않다는 것이다.

학교에서도 이런 학생들이 종종 나온다. 누가 봐도 명백한 가해자. 그런데 본인은 '장난'이었다고 한다. 용인 벽돌 투척사건처럼 그 동기가 의심스러운 사례 말고, '진심으로' 본인은 모르는 가해자들이 있다. 그래서 상담이 필요하고 교육이 필요하다. 어떻게 그걸 모를 수 있어!락 윽박지르고 싶어지지만, 얼척없게도 정말 본인이 뭘 잘못했는지 모르는 학생들이, 동우 같은 아이들이 있다. 이 작품에선 그런 동우가 노잣돈을 갚아가는 과정을 통해서 본인이 뭘 잘못했는지, 어떤 게 상대방을 불편하게 했는지 스스로 알아가게 했다는 것이다.

동우는 항상 자기 입장에서 생각했다. 급식 당번일 때 자기가 좋아하는 맛있는 반찬을 준희에게 듬뿍 담아주면서 노잣돈을 조금이나마 갚고자 했다. 하지만 준희는 고기 반찬을 싫어했다. 동우 입장에선 어떻게 고기를 싫어할 수가 있어! 싶지만, 그건 자기 기준이다. 친구들과 축구할 때 팀으로 껴주고 생색 좀 내려 했는데 준희는 뛰어노는 걸 안 좋아한다. 조용히 책보는 걸 더 좋아한다. 누군가는 그렇다. 그런 다양성이 있다는 걸, 서로의 취향이 다르다는 걸 동우는 처음으로 알아차리고 또 인정하게 된다. 뭐, 다양성은 절대 인정하지 않는 국정교과서를 만들려고 하는 그런 나라에서 동우같은 아이가 나오는 게 별로 이상하진 않다만...;;;;

준희뿐 아니라 친한 친구들과의 관계도 삐걱거린다. 지금껏 해왔던 나쁜 습관들, 나쁜 행동들이 부메랑이 되어서 돌아왔다. '억울한' 게 무엇인지를 진심으로 알아차릴 순간들이 온다. 동우가 갚아야 할 노잣돈은 참으로 많았다. 다행히 아름다운 결말을 도출해 내지만 동우처럼 저승 구경 좀 하고 노잣돈 좀 갚아야 할 아이들은 동우 주변에도 더 있었다. 동우와 같은 바람직한 결말이 동화 속에만 있지 말고, 제발 현실 세계에도, 무엇보다도 나쁜 어른들에게도 생겼으면 하는 간절한 바람이 있다. 저승사자는 뭘 하나. 저 인간들 좀 안 잡아 가고....