설희 12
강경옥 글.그림 / 팝툰 / 2015년 9월

설희 13이 나왔다고 신간 알림 메시지를 받아서 13권만 주문하려고 했는데, 숫자가 낯설어서 찾아보니 12권도 같이 나왔다. 오잉, 이렇게도 나오네? 아무튼 두권 동시에 주문.

지난 번에 설희의 피를 얻기 위해서 교통사고를 낸 나쁜 년(이름이 기억이 안 나서 못 고치겠다!)이 출연해서 두주먹 불끈! 쥐었는데, 이번에는 더 못된 짓을 했다. 설희가 참으로 가엾구나.ㅜ.ㅜ

설희의 과거 이야기가 더 나왔다. 세이의 전생인 내은산의 이야기도. 어쩌면 그가 조각조각 기억하고 있던 전생의 내용이 전부가 아닐 수도 있다는 가능성을 비춘 게 좋았다. 덕분에 그가 과거를 기억해내는 걸 덜 두려워했으면!

트와일라잇 시리즈 같은 데에 나오는 뱀파이어처럼 아주 뛰어난 능력이 있어서 인간의 힘으로 그들을 해칠 수 없는 정도가 아니라면, 죽지 않고 늙지도 않은 채 오래 살아갈 수 있는 몸은 저주일 수도 있겠다. 험한 꼴을 얼마나 많이 보았을까. 더구나 그 대상이 남자가 아닌 '여자'이기 때문에 더 그랬을 것이다. 전생의 설희가 가졌던 인내의 끈이 뚝!하고 끊기는 순간이다. 그녀의 분노가 고스란히 전해진다.

세상 모두가 자연의 시간을 살고 있는데 나 혼자만이 그것과 역행해서 살고 있다면 그 어마어마한 고독을 어떻게 견딜까.

평범하게 삶을 나누며 함께 늙어가고 함께 죽을 수 있는 축복. 400년을 살아온 그녀가 얼마나 간절히 바래왔을까.

강경옥 작가님을 사랑하지만, 그림에 반하는 일은 좀처럼 없는데, 이 장면은 참 절절하게 다가온다.

지금까지의 설희는 뭔가 무적같고 견고한 성 같아서 누구도 쓰러뜨릴 수 없을 것 같았는데 반전이 일어났다.

그녀에게도 위기가 생겼다. 소중한 게 생기면 사람에겐 약한 고리가 생기곤 한다. 그 소중한 대상이 큰 힘이 되어주기도 하지만.

아라시에게 목숨 거는 리카의 도발적인 사랑을 응원해주긴 힘들지만, 그녀의 마음이 진심이라는 것은 느껴진다. 그것이 너무 소모적이고 파괴적이라는 게 문제이지만...

12권 마지막 그림도 참 마음에 들었다. 아직은 이른 풍경이지만 이미 충분히 내 마음에 들어와 자리했다. '설희'라는 제목에도 걸맞는 그림이다.