굿바이 미스터블랙 1
황미나 지음 / 학산문화사(만화) / 2014년 1월
황미나 샘의 작품을 처음 만났던 게 이 작품인지, '주의 어린 양 아뉴스데이'인지 정확히 기억나지 않는다. 아무튼 그때가 1986년이었던 건 기억난다. 당시 이사를 가서 학교도 전학을 가고 주변에 친구도 없어서 한참 심심해할 때인데 엄마가 헌책방에서 보물섬 세권을 사주셨다. 그때가 내 만화인생 입문 시점이다. 보물섬을 보고 재미 있어서 집근처 만화방을 갔다. 그곳에 남자인지 여자인지 지금도 구분이 가지 않는, 사람들이 '삼촌'이라고도 부르지만 어쩐지 여자일 것 같은 풍채 좋은 사장님이 계셨고, 권당 50원에 만화책을 보았더랬다. 지금처럼 책을 늦게 읽어서 100원 들고 가면 하루 종일 앉아 있을 수 있던 나였다. 만화방이나 오락실은 불량학생들이나 가던 곳이야-라는 인식이 퍼져 있던 시절이었는데, 별로 개의치 않아 했다. 만화로 이끈 분은 엄마였으므로... ㅎㅎ
하여간! 그렇게 황미나 샘을 처음 알게 됐다. 당시에는 '안녕, 미스터블랙'이라는 제목이었다.^^ 이후 만나게 된 주옥같은 작품들. 괜히 만화계의 대모가 아니시다. '순정만화계'라는 수식어는 불필요함! 이분은 전방위로 활동하시므로...
첫만남은 늘 소중하다. 지금 보면 그림도 엉성한 데가 있고, 어찌 보면 유치할 수도 있는 부분이 분명 있는데, 전반적인 흐름으로 크게 보면 아직도 대단한 작품이다. 이 작품을 통해서 호주는 북반구와 계절이 반대이고, 영국의 유형수들이 갇혀 있던 곳이고, 인도의 세포이 반란과 미국의 남북전쟁, '에피타이저'의 개념과 몽테뉴가 '수상록'을 썼다는 것, 시이저가 브루투스에게 배신당했단 것, 꼬냑이란 술 이름 등등을 알았다. 그 모든 게 다 신기하고 대단해 보였던 어린 날들이 떠오른다.
친구에게 배신을 당해 오스트레일리아로 유배를 온 청년 에드워드. 탈출과 복수를 위해서 감옥의 죄수와 결혼을 했고 그렇게 만난 게 스와니다. 서로에게 이름을 준 사이. 아, 이름은 또 얼마나 특별한가! 아트레이유에게 '미스터 블랙'이라는 이름이 특별한것처럼 스와니에게는 '라이언'이라는 이름이 각별하다. 미운 오리 새끼를 연상시키는 스와니라는 이름은 또 얼마나 미래지향적인가. 복수밖에 모르지만 미워할 수 없는 블랙과, 개구쟁이에 말썽쟁이지만 사랑스러운 스와니, 그리고 격조 있는 친구 아트레이유도 모두 마음에 든다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0505/pimg_7876031331199863.jpg)
삐뚜름하게 지어진 통나무 집의 낭만.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0505/pimg_7876031331199864.jpg)
열손가락 거의 전부를 다쳐가며 만든 크리스마스 선물. 선물주는 날을 떠올리고 기뻐했던 스와니의 달뜬 얼굴이 모두 동화같이 예뻤다. 재탈출을 감행하기까지의 3년이라는 유예된 시간이지만, 그 시간 동안 쌓아올릴 이들의 이야기는 충분히 깊고 넓었다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0505/pimg_7876031331199865.jpg)
스물한 살에 이오니아의 푸른별을 그리면서 데뷔하고, 스물 둘에 아뉴스데이를, 그리고 스물 셋에 이 작품을 썼다고 한다. 세상에, 천재 아냐....!!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0505/pimg_7876031331199866.jpg)