만만이와 여덟 마리 강아지 병만이와 동만이 그리고 만만이 14
허은순 지음, 김이조 그림 / 보리 / 2013년 4월

도도한 아가씨 만만이는 삽살개다. 지난 번 삽살개 모임에서 만난 태양이는 엄마 아빠가 점찍어둔 만만이의 배우자다.

개아빠는 싫다고 하시던 아빠는 개사위를 기다리고 있다.

마침내 태양이가 오던 날, 만만이는 관심 없는 척 찬바람이 쌩쌩 인다.

태양이는 여러모로 만만이에게 구애를 했지만 돌아보지 않는 만만이. 얄짤 없다!

하지만 연애란 자연스럽게 무르익는 법!

어느 순간 기죽어 있는 태양이에게 만만이가 접근한다.

이 아가씨, 지금껏 간 본 거였어?

그리고 마침내 임신을 하게 된 만만이. 두달이면 만삭이 되나 보다.

배가 커다랗게 불러버린 만만이. 곧 나올 새끼들을 생각하며 아이들은 기대에 부풀어 있다.

그리고 마침내 그날이 왔다. 만만이가 끙끙거리며 새끼를 낳던 날!

모두 여덟 마리가 태어났다.

주머니 같은 것에 싸여서 나왔고, 그 주머니같은 액체를 만만이가 다 핥았다.

새끼들은 눈도 뜨지 않았으면서 본능적으로 엄마 젖을 찾아 물었다.

여덟 마리인데... 엄마 젖은 몇 개????

이제 대식구가 되었으니 새끼들 덕분에 또 얼마나 많은 이야기들이 새로 태어날까.

만만이가 새끼였던 때가 얼마 되지 않았는데 이제 어엿한 엄마가 되었다.

병만이 동만이에게 오빠라고 부를 나이가 이미 한참 지난 것이다.

마당 있는 집, 개를 키울 수 있는 환경, 새끼들을 돌보며 한 생명체가 자라는 것을 온몸으로 목격하기...

모두모두 좋은 공부고 경험이고 큰 즐거움일 것이다.

감나무집 만만이들을 끝까지 응원한다!