도둑눈 숫눈 병만이와 동만이 그리고 만만이 13
허은순 지음, 김이조 그림 / 보리 / 2013년 4월

한겨울이 왔다. 당연히 눈도 왔다. 밤새 아무도 모르게 내리고 그친 도둑눈!

아무도 밟지 않은 눈 위를 밟는 즐거움은 또 얼마나 크던가.

그러나 그 즐거움은 만만이가 제일 많이 맛보았다. 부지런도 하지.

싸라기눈, 포슬눈, 가랑눈, 함박눈... 크기와 느낌 따라 서로 달리 부르는 눈들의 이름! 멋지기도 하지.

아이들은 눈싸움도 한다. 눈에 눈이 들어갔네. 그래서 눈물이 나왔네. 이 눈물은 내 눈에서 나온 것일까, 눈덩이에서 나온 것일까?'아무튼 그것은 눈.물.

이런 날씨엔 산들도 옷을 새로 갈아입는다. 아빠는 아무도 밟지 않은 숫눈길을 밟자며 아이들을 데리고 산행을 결심한다.

가방엔 하늘로 날려올릴 연도 담은 채. 멋진 아빠다. 이렇게 좋은 추억을 직접 빚을 줄 아는!

눈이 오니 만만이는 또 얼마나 즐거운가. 만만이 배는 자연 손난로. 꽁꽁 언 손을 만만이 배로 녹인다.

만만이는 그저 좋을 뿐이다. 산에 가자고 해도 좋고, 집에 가자고 해도 좋아한다. 뭐든 해피한 만만이다.

닭 쫓던 개 지붕만 쳐다본다는데, 비둘기 쫓던 만만이는 하늘만 쳐다보네?

이참에 자주 쓰는 우리 속담 한 줄 익히고 가는 것도 좋겠다.

표정으로 적극적인 말을 하고 있는 만만이에게 말풍선이 그려져 있다.

만만이가 어떤 얘기를 하고 있는지 상상해 보는 것도 큰 즐거움!

그리고 눈뿐 아니라 비도 굵기와 세기에 따라서 부르는 이름이 아주 많다.

도둑눈에 비견할 수 있는 비의 이름은 무엇이 있는지.... 세찬 비와 가는 비는 어떻게 달리 부르는지

역시 이 참에 배워보자. 좋은 학습이 될 것이다.

본문도 좋지만 부록도 만만치 않게 좋은 시리즈다. 훌륭해!