내 모자야 - 제18회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(저학년) 첫 읽기책 1
임선영 지음, 김효은 그림 / 창비 / 2014년 3월

동물들이 주인공으로 나오는 연작 동화집이다. 첫번째 이야기가 표제작인 '내 모자야'인데, 토끼가 주인공이다. 어느 날 숲에서 바지를 주운 토끼. 바지통이 자기 귀에 맞는 모자라고 생각한 토끼는 새 물건이 아주 마음에 든다. 하지만 숲의 친구들은 토끼의 모자에 아무 관심도 없었고, 멧돼지는 토끼가 바지를 모자로 착각했다며 원치 않은 진실을 알려주었다. 상심에 빠진 토끼. 그러나 호랑이 친구 덕분에 토끼의 상한 마음은 구제된다. 참 솜씨 좋고 맘씨 좋은 친구랄까. 사실 토끼 입장에서 바지는 모자로도 충분했다. 기다란 귀에 꼭 맞는 멋진 모자가 되지 말란 법 없다. 비록 생김새가 바지라지만. 게다가 버리기 위한 주머니라는 설정은 또 얼마나 재밌던가. 발상의 전환으로도 보인다.

이 이야기 속에서 가장 세심하고 배려깊은 친구로 나온 호랑이는, 그러나 다음 이야기에서 주체할 수 없는 장난끼로 똘똘 뭉친 악동으로 묘사된다. 호랑이의 '어흥' 놀이는 본인은 재밌지만 친구들은 깜짝깜짝 놀라게 만드는 노이로제의 대상이다. 먹이사슬의 관계가 아닌 장난꾸러기로 묘사된 호랑이가 정겹다. 감기에 걸린 호랑이에게 '어흥따끔'병이라는 이름을 지어준 곰 아줌마의 지혜로운 처방이 인상 깊다.

그밖에 눈이 어디에서 오는 것인지 알고 싶었던 아기 곰의 한겨울 나들이는 하나의 해프닝이 되었다. 겨울잠 자고 있던 엄마마저 깨웠으니, 아기 곰은 혼 좀 나야겠다. ㅎㅎ

생일날 친구들을 초대했지만 모두들 일이 있다며 오지 못하게 되자 호랑이는 크게 속상해 한다. 왜 아니 그렇겠는가. 그렇지만 사실 친구들은 모두 깜짝 파티를 준비하고 있었다. 지금껏 장난 많이 친 호랑이에게 살짜쿵 복수(?)도 해주면서~ 그런데 이 이야기는 굉장히 익숙하다. 분명 이런 구조의 아주 비슷한 이야기를 어디서 본 것 같다. 정확히 기억이 나지 않지만...

초등 저학년을 대상으로 한 읽기책이다. 동물 친구들이 주인공으로 나와서 정감 있고 이야기들도 재미 있다. 연작으로 보아도 좋고, 개별 단편으로 보아도 상관 없다. 네 편의 이야기 중 개인적으로는 첫번째 작품이 가장 좋다. 그래서 제목으로 꼽혔나 보다.^^