너도 보이니? 7 - 신나는 보물선 탐험 달리 지식 그림책 9
월터 윅 지음, 박소연 옮김 / 달리 / 2011년 8월

오랜만에 보는 '너도 보이니?' 시리즈다. 부제가 '머리가 좋아지는 신기한 숨은그림찾기'인데, 정말 머리가 좋아지는지는 몰라도 눈썰미와 눈치는 늘 수 있겠다. 더불어 상상력까지~

이번 편은 보물선 탐험이다. 보물선 하면 해적선이고, 그 안의 보물 중 으뜸은 황금이지!

첫번째 숨은 그림 찾기는 금화였다.

이 책의 특징은 처음에는 줌인해서 클로즈업한 사진을 보여주고, 그 다음 페이지에서는 좀 더 먼 거리를 찍은, 그래서 더 큰 그림과 배경이 같이 나오게 배치를 한다는 것이다. 금화가 나왔고, 금화가 담겨 있던 상자가 나오고, 그 상자가 담겨 있는 난파된 배가 나오는 식으로 말이다.

유리병이 나오고, 그 유리병이 놓여 있는 진열장이 나오고, 그 진열장이 배치되어 있는 방이, 그리고 그 방이 포함된 가게 나온다. 단추 두개! 이러면 서로 다른 단추를 두 개 찾으면 되고, 새 10마리 하면 서로 다른 새 열 마리를 찾으면 된다. 어떤 것은 너무 적나라하고, 어떤 것은 무척 그럴싸하게 숨겨져 있다. 이 세세한 미니어처들을 어떻게 작업했을까 신기하기만 하다.

귀여운 이 집은 알고 보니 엽서였다. 그 엽서가 놓여있는 비치타울, 그 비치타울이 놓여 있는 모래 사장과 멀리 파도가 보인다. 난파선은 바캉스 온 어떤 아이의 상상일까. 아님 저 바다 너머 어느 섬 근처에 가라앉아 있는 것일까. 어느 쪽으로 상상하든 재밌기만 하다. 이 작품을 보고 나니 내가 맨 처음 만났던 데이비드 위스너의 책 '시간상자'가 떠오른다. 역시 바다는 많은 이야깃거리를 갖고 있다.

책의 말미에는 정답이 표시되어 있다. 같은 종류를 여러 개 찾는 것은 같은 색상으로 표시해 놓았다. 정답을 따로 그려놓지 않았다면 시간 차를 두고 다시 찾아보아도 좋을 것이다. 여전히 그림 찾는 재미가 솔솔할 테니까.

가족이 함께 보면서 숨은그림 찾기하면 딱 좋겠다. 누가 더 많이 찾는지 내기해도 좋겠다. 살짝 못 찾아주는 척 하는 센스도 필요할 것이다.^^