흑집사 16
야나 토보소 지음 / 학산문화사(만화) / 2013년 5월

단행본이 나오길 손꼽아 기다리는 작품들이 여럿 있다. 시미즈 레이코의 '비밀'과 타무라 유미의 '세븐 시즈', 그밖에 이키가미도 즐겁게 기다리고 있고, 국내 작품 중에선 완결편 하나 남은 에뷔오네도 열심히 기다리고 있다. 더 꼽으면 더 많이 나올테지만, 하여간에 그 모든 작품 중에서 가장 애타게 기다리는 것은 매번 흑집사였다. 작품의 재미와 예술성을 모두 동원하면 흑집사가 최고의 작품은 아니다. 그렇지만 내게 흑집사는 꼭 아이돌스런 느낌으로 다가와서 스타를 동경하는 마음으로 기다리는 작품이다. 그렇게 기다리던 흑집사 16권이 내손에 들어왔다. '슬럼독 밀리어네어'를 흉내낸 대사가 재밌다.

이번에도 표지를 벗겼을 때 속 그림과 겉 그림과의 조화를 기대했다. 인도 왕자가 표지를 장식했다. 속표지의 이름은 '흑퀴즈'다.

책속 컬러 표지다. 사진이 흔들렸다. 좀 많이...;;;;
이 속표지에는 컬러가 두 개 정도만 들어가는데 네가지 색깔을 대표하는 기숙사 중에서 그린과 퍼흘이 함께 했다. 레드와 블루가 빠졌다. 넷 다 모이면 엄청 화려해 보일 듯!
색을 적게 쓰는 건 아무래도 인쇄 단가 때문이겠지?
블랙은 언제나 그 자체로 완성된 색이지만.

크리켓 대회를 앞두고 나온 대식당의 모습이다.
그야말로 해리포터의 호그와트 기숙사 같다.
똑같이 영국 기숙 학교이니 비슷해도 문제는 없겠다.
네 가지 색깔의 기숙사 대표 선수들이 입장하는 장면도 호그와트의 그 경기... 뭐더라? 뭐지???? 하여간 그 경기 직전에 입장할 때 모습과 아주 닮아 있었다.
애니로 본다면 무척 비슷한 분위기이리라.

이번 이야기에서 눈이 호강한 것은 시엘의 아버지가 나온 장면이다.
시엘이 좀 더 어른이 되면 이런 모습으로 자랄테지만, 그런 날이 오려나?
안 올 것 같다. 그러니 어른 모습은 아버지로 즐기자.
나중엔 엄마 이야기는 안 나오나 몰라.

크리켓 경기 룰에 대한 설명이 짧게 나왔다. 미리 보았더라면 '재스퍼 존스가 문제다'도 좀 더 이해를 했을 텐데... 당시 크리켓 경기 룰을 전혀 몰라서 경기 장면은 잘 상상이 가질 않았다. 그거 몰라도 작품을 즐기는 데는 아무 문제 없지만...

앞부분에 코끼리가 등장한 장면도 아주 근사했는데 일부러 사진은 찍지 않았다. 다음 독자를 위해~

경기를 응원하느라 엘리자벳의 가족과 팬텀하이브가 저택 고용인들이 모두 기숙사에 들어왔다. 오랜만에 북적북적... 웃기는 캐릭터가 많은지라 그들이 한 몫씩만 해주어도 아주 재밌다.
엘리자벳의 오빠 캐릭터는 무척 단순한 편인데 모처럼 진지하게 나온 게 보기 좋았다. 이 집안은 남매가 모두 능력이 출중하다. 겉으로는 어리광 캐릭터지만 속으로 들어가 보면 좀 더 진중해 보인다. 후작 부인의 엄한 교육 덕분인가? 나름의 외유내강 형이다.

즐겁게 읽기는 했는데 기대치에 비해서 이번 편은 효과가 좀 약했다. 꺄아~ 소리가 나올 만한 부분이 그닥 없었다. 아쉽지만, 다음 번에는 이 문제 많고 수상하고 요상하기까지 한 기숙 학교의 교장이 등장할 것 같으니 기대를 또 해보겠다. 사신이나 천사.... 중 누가 나오지 않을까? 악마와 대적하려면 어쩐지 천사가 나을 지도...

흑집사는 시미즈 레이코나 모리 카오루의 책에 비해선 단행본 값이 보다 저렴한데 그래서인지 쪽수가 좀 부족하다. 아니, 비슷한가? 확인한 것은 아니니 확실히는 모르겠다. 아무튼 좀 더 빨리, 많이 나와주었으면 좋겠다. 세바스찬이 보고 싶다.

BRINY 2013-06-09 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 이 정도면 빨리 나와주는 편이죠~~ 시미즈 레이코의 비밀은 결국 원서로 결말을 읽어버렸는걸요. 번외편은 언제 나와줄려나요?

흑집사 이번 권, 정말 즐거웠고, 다음 권에서는 미스테리가 더 깊어질까요? 조금 풀릴까요? 완전 기대되는 이번 에피소드입니다.

마노아 2013-06-09 01:32   좋아요 0 | URL
토보소 작가님도 손이 엄청 빨라 보여요. 이쪽도 모리 작가님처럼 무척 즐기면서 그리는 느낌이랄까요.
세바스찬의 활약이 적어서 아쉬웠어요. 다음 번의 대활약을 기대하고 있답니다.
비밀은 지금 2권 사두고 아직 비닐도 못 뜯었어요. 조만간 읽을 거예요. 가슴이 왈랑거려요.^^