같은 음식 먹어도 사람마다 왜 다르게 느낄까?
사람은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛, 지방맛 등 6가지 맛을 느낄 수 있는 것으로 알려져 있다. 하지만 같은 음식이라도 인식하는 맛은 사람마다 다를 수 있다.
사람의 혀에 돋아 있는 수많은 작은 돌기 속에는 미뢰가 들어 있다. 미뢰에는 미각 수용기가 있어 맛을 느낄 수 있는 것이다. 입맛은 미뢰의 숫자만으로 결정되는 것이 아니라 미뢰가 얼마나 다양한 맛 분자들을 감지할 수 있는 지에도 상당한 영향을 받는다.
미국 필라델피아 모넬화학감각센터(MCSC) 연구소의 유전학자 알렉산더 바흐마노프 박사는 인간에게는 오직 쓴맛 수용기에만 관여하는 20~40개의 유전자를 갖고 있으며 이들의 능력과 역할에 의해 쓴맛에 대한 감수성이 달라진다고 밝혔다.
이런 차이는 지리적·환경적 차이에 의한 진화의 산물로 추정된다. 여러 지역을 돌아다니며 현지에서 식용 식물들을 구해서 섭취했던 유목민족은 대부분 쓴맛에 민감하다. 쓴맛이 대부분인 유독성 식물을 정확히 구별하기 위해 쓴맛 수용기가 발달한 결과일 것이다.
반면 말라리아가 많은 지역의 사람들은 쓴맛을 내는 화합물, 특히 시안화물을 함유한 화합물에 둔감한 유전자를 갖고 있을 가능성이 크다. 시안화물을 미량 섭취하면 몸은 상관없이 말라리아 원충만 죽일 수 있기 때문이다.
출처 : 과학향기 중 과학상식
‘모닝커피’ 마시면 오히려 능률 떨어지는 사람은?
아침에 출근하자마자 커피를 마시며 근무를 시작하는 직장 동료를 흔히 볼 수 있다. 커피에 든 카페인이 각성효과를 내 집중력을 향상시킨다는 정설도 있다. 그런데 아침에 커피를 마시면 오히려 능률이 떨어지는 사람들이 있다는 연구결과가 나왔다.
캐나다 브리티시 오브 컬럼비아 대학 제이 호스킹 박사팀은 생쥐를 대상으로 실험한 결과, 많은 일을 하고 많은 보상을 기대하는 부지런한 쥐들과 적게 일하고 적은 보상으로도 만족하는 게으른 쥐들로 나뉜다는 것을 알아냈다. 연구팀은 인간의 경우도 마찬가지라고 밝혔다.
호스킹 박사는 원래 근무의욕이 높고 보상 동기가 강한 사람은 암페타민이나 카페인을 섭취하면 더 많은 일을 할 생각이 약화된다는 것을 알아냈다. 반면 원래 느긋한 사람이 암페타민이나 카페인을 섭취하면 오히려 자극을 받는다고 밝혔다. 때문에 근무 의욕이 높고 동기 부여가 많은 사람들에게는 오히려 이런 의욕을 떨어뜨리는 효과를 나타낸다는 것이다. 연구팀은 이미 근무 의욕이 충분한 이들은 오히려 아침이나 점심 식사 후 커피를 줄이는 것이 좋다고 밝혔다.
이 연구결과는 ‘신경정신약리학(Neuropsychopharmacology)’ 저널 2012년 3월에 실렸다.
출처 : 과학향기 중 과학상식