제 1440 호/2011-09-26

흔히 빈속에 술을 마시면 더 빨리 취한다고 한다. 뱃속이 든든한 상태에서 마시는 것보다 건강에 더 나쁘다고도 한다. 그 이유는 무엇일까?

술을 마시면 취하는 이유는 알코올 성분이 들어 있기 때문이다. 빈속에 술을 마시면 알코올이 혈액으로 빠르게 흡수된다. 빠른 속도로 마실수록 흡수되는 속도는 빨라진다. 이렇게 되면 신체의 균형이 급격히 무너지고 술을 해독하는 간에도 무리가 간다. 또 양주와 같이 알코올 농도가 높은 술은 위 점막의 손상이나 경련을 일으킬 수 있다.

술을 마시면서 건강도 지키기 위해서는 술을 마시기 전 음식을 섭취하는 것이 좋다. 음식물은 일부 알코올을 흡수해 체내에 흡수되는 알코올의 양을 줄여준다. 빈속에 술을 마셔야 한다면 안주와 함께 천천히 마시는 것이 좋다.

순오기 2011-09-28 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 술을 자주 마시지는 않지만 혹시 마실 일이 있으면 '절대 빈속에 마시지 않는다'였어요.
그래서 한의사가 타고난 술체질이라 했을까?ㅋㅋ
오랜만이어요, 마노아님!!^^

마노아 2011-09-28 16:26   좋아요 0 | URL
저는 배불러서 밥은 건너뛰고 바로 안주와 술을 마셨음 하는데 여하튼 빈 속에 술을 붓지는 않겠어요.^^
안 그래도 순오기님께 물어볼 게 있는데 집에 가서 질문 던질게요.
요새 귀가 시간이 너무 늦어서 서재질을 제대로 못하고 있어요.^^;;