스미레 할머니의 비밀 꼬맹이 마음 42
우에가키 아유코 글.그림, 서하나 옮김 / 어린이작가정신 / 2011년 5월

바느질의 달인 스미레 할머니!
옷은 물론 앞치마, 쿠션, 커튼까지 뭐든 잘 만드는 할머니지만
요즘 눈이 침침해져서 바느질하는 것이 여간 어렵지 않다.
그래서 집앞을 지나는 사람에게 실을 바늘에 끼워달라고 부탁하는 나날이 늘어버렸다.
오늘은 손녀의 원피스를 마무리할 차례인데 하필 비가 오는 게 아닌가.
비가 오니 사람들이 좀처럼 지나질 않고 할머니의 한숨은 깊어갔다.
이런 때에 구세주가 등장했으니, 바로 비오는 날에 더 구슬피 우는 청개구리 되겠다.

도움을 준 개구리는 할머니께 다시 도움을 요청한다.
연못 위 찢어진 수련 잎을 정성들여 기워주는 스미레 할머니!
게다가 장인 정신을 발휘해서 물고기 모양으로 수를 놓아준다.
할머니표 수놓은 수련 잎은 분명 방수 기능도 완벽할 것이다.
그리고 이런 소문은 빨리 도는 법!
엉겅퀴 가시에 찔려 날개가 찢어져버린 나비도 할머니의 도움으로 비단 레이스 날개로 리폼되었다.

제일 극적이었던 것은 직박구리다.
곧 알을 낳아야 할 찰나에 둥지가 무너져내렸으니 얼마나 캄캄했을까.
하지만 스미레 할머니의 마법 손이 닿으면 부서진 둥지도 재테크를 넘볼 멋진 둥지로 변신 성공이다.
그러나 아뿔싸!
여기저기 한껏 실력 발휘를 하다보니 정작 손녀딸 원피스에 수놓을 실이 부족해진 게 아닌가.
초초 난감한 할머니!
하지만 할머니의 선의가 다시 되돌아올 차례다.
실하면 떠오르는 건 역시나 거미 친구!
수련잎과 나비 날개와 둥지까지 고치는 할머니의 마법같은 솜씨라면, 거미의 천연 실을 이용한 원피스 완성도 불가능해 보이지 않다.

스미레 할머니의 전생은 신데렐라를 도와준 마법 요정일지도 모르겠다.
손녀딸의 원피스 무늬가 살아서 움직일 것 같지 않은가.
게다가 할머니와 인연을 맺은 친구들의 찬조 출연으로 더더욱 빛이 나고 있다.

이 원피스를 본 사람이라면 누구나 궁금해할 마법의 비밀!
우리만 알고 있는 숨은 그림 찾기 되겠다.