그림책 365 - 주제별로 매일 한 권씩 2000년대 좋은 그림책 그림책 365 1
학교도서관저널 <그림책 365> 선정위원회 지음 / (주)학교도서관저널 / 2010년 10월

마크 펜이 쓴 <마이크로 트렌드>라는 책에는 '왼손잡이들이 늘고 있다'는 재미난 글이 있다. 1960년보다 1993년에 왼손잡이가 무려 2배 이상 늘었다고 한다. 이유가 뭘까. 부모들이 더 이상 아이가 왼손 쓰는 걸 막지 않기 때문이다. 좀 더 세밀하게 말하자면 아이들의 개성을 억누르기보다는 북돋아주겠다는 요즘 부모들의 교육관이 왼손잡이 숫자를 늘렸다. 생각해보면 왼손잡이는 아주 오래 전부터 전세계적으로 터부시되었다. 1979년 이슬람혁명이 있기 직전 이란의 호메이니는 이란 국왕이 저주를 받았다는 증거로 그의 첫째아들이 왼손잡이라는 사실을 들었을 정도다.
(...)
픽사나 드림웍스의 애니메이션이 그처럼 발전할 수 있는 건 미국에서 그만큼 어린이의 문화가 존중되고 있다는 뜻이기도 하다. 어린이를 독립적 세계로 보고 그걸 표현하는 장르가 바로 그림책이다.-25쪽

한반도는 여전히 전쟁의 한 상태인 '휴전협정' 중이다. 세계 어느 나라보다 '평화'가 절실한 나라인 것이다. 하지만 평화의 상대적 개념은 과연 전쟁뿐일까? 유네스코 헌장은 서문에서 "전쟁은 사람의 마음에서 시작되는 것이므로 평화의 보호도 사람의 마음속에서 구축되어야 한다"고 선언하고 있다. 전쟁의 근본적 원인 중의 하나는 인종적 편견과 무지에 따른 인간의 마음에서 비롯된 것이라고 보는 것이다. 평화가 단순히 전쟁에 대한 상대적 개념이라는 생각에서 나아갈 필요가 있음을 드러내는 대목이다. 평화에 대한 염원은 특정한 나라를 중심으로 생각하는 데서 벗어나는 것으로부터 시작된다. 세계 시민으로서 평화에 대해 알고, 다른 사람을 이해하고 존중하며, 평화적으로 문제를 해결하는 기술과 마음가짐을 갖는 것이다. -170쪽

그림책 읽는 방법을 독서 전문가가 아닌 그림책을 읽고 즐기는 독자의 한 사람으로 간략하게 제안하면 다음과 같다.
첫째, 글과 그림 고유의 기능을 염두에 두며 글과 그림의 관계에 주목하여 읽는다. (...)
둘째, 읽고 있는 그림책이 번역본이라면 원서의 제목은 무엇이며, 번역의 과정에서 바뀐 제목과는 어떤 차이가 있는지, 그러한 차이는 그림책 읽기에 어떤 영향을 미치는지 생각하며 읽는다.(...)
셋째, 그림책 판형에서부터 본문에 이르기까지 그림책을 구성하는 각 부분은 전체의 미학적 효과를 위해 정교하게 고안된 것임을 염두에 두며 읽는다.
넷째, 모든 텍스트가 그렇듯, 결코 한 번의 읽기로 전체를 이해할 수 있다는 생각을 버리고 가급적 천천히 여러 번 읽는다. (...)
다섯째, 그림책의 특성이 독자인 자신의 읽기방식에 어떤 영향을 미치고 있는지 의식하며 읽는다. 그림책은 글과 그림의 관계가 읽기에도 영향을 미친다.-290-291쪽