Wink 2009.6.15 - No.12
윙크 편집부 엮음 / 서울문화사(잡지) / 2009년 6월

6월 책인데 표지는 8월 분위기다. 너무 푸르다랄까. 뭐 청량감 있어 좋기는 하다.
DIY Girl이 무척 재밌었고, Royal Love의 전개도 흥미로웠다.  푼수 끼 있고 머리도 그닥 좋아보이지 않는 켈리지만, 솔직하고 적극적이고 또 순진할 때도 있다. 다분히 속물적인 부분들도 사랑스럽게 묘사된다. 레이가 화가 난 것은 스스로에 대한 실망이 아닐까?

마틴 앤 존은 또 다른 카리스마 고양이가 나타나서 점점 흥미로웠다. 이 시리즈는 영상으로 만들면 그림이 정말 죽여줄 것 같다. 박희정 작가님의 그 감수성을 과연 담아낼 수 있을 거라 생각하긴 어렵지만.

하이힐을 신은 소녀는 엄청 충격적인 엔딩으로 독자들을 놀라게 했다. 심지어 담당 작가님도 완전 '깜놀'이었다고 밝히신 바 있다.
때가 때인지라, 보라돌이의 그 장면은, 여러 사람들을 감정이입하게 했을 것이다. 얼마 전에 우리가 온 마음으로 울어내야 했던 한 사람에게로. 다음 회에 잘 마무리가 되었으면 하는 바람이다.

궁, 막장 일일드라마 수준의 선정적인, 그러나 누구나 예상할 수 있는 전개로 자꾸 끌고 나간다. 답답스럽다. 여기서 채경이가 더 바보스런 선택, 그러니까 방송에서 이혼하고 싶다고 발언을 했던, 그 수준의 어떤 행동을 보일까 우려가 된다. 조금만 더 현명해졌으면 한다. 개그 말고 이성적으로 생각하는 머리를 기대하고 싶다. 부디!

유일한 청일점 이우인 작가의 '우리는 가난하지만'은 참 풋풋하고 애틋하다. 읽을 때 '동심'으로 바라봐야 할 것 같은 최면을 스스로 걸게 된다.

탐나는도다, 버진은 박규의 집에서 있을 수 있는 나름의 근거를 만들어냈다. 수상한 형님의 진짜 정체는 무엇일까?

이번 호를 쉰 '하백의 신부'는 이제 단행본과 함께 만나는 것인가? 확실히 연재를 해야 단행본이 빨리 나온다. 그러므로 잡지의 폐간은 만화가에게도 독자에게도 치명적인 독. 서울문화사는 건강하게 오래오래 윙크를 내주기를!