오늘은 무슨 날?
테이지 세타 지음, 하야시 아키코 그림 / 한림출판사 / 1994년 10월

특별한 날을 더 특별하게 만들어준 아이의 센스와 마음이 참 예쁘게 표현된 책이다.

아침에 슬기는 학교에 가면서 엄마한테 수수께끼를 낸다. 오늘이 무슨 날인지 모르겠으면 계단 세 번째 칸을 보라고...

이슬이의 심부름 때도 그랬지만, 부러 우리나라 아이 이름으로 바꿔놓았다. 일본 작가가 그린 그림은 우리나라 아이 이름을 붙여주어도 전혀 어색하지 않아서 거부감이 안 드는데, 레오 리오니의 책에서처럼 너무 생뚱맞게 우리나라 이름을 붙여놓으면 작품의 재미가 떨어질 때가 있다.

세 번째 계단에는 빨간 리본을 맨 편지를 지키고 있는 강아지가 있었다.
그리고 편지는 다음 지령을 친절하게 알리고 있었다.

케이크 상자에는 정답이 있었을까? 아니다. 이런 게임은 인내심을 필요로 한다. 호기심도 충분히 뿌려줘야 한다. 그리고 즐기면 된다!

엄마는 케이크 상자에서 '마루 입구에 있는 우산 꽂이 안'으로 보내진다.

이쯤해서 귀찮다고, 짜증난다고 화를 내는 엄마라면, 그건 정말 비극이지..ㅜ.ㅜ

우산꽂이 안에서 발견된 쪽지는 좀 더 귀엽고 사랑스럽다.

"아직 모르실 거예요. 제가 가장 좋아하는 그림책이에요."

아이가 가장 좋아하는 그림책을 엄마가 모른다면, 그것도 비극이다ㅜ.ㅜ

슬기가 가장 좋아하는 책은 '마들린느와 주네비브'

책 속에서 나온 쪽지는 좀 더 강도높은 지령을 내놓았다.

"빠졌을지도 모르겠어요. 연못에 띄워 놓았어요."

연못에는 편지가 들어 있는 비닐 봉지가 금붕어들 사이로 둥실둥실 떠 있었다. (오, 슬기네 집 좀 사는구나!)

연못이 끝이라면 덜 낭만적일 테지?

이번에는 찰흙으로 만든 돼지 저금통이란다.

그리고 이어서 유리 꽃병까지......

여기서 아이의 센스가 폭발한다.

"기념될 만한 음악을 피아노로 한 번 쳐 보세요."

피아노 역시 정답으로 가는 징검다리였다.

피아노 뚜껑을 열자 거기서도 방긋 웃는 빨간 리본에 묶인 편지 하나.

이번 단서가 가장 어렵다.

"일상 생활 속에서 자주 사용하지만 쉽게 알 수 없는 곳이에요."

이제 온 집안을 샅샅이 뒤지는 엄마. 그러나 다음 편지는 쉽게 눈에 띄지 않다가, 뜻밖의 장소에서 발견되고 만다.

슬기의 말이 맞았다. 일상 생활 속에서 자주 사용하지만 쉽게 알 수 없는 그곳!

아이는 이제 아빠의 호주머니 속에는 무엇이 들어 있나 물어보라 한다.

엄마만 참여하면 아빠가 섭섭할까 봐, 혹은 두 사람 모두에게 즐거움을 주려고, 무튼 슬기는 아빠의 호주머니 속에도 편지를 남겼다.

"하루종일 피곤하시죠. 드디어 우편함에 선물이 도착했습니다. 엄마 아빠, 안녕!"

식구들이 둘러 앉은 저 따스해 보이는 건 코다쯔???

아빠와 엄마는 슬기가 준비한 예쁜 색상자들을 꺼내보고 있다.

상자 안에 상자, 그리고 상자 안에 또 상자.

무려 열 개의 상자 마지막에서 나온 것은 작은 구술 두 개.

아빠 것 하나, 엄마 것 하나.

그러나 진짜 선물은 이게 다가 아니다. 하루종일 발품을 팔게 했던 그 쪽지들을 일렬로 쭈욱 연결해서 첫 글자만 찾아보면 슬기가 준비한 대망의 선물이 공개된다.

아이디어가 너무 훌륭하다. 물론, 그 속에 담긴 마음은 더 예쁘다.

엄마 아빠뿐 아니라, 연인 사이에도 부부 사이에도 써먹으면 아주 좋은 선물이 될 것이다.
슬기야, 멋진 선물 고맙다!