연애, 오프 더 레코드 - 여자들끼리만 공유하는 연애의 모든 것
박진진 지음 / 애플북스 / 2008년 6월

예전에 '연애 교과서'라는 아주 재미 없는 책을 학교 도서관에 신청까지 해서 본 적이 있었는데(내 돈 주고 사서 보기는 아까웠..;;;), 그때 실망이 무척 커서 비슷한 종류의 책은 거의 보지 못했던 듯하다.

알라딘에서는 무척 유명한 책이었고, 저자의 서재에 드나들면서 글밥에 많이 반했던지라 덥썩 물어 읽게 되었다.

누가 지었는지 모르겠지만(저자가 직접 지었을까?) 제목을 참 잘 지었다. 연애, 오프 더 레코드.

게다가 부제도 보라. '여자들끼리만 공유하는 연애의 모든 것'이라고 하지 않는가.

그렇다. 이 책은 여성들에게 권하는 책이다. 사랑할 때 해야할 것과 하지 말아야 할 것. 연애의 A부터 Z까지. 그 남자에 관한 속설과, 그 남자의 진심을 끌어오는 것과, 그 남자의 이런 반응에 대해 우리가 취해야 할 마땅한 전략과 전선과 전술과 자세까지 친절하게 얘기해 준다.

온 국민이 찬양해 마지 않는 '쿨함~'의 미덕에 대해 저자는 시니컬한 반응을 보이지만, 정작 말하고 있는 저자는 쏘우 쿨~한 자세를 보여주고 있다. 그리고 그게 어울린다. 이런 연애 상담 지침서에 미적지근한 태도로 '이렇게 해보시는 건 어떨까요?'라고 말하기 보다는 '이렇게 해보라!'라고 말하는 게 더 어울리지 않던가!

저자는 여자와 남자가 기본적으로 생겨먹기를 다르게 생겨먹었고, 때문에 가치관도 다르고 반응도 다르고 또 추구하는 바도 다르다는 것을 충분히 인식하라고 충고한다. 백 번 옳은 말이다. 뭐, 안다고 해서 그게 바로 행동으로 옮겨지는 건 또 아니지만, 지피지기라고, 그의 사랑이 식어서가 아니라, 그는 우리와 다른 인류라는 것만 알아차려도 많은 연인들의 애태우는 마음엔 단비가 되어줄 것이다.

개인적으로 가장 웃겼던 대목은 여기다.

만약 지금까지 결혼하지 못한 건 '진실한 사랑을, 진실한 남자를 찾지 못해서예요'라고 한다면 내일부터는 머리를 산발한 채 쇠창살을 쥐어뜯으며 '나는 미친 게 아니라 순수한 거에요'라고 외쳐야 할지도 모른다. 이 나이가 되면 모든 게 다 죄가 된다. 순수한 것도 순진한 것도, 그리고 톡 까진 것도 죄가 된다. 순수하면 나이 헛먹었다고, 또 톡 까졌으면 그렇게 놀아 처먹었으면서 멀쩡한 놈씨 하나를 못 낚았냐? 하는 소리밖에 더 듣겠는가.(242쪽)

거의 마지막에 실린 이 챕터의 제목은 '결혼하지 못한 죄를 사하여 주소서.'다. 으하핫, 이제 순수한 것도 순진한 것도 모두 죄가 되는 나이 대에 접어들다 보니 눈에 확 들어온다. 나보다 다섯 살 더 많은 노처녀 언니를 둔 까닭에, 시집 안 가냔 압박이 모두 걸러져서 내게까지 넘어오지 않지만, 압박을 온 몸으로 받아 피 철철 흘러도 좋으니 제발 언니 시집 좀 가주라!라고 외치는 나로서는 저 제목을 이렇게 바꾸고 싶다. 언니의 결혼하지 못하는 죄를 사할 수 없도다! 뭐, 남말 할 처지가 아니라고 할 수 있겠지만 밝힐 수 없는 여러 사연으로 내 맘이 그렇다. 정말 능력되면 내가 먼저 가고 싶다.ㅎㅎㅎㅎ

지하철에서 읽을 생각으로 가볍게 들고 나갔는데, 문득 사람 많은 곳에서 읽자니 좀 거시기한가? 하고 한 번 둘러보게끔 되었다. 책도 너무 예쁘고, 이런 책을 숨어 읽을 세상이 절대 아님에도 스스로 걸러지는 레이더 망이라니, 쯧!하고 한 소리가 나온다.

기초 영문법 뗀다고 바로 영어의 달인이 되는 것은 아니지만, 그 정도는 봐줘야 공부했다고 말할 수 있지 않던가. 이 책도 그렇다. 이 책이 당신의 연애를 책임져주지 않지만, 당신의 연애에 조금 더 밝은 길잡이는 되줄 것이다. 재밌고 가볍게 읽어보자.

2009-05-18 15:45   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2009-05-18 20:12   좋아요 0 | URL
헤헷, 감사합니다. 부끄러워요.(^^ )( ^^)

플라시보 2009-05-27 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...마노아님. 서재질(?)을 한참 할때는 참 많이도 들었던 이름을 이렇게 제 책의 리뷰에서 보다니 기분이 매우 좋습니다.^^ 그런 생각을 했더랬어요. 혹시 이 어줍짢은 책으로 그나마 알라딘에 존재하던 나를 좋게 봐 주시던 (혹은 궁휼히 여기시던) 몇몇 분들이 '얘는 서재나 하지 왜 책은 냈다니?' 하는 반응이 오지 않을까 하고. ㅎㅎ 책을 낸다는 아주 기쁜일 (개인적으로 제 오랜 로망이었던) 앞에서 잠시 추춤했던것은 오직 알라딘 때문이었습니다.^^

님의 서평을 읽으니 저도 웃음이 납니다. 제가 써 두었던 대목을 누군가가 다시 인용을 해서 자신의 사연을 덧붙여 놓는다는것. 매우 근사하네요. 책을 내서 참 좋은 일 중에서 단연 랭킹 탑입니다.^^

간혹 제 책이 얼마나 팔리고 있는가 싶어서 (확인할길은 오직 알라딘 뿐인지라^^) 클릭을 할때, 새로운 서평이 올라오는 것을 보면 이곳이 얼마나 저에게 관대한 곳인가를 다시한번 느낍니다. 이런 책은 두고두고 읽히는 밀리언셀러가 아닌지라 나올때 잠깐 반짝 하는것 (물론 저는 반짝이나마 했는지 모르겠습니다만) 이 다인데. 이렇게 1년이 지나도 서평이 올라오는군요. 더구나 마노아님이! ㅎㅎ

나이가 드니 모든게 죄가 된다는 것은 정말이지 살면서 절실하게 느끼는 바입니다. 성공하지 못한것, 돈이 많지 않은것, 좋은 인간이 되지 못한것, 남들처럼 비슷하게 살지 못하는 것, 착하지 않은것 (혹은 착한것. 전 해당사항 없습니다만) 등등등. 사람들이 나이를 먹는것을 두려워하는 것은 비단 외형적으로 낡는것 이외에 세상이 우리에게 '그 나이를 먹었으면 이쯤은' 하고 바라는 눈높이가 점점 높아져서가 아닌가 싶습니다. 아마 그래서 여자들이 나이가 차면 후딱 결혼을 해 버리려고 하는 것이겠지요? 그 모든 눈총으로부터 안전할 수 있는것은 '전 결혼했고 아이가 있어요' 일 테니까요. 그럼 더 이상 아무도 질문을 하지 않죠. 그래. 넌 인생 통틀어 아주 중요한 숙재를 해 냈으니까 패스.

이건 좀 다른 얘기인데요.
그냥 고백이라고 해야하나? 현재 심경이라고 해야하나.
전 어쩐지 알라딘 서재에 글쓰는 것이 더 적합한 인간이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 나에 대해 모르는 사람들 앞에서 나를 까발리고 내 성질 있는대로 다 보여주던. 지금은 꼴에 책을 냈다고 서재문을 거의 닫다시피 하고 있거든요. 그저 리뷰나 쓸 밖에...그것도 아주 아닌 책을 발견했을때 신랄하게 까대던 과거와 달리. 지금은 그냥 좋은 책들만 씁니다. 비평을 하기에는...뭐랄까 이미 저도 그 물살을 탄것만 같아서요. 가장 비판받아야 할 나 자신을 빼놓고 제가 누굴 비판하나 싶어서요. 글의 형태도 어쩌면 그런지도 모르겠습니다. 사실..제가 책을 낼 정도는 아니지 않습니까? 아하하 블로그에 쓴다면 '그래 너 기특쿠나 이렇게 많이 써대다니' 할지 모르겠지만 책이란 엄연히 누군가가 그 댓가를 지불하고 읽는 것이니까요. 생각 같아서는 제가 아주 부자라서 제 책은 무료 배포라도 하고 싶은 심정입니다. (두번째 책이 나오면 첫번째 책을 한 서른권쯤 사서 무료배포 이벤트라도 해 볼 생각입니다. 으하하)

서평 너무 감사드리구요. 이젠 더이상 서평은 안달리겠지? 하는 시점에 달린 서평이라 더욱 반가웠습니다. 내내 행복하시구요. 항상 웃고 사시길 바랍니다. 예전처럼 알라딘에 많은 글을 쓰지는 않지만 여전히 서재는 들락거리고 남의 서재도 기웃거립니다. 이곳은 마치 고향 같아서요. 마노아님은 고향에 살고 있는 친구이구요.^^ 그럼 안녕히..

2009-05-27 14:46   URL
비밀 댓글입니다.