나와 음악학교 신나는 음악 그림책 3
안드레아 호이어 글 그림, 유혜자 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 6월

거의 대부분, 음악은 언제나 아름답다. 음악은 꼭 반드시 옳은 것만 같고 선한 것만 같은 절대적 지지를 주고 싶은 대상이다.

음악 영화는 거의 대부분 감동적이고 명작이란 생각도 하고 있다. 그리고 음악을 소재로 한 동화도 즐겁고 재미난다.

안드레아 호이어는 음악 시리즈를 많이 썼는데, 이 책은 신나는 음악 그림책 세번째 책이다.

역시나 화사한 색감이 일단 눈을 사로잡는다. 이번엔 어떤 계기로 음악 이야기를 풀어나갈까?

파울은 여섯 번째 생일 선물로 많은 선물을 받았는데, 그 중 압권은 할머니의 '상품권'이다. 이 상품권은 파울이 배우고 싶은 악기를 고르면 그 악기를 배우는데 필요한 경비를 할머니가 대주겠다는 약속이었다. 빨강머리 앤에서 보면 다이애나의 할머니가 다이애나의 음악수업료를 내주려고 했다가 성질이 나버려서 취소하는 대목이 있는데, 이렇게 재력이 있을 뿐만 아니라, 그 돈을 어떻게 하면 멋지게 쓸 수 있는 지를 아는 할머니의 존재, 너무 근사하고 멋지다.

파울은 그 자리에서 충동적으로 악기를 고르지 않고 음악 학교를 찾아가서 자신이 연주하고 싶은, 배우고 싶은 악기를 찾는 과정을 거친다. 이 탐색 과정은 무척이나 훌륭하면서 교육적이다. 이런 학교 어디 없나요?

지하 연습실에서 드럼을 쳐본 파울. 나도 개인적으로 드럼은 참 많이 배우고 싶은 악기다. 작은 언니도 꼭 배우고 싶은 악기 0순위에 언제나 드럼을 올려놓고는 했다. 비트에 몸을 맡기고 마구 머리를 흔들어대는 상상을 해본다. 푸훗!

오른쪽에 다섯 살 꼬마 아이가 1/16 바이올린을 연주하고 있다. 그렇다면 성인 바이올린의 1/16 크기는 아니겠지? 왜 저렇게 부르는지 궁금하다. 요새 조카는 피아노 학원에서 있는 겨울방학 특강에 바이올린을 배우게 해달라고 조르고 있다. 한 달 가리키는 것은 어렵지 않지만 계속 하겠다고 한다면 뒷감당이 힘들어진다는 거. 배우게 하고 싶은 마음이야 왜 없겠냐마는, 바이올린은 좀 많이 부담스럽구나.ㅜ.ㅜ

피아노 연습실, 리코더 연습실, 그리고 기타 교실 등등을 두루 살펴본 파울. 아직까지 마음에 콕 박히는 악기를 못 찾아냈다.

리듬악기 반은 음악 유치원으로 불러도 좋을 공간. 어린 아이들이 탬버린, 심벌즈, 트라이앵글, 피리, 실로폰 등을 연주하며 즐거워하고 있다. 아, 추억의 악기들이로구나! 캐스터네츠는 안 보이나?

그 밖에 오보에와 트럼펫 등을 살펴 보고 합창하는 형 누나들을 구경하기도 했다. 그리고 한 시간 뒤에 시작되는 공연을 지켜본 파울.

무대 위의 공연은 색깔이 어둡게 나와서 그 환상적인 분위기는 사실 잘 느껴지지 않는다. 아무래도 아마츄어 아이들의 무대인지라 화려함보다는 진지함 쪽에 더 맞춘 것은 아닐런지.

아무튼, 이 공연을 지켜본 것이 파울에게 큰 도움이 되었던 것은 당연히 알 수 있는 일이다. 그래서 어린 시절에 이런 문화적 접촉과 충격을 받는 것은 좋은 경험이라고 생각한다. 아, 울 조카도 이런 무대를 구경시켜줘야 하는데...

집에 돌아온 파울은 아름다운 색깔의 멋진 꿈을 꾼다. 많은 관객들이 지켜보는 가운데 관혁악단 한가운데서 연주하는 근사한 꿈.

팀파니를 연주하는 파울의 모습이 수줍어 보이면서도 제법 의젓하다. 학교에서 채플을 드릴 때 음악과 학생들은 오케스트라를 구성해서 연주를 하곤 했는데, 그때 항상 내 눈을 사로잡는 것은 팀파니였다. 북이 둥둥 울릴 땐 내 심장도 쿵쿵쿵 뛰는 것 같았다. 아, 그때의 추억이 되살아나는구나. 나도 한 번도 만져본 적이 없는데, 이런 음악학교가 있어서 악기들도 만져보고 소리도 내보고 할 수 있다면 참말로 좋겠다. 어린이 음악 교육 활성화에 더 큰 역할도 하지 않을까?

나도 이렇게 음악을 연주하는 꿈고 싶구나!

순오기 2008-12-25 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅~ 어떻게 저런 그림을 그리는지 마구 존경심이 일어요~~~ ^^
이 책도 못 본 책이니 확실하게 입력하고...

마노아 2008-12-25 15:15   좋아요 0 | URL
빈틈이 없는 꽉 찬 그림이에요^^

메르헨 2008-12-26 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책은 정말 너무도 다양하고 ... 돌아보면 못본게 너무 많아요.
이책도 전 첨 보내요.유후~~멋져요.

마노아 2008-12-26 22:31   좋아요 0 | URL
어린이 책의 세계에 빠진 건 마약같은 중독성이 있는데, 그래도 후회되지 않아요. 큰 즐거움을 주잖아요. ^^