베트남 CURIOUS 21
클레어 엘리스 지음, 김양희 옮김 / 휘슬러 / 2005년 8월

베트남은 남부, 중부, 북부 이렇게 세 지역으로 나뉘어진다. 남부의 거대한 메콩 강과 북부의 홍 강 유역은 제일 가는 농업지역으로 대부분의 인구가 모여 산다. 이 두 곳은 나라의 ‘쌀 바구니’이며 그 바구니들을 분리시키고 있는 가느다란 중앙의 좁고 긴 땅은 ‘대나무 막대’이다.
남부지역은 프랑스인들이 코친차이나라고 부르던 지역인데 지금은 남보로 알려져 있으며 북부지방과는 뚜렷한 차이점을 보인다. 우선은 열대기후이며 토지가 비옥해, 농산물이 잘 자라 남부지방 사람들은 생계를 위해서 그리 열심히 일하지 않아도 된다. 덕분에 이 지역 사람들은 게을러 보이기도 한다. 북부 지방에서는 농민들이 공동 농지에서 일하는 경향이 있는 반면 남부지방에서는 많은 농민들이 자기 농지를 소유하고 있고 초과 생산된 것은 팔거나 물물교환하기도 한다. 또한 역사적으로 북부지방은 중국의 영향을 받은 것에 비해 남부지방은 크메르족에게서 주로 영향을 받은 점이 다르다.
-10쪽

최근까지 베트남 수출품의 절반은 쌀과 원유가 차지하고 있다.
호치민은 베트남의 경제 수도다.
메콩 강은 넓은 지역에 퍼져 있으며 삼각주의 주민들은 강을 따라 빼곡하게 들어선 수상가옥에서 살고 있다. 이곳은 도로가 없는 지역이 많아서 수로 망을 따라 배를 타고 다니는 일이 주요한 교통수단이다.
메콩 삼각주는 크기로만 보면 전체 국토의 12% 밖에 차지하고 있지 않지만 총 인구의 1/5이 몰려 있고 식용 농작물 총 생산량의 60%와 쌀 수출량의 80%를 생산하고 있을 정도로 베트남에서 비중이 큰 곳이다.
-12쪽

산지 도시 달 랏. 100m씩 올라갈 때마다 기온이 섭씨 0.5도씩 떨어지므로 해발 1500m 정도에서는 기분 좋게 시원하다.
판 티엣. 비가 매우 적은 반 건조지대. 나 짱은 인구가 25만 명을 넘는 큰 도시 중의 하나.
다 낭은 베트남에서 네 번째로 규모가 큰 도시. 인구는 50만 명을 넘는다. 다 낭은 중부 베트남에서 가장 중요한 항구도시. 베트남의 정치적 구조로 인해 높은 수준의 자치권을 가지고 있으며 다 낭의 지도자들은 라오스와 태국 양국과 밀접한 관계를 맺고 있다.
후에는 1802년에서 1945년까지 응우엔 왕조의 수도였으며, 현재 34만 명의 인구가 거주한다. 이곳은 베트남의 주요 문화, 종교, 교육의 중심지이지만 중요한 건물과 유적들이 전쟁 때 많이 파괴되었다. 1993년 유네스코가 이곳을 세계 문화유산으로 지정하면서 도시의 유적들이 하나 둘 복원되고 있다.
-18쪽

호이 안은 17-19세기의 주요 국제 항구. 고고학 발굴 결과 이 도시에 사람이 살아온 기간은 적어도 2200년 동안이며 기독교가 베트남으로 들어온 첫 번째 도시이자 중국인이 남베트남에서 처음으로 정착한 곳. 다른 곳에 비해 중국인이 베트남인과 가장 많이 동화된 곳으로, 그들 대부분은 현재 자신의 모국어인 중국어를 거의 쓰지 않음. 현재 55,000명이 거주하는 이 도시는 이 나라를 휩쓸고 간 수많은 전쟁에도 불구하고 거의 피해를 입지 않아 과거의 교역 역사를 그대로 반영하는 훌륭한 건축물들이 상당수 남아 있다.
-19쪽

북쪽으로 여행하다보면 벤 하이 강을 건너게 되는데 이 강이 베트남을 1954년부터 1975년까지 남부 베트남 공화국과 북부 베트남의 베트남 민주 공화국의 둘로 분단했던 경계선이었다. 그 가운데에 있는 4km의 비무장지대가 완충역할을 했으며 근처의 토지와 산은 인공적으로 같은 높이로 만들어졌다. 이 지역은 엄청난 융단폭격으로 폐허가 됐고 포탄 구멍으로 인해 지반이 영구적으로 훼손되어 지금도 식물이 거의 자라지 못하고 있으며 그곳에 흩어져 있는 쇳조각을 수집하는 일을 생계수단으로 삼는 고물상업자들도 있다.
베트남 중부의 좁고 긴 지역에는 북에서 남으로 향하는 쯔엉 선 산맥이 있어 베트남과 라오스의 물리적 방벽이 되고 있다. 이전에는 안남 산맥으로 불렸던 이곳은 풍부한 화산 토양이어서 커피, 홍차의 재배지로 이용되고 있다. 말라리아의 위험이 높은 지역이어서 벼농사에는 걸맞지 않다.
이 지역은 지형적으로 길을 내기가 힘들기 때문에 사람의 손길이 닿지 않은 곳이 많고 인구도 별로 없다. 다양한 인종들로 구성된 산악 민족이 있기는 하지만 점점 더 사람이 거주하기 힘든 곳이 되어가고 있다.
-23쪽

응에 안 성의 수도인 빈은 척박한 토지와 험한 기후, 잦은 태풍으로 고생하는, 베트남에서 가장 빈곤한 지역. 프랑스와의 전쟁과 베트남 전쟁 때 광범위하게 피해를 입어서 이곳 사람들은 더욱 힘든 삶을 이어감. 그러나 이런 요소들이 강한 혁명적 자유정신을 발달시켜, 이 지역은 호치민과 판 보이 쩌우 등 베트남 근대사에서 영향력이 큰 인물들의 출생지로도 유명.
북부지방. 프랑스 인들이 통킹이라고 불렀던 북 베트남(박 보)은 경치가 일품이며 베트남에서 가장 아름다운 곳. 높은 산맥들이 베트남을 북쪽의 중국과 분리, 가장 높은 것은 3.143m인 판 시 판 산. 중국의 운남성에서 발원한 홍 강은 400km를 흘러서 바다로 들어가면서 비옥한 삼각주를 형성해 베트남 문명의 요람. 이 홍 강의 삼각주는 훨씬 더 넓은 메콩 삼각주와는 달리 정기적으로 범람.
베트남의 수도인 하노이는 이 지역의 핵심. 홍 강의 기슭에 있다. 하노이는 베트남의 정치적, 문화적, 교육적 수도이지만 호치민만큼 크지는 않아서 인구는 겨우 350만 명. 외국에서 들어온 자금으로 인해 최근 급격하게 경기가 좋아진 곳은 남부지방이고 북부지방은 조용한 편이며 경제성장 속도도 차분.
-24쪽

하노이(河內)라는 이름은 1831년 뜨 득 호아제가 지은 것으로 ‘강의 굽이에 있는 도시’라는 뜻. 하노이는 외형적으로나 정신적으로 과거의 것을 많이 보존. 작은 호수라는 뜻의 호안 끼엠 호수가 동쪽에서 그리고 멋진 옛 프랑스 스타일의 건물과 나무가 늘어선 거리가 남쪽에서 이 도시를 둘러쌈. 북쪽으로부터는 구시가지를 따라 해변이 펼쳐져 있으며 구시가에는 각각 다른 제품을 전문으로 파는 거리가 있다. 사람들은 성급한 남부 사람들과는 달리 예의바르고 신중. 신석기 시대부터 사람들이 살았던 이곳을 리 왕조가 1010년에 수도로 정함. 1070년 문인들의 학문적 업적을 기리기 위한 문묘가 세워졌고, 1076년에는 부유한 사람들의 아들들을 교육하기 위한 대학과정으로 최초의 대학인 국자감이 설립
동쪽으로 160km 떨어진 지점에 하 롱 베이. 1500km2에 달하는 하 롱 베이에는 3000개 정도의 석회암으로 된 섬들. 1995년에는 유네스코가 이곳을 세계문화유산으로 지정. 근처의 하이퐁은 베트남에서 세 번째로 큰 도시. 인구 150만 명. 북부의 주요 산업지역이자 항구.
디엔 비엔 푸. 프랑스군이 베트남에서 철수하게 만든 유명한 전투가 있었던 장소.
-25쪽

베트남의 남쪽은 열대기후로 일년 내내 덥다. 호치민은 일년 강우량이 약 1900mm. 주로 5-10월에 걸친 우기에 비가 내린다. 건기는 11-4월. 가장 더운 때는 3-5월. 기온이 섭씨 35도까지 올라가며, 그 나머지 기간의 평균 기온은 26-33도. 그러나 북부지방은 여름과 겨울의 계절이 뚜렷하지만 습기는 여전하다. 하노이에서 가장 더운 시기는 6-8월. 7월 평균 기온 32도. 겨울은 11-4월. 중국에서 북극풍이 불어오는 추운 1월의 밤에는 기온이 10도까지 떨어짐.
8월과 11월 사이의 여름 몬순은 베트남의 기다란 해안 지방에 큰 영향을 미침. 습도 80-85%. 바다로부터 태풍이 몰려와 해안을 강타. 늘 폭우를 동반하기 때문에 피해가 상당. 이때 산악지대는 밤 동안 기온이 떨어져 불쾌지수가 제로에 가깝고, 해안지역의 비와 습기를 피할 수 있다.
-27쪽

베트남 인구 8200만 명 중 대다수는 국토의 기다란 해안 지방을 낀 평지에 살며 그 중에서도 홍 강과 메콩 강의 삼각주 지역에 몰려 있다. 반면 내륙의 산지에 사는 인구는 그리 많지 않다. 베트남 국토의 30% 정도가 농토로 사용되고 있으며, 인구의 60% 이상이 땅을 이용해 생계를 유지하고 대다수가 작은 마을에서 농사를 짓는다. 그러나 점점 도시화되는 경향이 증가. 베트남에서 가장 큰 도시는 호치민. 인구 800만 명. 그 다음은 하노이. 인구 350만 명. 그 다음으로 인구 175만 명인 하이퐁, 110만 명인 다 낭, 30만 명인 후에와 나 짱 순이다.
베트남의 인구는 최근 급격 증가. 18세기에는 전체 600만 명이었으며, 19세기 초에는 1300만 명, 그리고 현재 8200만 명을 넘어섰다. 평균수명은 서서히 높아지고 있지만 현재는 68세. 남녀비율은 계속된 전쟁의 결과로 심하게 불균형.
인구 성장률은 연 1.8%. 총 인구의 1/3이 15세 미만이며 반 이상이 30세 이하여서 교육과 고용문제가 심각하게 대두. 이 사람들은 모두 베트남 전쟁 이후에 태어나, 부모 세대가 겪었던 끔찍한 공포를 경험하지 못했기 때문에 젊은 세대와 구세대 간에 심리적 격차 더욱 커짐.
-28쪽

베트남 국토의 3/4은 한때 고급 목재, 등나무, 원유, 송진, 약초 등 천연자원이 풍부한 숲으로 뒤덮여 있었으며 아시아 코끼리, 코뿔소, 호랑이, 곰, 사슴, 원숭이, 그리고 수많은 조류, 어류, 파충류, 곤충 같은 아시아 특유의 동물들이 증식하고 있었다. 그러나 지금은 늘어나는 인구와 베트남 전쟁 당시 광범위하게 사용된 화학 고엽제로 환경 파괴. 토지의 침식과 화학적 잔류물 때문에 농지의 많은 부분을 잃어버렸고 점토, 이토 등의 침적토가 퇴적되는 현상 때문에 관개 시스템이 피해를 입었으며 수력발전 작업과 숲의 손실로 인해 기후 형태가 바뀌어 호우가 내릴 때는 돌발적인 홍수가 일어나게 되었다. 정부는 다시 나무를 심고 저수지를 공급하는 계획 착수. 오늘날 베트남은 농지의 많은 부분 회복.
-29쪽

과일과 채소를 통조림으로 만드는 일은 땅콩, 기름을 짤 수 있는 씨앗, 축산물 생산과 함께 시골 마을과 수출시장의 주요 산업. 중공업은 북부에 집중되어 있는데 주로 철강업과 시멘트 제조업이고 식품가공공장, 통조림공장, 섬유공장 등이 있다.
경제발전을 촉진하는데 부분적으로 장애가 되는 것은 국가 전체적으로 기반시설이 매우 한정돼 있다는 점이다. 그러나 최근에는 이 점도 개선되고 있으며 여행도 많이 수월해져서 관광업 같은 새로운 산업이 빠르게 발전하고 있다. 그러나 베트남의 가장 가치 있는 자원은 그 국민. 그들이 제공하는 저렴한 노동력은 국가의 경제가 개방되면서 새로운 산업을 끌어들이는 요인이 되고 있다.
-32쪽

수세기 동안 이 지역에는 전쟁이 끊임없이 일어났다. 장기간 평화가 지속된 적은 거의 없으며, 있었다 하더라도 인도차이나 반도와 동아시아의 중심이라는 지정학적 입지 때문에 다른 나라들의 영향을 받아왔다. 독립과 통일이라는 장기적 목표를 이루기 위한 그들의 굳은 결의.
베트남의 역사에는 지역적 특성과 다양한 종족간의 투쟁, 지배적인 제국주의와 함께 이 나라에 들어온 외부세력들에 묻어 온 영향까지 모두 담겨 있다. 아시아 대륙의 해안을 따라 자리 잡은 베트남은 아랍권 국가들과 중국, 인도와 다른 교역국들의 중요한 경유지였다. 그 사실은 이름에서도 잘 나타나는데, 이 지역의 초기 이름인 ‘인도차이나’는 이곳이 인도와 중국 사이에서 중요한 가교 역할을 했다는 점을 반영하고 있다.
현재 베트남 사람들 대부분은 이 나라를 정복하고 통일한 비엣 족의 후손이다. 다른 종족들은 정치적으로 그다지 중요한 역할을 하지 않았으며 수적으로도 언제나 열세였다. 참 족은 대규모 교역제국을 기반으로 2000년의 역사를 가진 제국을 세웠지만 비엣 제국에 흡수당하고 지금은 사라졌으며 참파 왕국의 문화 역시 잃었다.
-34쪽

중국과 같은 강력한 이웃나라의 존재는 북부 베트남의 정치와 사람들의 정서에 강한 영향을 끼침. 특히 베트남 사람들은 항상 외세의 종속이나 침략을 두려워했고, 그 경향은 지금껏 베트남에 남아있는 중국인에 대한 베트남인의 태도에도 반영됨.
남부와 중부지방은 중국의 지배에서는 벗어나 있었지만 대신 인도문명의 영향을 강하게 받음. 인도문명은 해상교역을 하는 사람들에 의해 전파되었고 간접적으로는 크메르 사람들을 통해서 전달. 이 지역에서 가장 유명한 제국은 초기의 푸난 왕국. 1~6세기까지 융성했던 푸난 왕국은 메콩 삼각주 아랫부분과 오늘날의 남베트남 대부분, 캄보디아 남부, 그리고 말레이반도 일부까지도 통치. 이 왕국의 영향력은 크메르인들이 살던 내륙까지 확산됐고, 결국 그들은 하나로 통합되어 해양 교역에 의지하는 강한 해안 공동체가 되었다. 수도인 옥에오는 현재의 락 지아 근처. 당시 도시를 감싸는 형태의 정교한 운하체계도 만들었는데 관개용수와 운송에 사용한 것으로 보인다. 이곳에서 로마의 금화와 인도네시아, 태국, 중국, 인도, 그리스 등의 물건들이 발견되어 이 왕국이 한 때 누렸던 부와 권력을 짐작케 한다.
-39쪽

남부지방은 18세기에 비엣 족에 합병된 현재 베트남의 마지막 부분으로, 캄보디아인들은 이곳을 아직도 ‘아래쪽 캄보디아’라고 부르고 있다. 북부지방의 종교가 중국식 대승불교와 도교, 유교가 혼합된 것과는 달리 나부 사람들은 힌두교의 영향을 받았고 나중에는 소승불교의 일종인 상좌부 불교의 영향을 받았다. 음식도 북부지방보다 향신료와 코코넛 밀크를 더 많이 쓰고, 생활방식도 일반적으로 더 느긋한 편이다.
최근까지도 베트남의 국경은 그다지 안정적이지 못하다. 타일랜드 만을 따라 캄보디아 국경 근처에 있는 하 띠엔은 1700년대 초에만 해도 캄보디아의 영토였지만, 태국이 자주 공격해오자 이 지역 사람들은 무능한 캄보디아의 보호를 거부하고 베트남에게 도움을 요청했다. 20세기를 들어 이 지역은 크메르루주의 참혹한 학살이 자행된 아픈 역사가 있으며, 아직도 국경을 따라 지뢰와 부비트랩이 묻혀 있다.
-40쪽

2세기에 베트남 중부 후에와 다 낭 근처에 참파왕국이 나타났다. 이 왕국은 동남아시아에서 처음으로 문자를 사용한, 세련되고 잘 발달된 사회였다. 참파왕국은 시간이 갈수록 강력해져 1600년대 중반까지 이 지역을 지배했다. 그들의 민족적 기원은 태평양 중남부의 여러 섬인 오스트로네시아 혈통이며 중국 이전의 베트남 민족의 뿌리로 여겨지고 있다.
1471년에 레 왕조의 레 탄 떤 황제가 참파왕국을 정복했으며, 6만 명이 넘는 참 족을 살해하고 3만여 명을 투옥했다. 참족 문화는 나중에 크메르와 비엣 족의 영향을 크게 받지만, 전체적인 면에서는 불교와 힌두교이 조각상에서 보이는 것처럼 인도네시아의 분위기를 많이 풍긴다.
서쪽과 남쪽의 크메르 족도 오래도록 융성했던 참파왕국에 영향을 주었으며, 그 당시 통치자들 각각의 능력에 따라 남부 베트남 지역은 참파왕국의 영향을 받거나 크메르 왕국의 지배를 받거나 하였다.
-41쪽

10세기 말 중국의 당 왕조가 몰락하자 베트남은 독립을 위해 분투했고 몇 개의 왕조가 단기적으로 나타나고 스러져 갔다. 그 각각의 왕조는 독립적인 통치권을 갖기는 했지만 중국의 속국으로 3년에 한 번씩 조공을 보냈다. 1010년부터 1225년까지 통치했던 이 태조(중국의 시호, 요호 제도를 베낀 것. 중국의 영향은 동아시아 전체에 지대하게 커서 우리 나라뿐만 아니라 베트남 역사에도 인종, 태종, 태조, 세종이 다 있다.)가 세운 리 왕조는 중국과 싸워 진정한 독립을 얻었으며 그 다음의 쩐 왕조는 몽골의 정복자 쿠빌라이 칸에 대항해 독립에 성공했다. 그러나 1406년에서 1427년까지 중국의 명 왕조 중에 북 베트남은 중국의 직접 통치하에 들어갔고, ‘평화를 찾은 남쪽’이라는 의미의 ‘안남’이라 불리게 됐다.
-43쪽

오늘날의 베트남에서도 여전히 영웅으로 추앙되는 레러이는 베트남 왕조들의 황금기인 레왕조(1427-1789)를 열었다. 이 통치기간 중에 정부 체제가 개혁되었고 법률과 문학 등 전통적인 베트남 문화가 꽃을 피웠으며, 남쪽의 참파왕국은 사실상 전멸했다. 이 왕조의 후기에는 북부의 찐과 남부의 응우엔 가문이 각각 매우 강력해져서 레러이 군주들을 형식적으로 인정하면서 각자의 지역을 통치하였다. 남부의 지방에서는 1800년대 초 메콩 삼각주 지역이 타일랜드 만까지의 크메르 지역을 합병하였으며 캄보디아와 라오스의 일부가 짧은 기간이나마 베트남의 통치권을 인정했다.
-43쪽

후기 레왕조는 서양의 교역자들과 함께 도착한 가톨릭 선교사들에게 처음으로 알려졌다. 1500년대 초 포르투갈인들이 그들의 식민지인 마카오에서 건너왔고, 시간이 흐르면서 중국인, 일본인, 네덜란드인, 프랑스인들 역시 교역을 위해 이 나라를 찾았다. 네덜란드인은 북부의 찐 왕조를 지지하고 프랑스인은 응우엔 왕조를 지지, 두 나라는 두 베트남 왕조가 서로 다투게끔 각각 군사적 지원을 했고 마침내 전쟁이 멈췄을 때는 베트남은 지안 강을 사이에 두고 분열되고 말았다. 이 두 가문간의 전쟁이 계속되자 나라 전체에 행정적인 혼란이 일었다. 이를 틈타 1771년부터 1802년까지, 부패와 과중한 짐에 지친 농민들의 지지를 받아 떠이 선 반란이 일어났다. 반란의 주동자 응우엔 후에가 중부 베트남을 지배, 1783년에 이 지역을 통치하던 응우엔 가문이 퇴출되었고 사이공은 반도들이 지배하게 됐다. 얼마 후 곧 북부의 찐 가문도 패배해 베트남 전체가 통일되었다.
-44쪽

남쪽은 지배하던 왕자 응우엔 안은 유일하게 공격을 피해 살아남았고, 1802년 프랑스의 도움을 받아 스스로를 지아 롱이라고 부르며 베트남 전체를 지배. 그는 후에를 수도로 삼고 프랑스에게 상당한 상업적 이권을 주고 국가의 주요 기반시설 건설 계획에 착수. 정부 개혁을 실행. 토지 재분배. 균일한 도량형 도입, 동전 주조, 가능한 곳에는 베트남 고유의 언어를 사용.
그러나 응우엔 안의 아들과 그 후계자들은 유교를 신봉하고 있었고 프랑스에게 넘긴 이권도 서서히 박탈. 가톨릭 선교사들 배척. 중국에 우호적인 후계자들은 가톨릭교도 박해를 명했고, 그 결과 프랑스가 이 나라를 간섭하게 되는 구실 제공. 프랑스 정부는 1858년에 현재의 다 낭인 뚜란느 항을 점령. 1861년에는 호치민 함락. 고립주의 정책을 따르던 베트남 왕들은 프랑스가 남부 베트남 전체를 점령하고 그곳을 코친차이나로 명명함에 따라 힘없이 무너짐. 중부 베트남도 합병되어 안남이라고 이름이 바뀌었으며 꼭두각시 왕이 왕좌에 앉았고, 북베트남도 통킹이라고 다시 이름 지어졌으며 프랑스의 식민지가 됨. 수도 사이공은 ‘동양의 파리’로 알려지며 교육, 의료, 행정의 개혁이 진행
-45쪽

빛을 가져온 사람이라는 뜻의 호치민으로 더 잘 알려진 응우엔 탓 탄이 등장하면서 베트남은 독립의 궤도에 오름. 그는 러시아 혁명에서 영감을 받아 1919년 베르사이유 평화회의에서 판쯔찐과 함께 식민지 반대 청원 작업을 한 후 프랑스 공산당 창립과 함께 그 당원이 됨. 이후 호치민은 프랑스에서 공산당의 지원을 받아 프랑스 식민지 인민 연맹을 결성, 기관지 르 파리아 발행. 1924년 모스크바의 코민테른 5차 회의에 참석해 공산당으로부터 독립지지를 받은 그는 중국으로 가서 베트남 청년동맹을 결성했으며 1930년에는 인도차이나 공산당을 창당. 이듬해 홍콩의 영국 관헌에게 체포되었으나 석방 후 모스크바로 돌아갔다가 1941년 베트남에 잠입, 인도차이나 공산당을 중심으로 혁명단체 베트민을 결성해 세력을 키우기 시작. 일본이 1940년 남쪽으로 진출하면서 베트남 침략. 비시 정권은 일본의 인도차이나 점령을 받아들였으며 그 보상으로 식민지를 계속 지배할 수 있었으나 1945년 3월 유럽에서 연합군의 승리가 확실해지자 일본에게 영향력을 빼앗김. 그 해 일본도 패전하자 정치적 공백이 생겼고 호치민이 이끄는 베트민은 이때 급속히 영향력을 확대.
-47쪽

1945년 9월 2일, 베트남 독립운동의 지도자 호치민은 베트남이 프랑스로부터 독립했음을 공식적으로 선포. 그러나 프랑스는 인도차이나에서 자신들의 지배권을 다시 주장. 베트남은 다시 전쟁상태로 돌입. 유엔은 호치민의 혁명단체가 본질적으로 공산주의인 것을 깨닫고 프랑스에 막대한 지원을 했지만, 호치민에게 보내는 베트남 국민들의 지지는 매우 강했다. 결국 1954년, 난공불락의 요새인 디엔 비엔 푸에서 프랑스 군은 치명적인 패배를 당했다. 제네바에서의 오랜 회의 끝에 1954년 7월 20일 베트남은 공식적인 독립을 성취. 제네바 협정의 결과는 북위 17도선을 잠정 경계선으로 베트남을 남북으로 분단시키는 것. 북부지방은 호치민이 새롭게 결성한 베트남 노동당이 주축이 되어 베트남 민주공화국이 되고 프랑스군은 물러갔지만 이번에는 미국이 그 자치를 메웠다. 미국의 지지를 받는 응오 딘 디엠은 남베트남 공화국을 설립하고 자신을 대통령으로 선언. 남부베트남은 프랑스 지배시절의 민족 반역자들이 다시 정부요직을 독점하며 사회 혼란 계속.

-48쪽

1960년대 초까지 베트콩이라 불리는 남부공산운동집단NLF이 나타나 급격한 지지를 얻었으며 많은 베트남 공산주의자들이 가담하였다. 공산당 세력이 힘을 얻자 미국은 남베트남 정부를 지탱시키기 위해 실질적으로 군사개입 시작. 1964년 통킹 만을 초계하던 미제 7함대 매독스 호의 피습을 신호탄으로 미국은 공식적으로 전쟁에 뛰어들었는데, 후에 이 사건은 미국 측의 조작으로 드러나 세계의 비난을 받았다.
1961년 미국 대롱령으로 선출된 케네디는 그해 처음으로 미국 정규군 파견. 뒤를 이은 존슨 대통령 역시 1965년에 베트남으로 첫 번째 대규모 전투부대 파병. 10년이 넘는 기간 동안 천만 명이 넘는 병력이 베트남에 파병. 대부분이 미군이었지만 한국, 태국, 호주, 뉴질랜드 군대와 다른 30개국 이상에서 온 비 전투 병력도 전쟁에 참여. 1968년 길고 지루한 평화 협상이 시작. 북베트남의 지도자 호치민은 그 다음해인 1969년 통일을 보지 못하고 사망.
-49쪽

호치민의 사망과 동시에 미국은 북과 남을 잇는 호치민 루트를 파괴하려는 목적에서 캄보디아를 폭격하기 시작해 전황은 캄보디아와 라오스로 확대. 제2차 인도차이나 전쟁의 양상을 띰. 그러나 이때부터 미국은 점진적으로 발을 빼기 시작. 1973년 파리 평화협정 이후 철수가 빨라졌고, 급기야 남베트남에 소수의 고문단만 남겨둠. 결국 북베트남과 이들의 지원을 받는 베트남 남부 임시 혁명정부가 1975년 4월 30일 사이공을 점령함으로써 전쟁은 막을 내리게 됨. 그 이듬해 전국적인 선거가 치러졌고, 이 나라는 공식적으로 ‘베트남 사회주의 공화국’이라는 이름으로 불리게 됐다.
-49쪽

1978년 말, 베트남 군대는 캄보디아를 상대로 다시 전쟁 시작. 집단 학살을 자행한 폴 포트 정권과 그의 크메르루즈 군대를 축출하기 위해서. 중국이 1979년 베트남 북부 국경 침입. 중국은 크메르루즈 세력을 지원. 중국의 부추김 속에서 베트남은 대 캄보디아 전쟁 때문에 국제적으로 배척을 당하고 미국이 주도한 베트남에 대한 경제적 봉쇄조치로 더욱 어려움에 처함. 교역 봉쇄조치와 캄보디아에 병력을 배치하느라 인력이 빠져나감으로 인해 베트남은 경제적으로 더욱 쇠약. 구소련으로부터 막대한 기술적, 경제적 지원이 제공됐지만 소련이 해체되면서 이마저도 끊김. 베트남은 국가 경제를 재건하기 위해 극적인 변화 모색. 캄보디아에서 1989년 9월까지 모든 병력 철수.
-50쪽

1986년, 제6차 당 대회에서 혁신이라는 의미의 ‘도이 모이’로 알려진 포괄적인 경제계획이 도입되어 베트남은 외국인들의 투자와 경제 활성화를 국가의 최우선과제로 정함. 1991년 소련이 붕괴되자 이 경제 자유화의 속도에 박차가 가해짐. 대부분의 서구 국가들은 베트남과의 관계를 정상화. 미국도 마지막으로 국교 정상화 단행. 미국은 1994년 2월에 무역 봉쇄조치 해제. 199년에는 베트남과 최혜국 대우로 알려졌던 정상교역관계를 맺음. 베트남은 1995년 ASEAN 회원국이 되었고, 후에 APEC의 일원이 됨.
-50쪽

그들은 수천 년 동안 자유와 평화를 위해 투쟁해왔고 마침내 보답을 받은 것이다. 베트남 국민들은 자국이 중국, 프랑스, 일본, 그리고 미국과 그 동맹국들을 패배시켰다는 커다란 자부심을 가짐. 다른 아시아 국가들에 비해 자신의 능력이 뛰어나다고 자부. 스스로를 최고라고 굳게 믿고 있다.
-54쪽

농촌 사람들이 한몫 잡아보겠다는 희망에서 도시, 특히 대도시 호치민으로 몰리는 현상이 급히 일어나고 있는데, 이렇게 인구가 많이 몰림에 따라 도시의 기반 시설이 크게 몸살을 앓고 있다. 통신설비와 하수구 시설, 수도와 전기 공급 등 모든 면에서 어려움을 야기하고 있으며, 주로 자전거가 다녀 조용하고 평화로웠던 도로에는 이제 오토바이와 자동차들이 급격히 늘어나고 있다. 매년 도로 위에서 7000명 이상이 사망하고 2만 5천 명 정도가 중상을 입고 있어 병원의 일손마저 딸리고 있는 형편이다. 뿐만 아니라 실업률도 상당히 높아 심각한 문제로 대두. 공식적인 통계로는 약 10~12%이지만 실제로는 20~25%에 이르며, 그나마 일하고 있는 노동인력 중 꽤 높은 비율이 능력 이하의 일을 하는 불완전 취업자로 간주되고 있다.
-57쪽

전통적으로 이곳 사람들은 수줍음이 많고 신중한 편. 베트남 전쟁으로 인한 문제와 뒤이은 공산주의자들의 재교육, 그리고 남베트남 정부 지지자들에 대한 감시 등의 기억은 베트남 사람들로 하여금 외국인과 친분을 쌓는 일을 경계하게 만들었다. 그들은 자신의 재산이나 가족 혹은 장래계획 등에 대해 자세하게 말하지 않는 편을 택한다. 또한 시련의 연속이었던 역사적 경험으로 인해 그들은 아주 강한 자기보호본능을 가지고 있다. 그들은 자신의 앞길을 방해하는 것으로 보이는 사람들에게 분노와 복수심, 원한을 가지며, 사회 하층민은 그런 불만요소들을 절도나 타인에 대한 저주, 혹은 폭력으로 풀기도 한다.
신세대와 구세대간의 차이는 북부지방에서 더 뚜렷이 나타나는데, 그곳은 굳게 닫혀 있던 정치제도에서 좀 더 열린 제도로 바뀌는 변화의 크기가 남부지방보다 훨씬 크기 때문이다.
-60쪽

예전의 상류층 베트남 소녀들은 사춘기에 이르면 옻칠로 치아를 모두 까맣게 물들이곤 했었다. 지금은 늙은 여인들에게서나 그런 치아를 볼 수 있다.
베트남의 젊은이들은 일반적으로 유물론적이고 배우는데 열중한다.
젊은이 집단에게 있어 가족의 밀접한 유대는 그리 중요하지 않다.
전통적인 강력한 국가 개념도 빠르게 사라지고 있다.
젊은층에서의 자살률은 상당히 높은 편이다.
역사적으로 남부지방 사람들은 이 나라의 국경을 남쪽으로 확장한 개척자들의 자손이다. 이 때문에 북부지방 사람들은 베트남의 전통적인 관습과 초기 역사의 수호자이자, 좀 더 순수하고 풍부한 언어를 유지하고 있는 것으로 여겨진다. 그들은 또한 매우 보수적이고 사고도 경직되어 있다. 반면 남부지방 사람들은 새로운 것에 대한 적응력이 더 강한 편이다.
-63쪽

북부에서 온 사람들은 어떤 일에 대해 결정하는 것을 회피하는 경향이 있다. 이는 그들이 사회적 조화를 유지하기 위한 ‘합의’를 중시하기 때문인데, 그런 우유부단함은 권력이 실제로 누구에게 있는가를 확신할 수 없는 대규모의 관료제와 공산주의 정부의 특징으로 보인다. 혹은 그들이 결정에 따르는 책임을 지는 일을 두려워하기 때문일 수도. 역사가들은 또한 북부지방 사람들이 수세기 동안 공공 토지나 황실의 토지에서 일해 왔다는 점을 지적한다. 어떤 작물을 기를 것이냐, 그리고 언제 기를 것이냐 하는 문제에 대한 결정을 지정된 관리가 맡아왔다. 그러나 남부지방에서는 토지가 대부분 사유지이고 사람들은 세상을 살아가면서 늘 스스로 결정을 내려야 했다. 이런 차이점은 최근 외국의 영향과 더불어 두 지역이 서로 다른 사업 기술을 개발하게 되는 이유이기도.
남부에 비해 북부는 공동의 목표를 위해 함께 일하는 것을 매우 중시. 이것이 역사적으로 사람들이 공동의 토지에서 일해 왔기 때문인지 아니면 공산주의 노동윤리가 더 강해서인지는 말하기 어렵다. 경쟁의식, 특히 상업적 이익을 위한 경쟁심은 남부지방 사람들에게서 훨씬 강하게 나타난다.
-64쪽

남부지방에서는 작물이 쉽게 자라고 기근이나 질병이 흔치 않다.
중부와 베트남 사람들은 남부 사람들보다 더 열심히 일하고 인내심이 강하며 신중한 경향이 있다. 그들은 먹을 것을 구하기가 다소 어렵고 날씨 변덕이 심한 지역에 살기 때문에 늘 미래를 위한 계획을 세운다.
중부지방 사람들은 생존하기 위해서 영리하고 빈틈이 없어야 했으므로, 다른 지역 사람들은 중부 사람들과 거래할 때 아주 조심스럽게 일을 진행해야 한다고 여긴다.
-66쪽

베트남에는 54개의 서로 다른 인종 그룹이 있는 것으로 알려졌다. 여기에다 이곳에서 수세기 동안 살아온 중국인과 베트남에 정착한 프랑스인, 그리고 다른 외국인 거주자들이 섞여 있어서 이곳의 일상에는 늘 미묘한 문화적 차이가 보이지 않는 위험요소로 도사리고 있다. 이처럼 잡다하게 구성된 집단 안에 미국인과 동양인의 혼혈인 아메라시언도 가세해 다른 얼굴 모양과 논쟁거리들을 만들어내고 있다.
오늘날의 비엣 족 집단은 기원전 2세기~기원후 2세기 사이에 나라의 북쪽에서 발달했다.
비엣 족은 주로 쌀을 경작하기 때문에 낮은 평야지대를 선호했고 해안을 따라 남쪽으로 확산됐다.
-72쪽

중부 지방에서 한 때 융성했던 참파왕국의 후손인 참족은 6만~10만 명 정도가 베트남에 살고 있다. 참파왕국은 남쪽으로 이동해오던 비엣 족에게서 침략을 받기 전인 2~15세기까지 존재했었다. 후대의 참족은 대부분 중부지방에 살고 있는데, 일부는 아직도 전통적인 옷을 입고 그들이 관습과 종교를 고수하고 있지만 많은 사람들이 베트남에 매우 잘 동화되어 있어 쉽게 구별할 수 없다.
참족은 현재 힌두교도로 계속 남아있고 과거에는 불교 또한 중시되었었다. 참족의 언어는 말라요-폴리네시아 어족에 속하며, 흥미롭게도 그들은 모권사회로서 여성이 모든 가족과 종교적인 일들을 통제한다.
-74쪽

크메르족은 캄보디아인의 혈통으로서, 약 70만 명에 이르는 사람들이 수천 년 전 크메르왕국의 지배 하에 있던 지역인 메콩 삼각주에 살고 있다. 이들 중에는 캄보디아의 폴 포트 정권을 피해 탈출한, 비교적 최근의 이주자도 있다. 거의가 불교도이지만 소승불교의 일종이 태라바다, 즉 상좌부 불교 종파가 압도적이다. 언어는 오스트로-아시아 어족에 속하고, 사회조직은 기본적으로 부계중심이지만 여성도 가족과 이혼, 상속 문제 등에서 상당한 영향력을 갖고 있다.

-76쪽

비엣 키우는 인종이 아니라 고국을 떠나 다른 나라의 시민이 된 해외교포를 뜻하는 말이다. 이들의 대부분은 남부지방 출신으로, 지난 50년 간 엄청난 수의 사람들이 베트남을 떠나 미국, 캐나다, 프랑스, 호주에 정착했고 그 중 많은 사람들이 근래에 떠난 사람들이다. 어떤 사람들은 정치적 이유 때문에, 또 어떤 이들은 경제적 교육적 문제 때문에 베트남을 떠났지만 다른 모든 베트남 사람들처럼 그들도 아직 베트남에 살고 있는 친척과 강한 유대를 가지고 있다.
현재 많은 비엣 키우들이 베트남에서 사업을 일으키기 위해 돌아오고 있다. 정부는 나라의 경제를 재건하기 위해 해외교포들에게 더욱 더 구애의 손길을 뻗치고 있다.
떠나기는 했으나 다른 나라에서 받아들여지지 않은 사람들이 있다. 그들이 육로로 떠났든 배로 떠났든, 이들 집단을 ‘보트 피플’이라고 부른다. 대략 수십 만 명에서 200만 명 정도로 추정된다.
-78쪽

베트남 사람들은 모두가 강한 공동체 의식을 가지고 있다. 그것은 그들의 기질에 내재된 민족성으로, 인류학자들은 그들이 오랜 세월 동안 벼농사를 해온 것에 그 뿌리가 있다고 생각한다. 고고학자들에 의하면 벼는 7000년 전 중국의 양쯔 강 삼각주에서 재배되기 시작했고 기원전 2500~2000년경에 북 베트남의 홍 강 삼각주로 퍼졌다. 벼농사에서 추수를 많이 하려면 사람들은 협동해야 했고 마을 안에 있는 관개시설을 함께 이용해야 했다. 이런 일이 마을사람들 간의 협동심을 만들었고 단일문화로 형성되어 지역에서 지역으로 퍼져 나갔다.

-80쪽

전통적으로 교육은 매우 중요하게 취급되어 왔다. 베트남 최초의 대학은 1076년에 세워졌는데 이는 영국의 옥스퍼드 대학보다 2세기나 앞선 것이다. 뒤떨어진 경제 수준을 고려할 때 베트남은 예외적으로 94%라는 높은 문자해득 수준을 보이고 있다. 초등교육은 의무적이며 아이들은 6살에 입학해 5년간 교육을 받는다. 그리고 이 아이들 중 30~40%가 중학교에 진학한다. 중학교의 첫 단계는 4년이며 둘째 단계는 3년으로 모두 7년이다. 수많은 종합대학교와 단과대학들이 있는데 많은 학생들이 대학에 입학하고 싶어 하고, 부모도 이를 뒷받침하기 위해 노력한다. 이렇게 대학 진학을 중시하는 것은 더 좋은 직장을 얻으려는 욕망뿐 아니라 한 사람의 교육 수준이 그의 지위와 정체성을 나타낸다는 유교적 믿음 때문이기도 하다. 그러나 교육적인 성취는 최근 몇 년간 감소. 1989년까지 12년간의 교육이 무상으로 이루어졌으나 이제는 첫 3년간으로 삭감되었기 때문.
-83쪽

학교수업은 보통 오전과 오후로 나누어 2부제 수업. 교사와 학교시설이 부족하기 때문에 많은 아이들이 2부제 중 하나를 택해 수업을 받는다. 베트남의 학교들은 여름 동안 석 달 간의 긴 방학을 하며 그 기간은 대략 7월 초순에서 9월 초까지. 그밖에 베트남의 구정인 테트 때 2주 동안 쉰다.
-84쪽

베트남의 하루는 이른 새벽부터 시작. 도시 사람들도 마찬가지. 대부분 새벽 5시 반이면 일어난다. 시장을 보는 것도 이른 아침부터 서두르는데, 이는 신선한 재료를 사는 일이 중요하지만 냉장고를 갖추지 못한 가정이 많기 때문. 아침운동이나 시장에서의 볼일을 마치면 사람들은 직장이나 학교로 향한다.
직장에서의 일은 보통 7시~7시 반 사이에 시작. 점심시간인 11시~11시 반 무렵에는 모두 일을 멈추고 집으로 돌아가 가족과 함께 식사를 하고는 한낮의 더위 속에서 낮잠을 즐긴다. 오후 일은 오후 1시 반~2시 사이에 시작하고 4시~4시 반 사이에 마친다. 많은 사람들이 돈을 더 벌기 위해 두 개의 직업을 가지고 있으며, 두 개의 일을 모두 마친 후인 오후 6시 반쯤에 가족과 함께 저녁식사를 하기 위해 집으로 돌아온다.
-85쪽

남자들은 집안에서 여자보다 여유시간을 더 많이 가지며 아버지는 자녀의 숙제를 도와주거나 함께 놀아준다. 베트남 여성들은 일하는데 익숙하다. 베트남은 늘 전쟁으로 남자들이 나가 있고 곤궁한 속에서 여성들이 가족을 먹여 살리기 위해 논밭에서 일하고 잡일을 하면서 가정을 꾸려야 했다. 이런 평등은 공산주의 체제 아래서 더 강화되어 정부 내의 요직에 있는 여성들도 많고, 베트남 여성 동맹은 1930년 시작돼 상당한 영향력을 행사하고 있다.

-86쪽

도시 사람들은 점점 더 부와 교육의 기회에 접근하는 일이 쉬운 반면 농민들은 여전히 가난.
베트남 전쟁 동안 남부 군대에 가담했던 사람들은 몇 년간 재교육 수용소에서 지내야 했으며, 풀려나서도 그들은 북쪽을 지지했던 사람들에 비해 인기 있는 직장에 들어가거나 고등교육을 받을 기회에 많은 제약을 받았다.
전통적으로 베트남 사람들은 검소한 생활을 강조하는 불교와 유교사상의 영향을 받아왔기 때문에 물질주의자가 아니다. 여전히 많은 물건을 소유한 것은 아니지만 텔레비전과 라디오는 이제 필수품으로 여기는 사람들이 늘고 있다.
-87쪽

베트남 여성들의 전통의상은 아오자이로, 이것은 중국의 궁중복장이 개조된 것. 아오자이는 북부지방에서는 1954년부터, 남부지방에서는 1975년부터 유행이 사라졌다. 그런데 최근에 아오자이가 다시 등장해 남부지방의 여학생과 직장여성 사이에서 인기를 얻고 있으며, 공식적인 의상의 역할도 하고 있다. 외국인의 눈에는 아오자이가 매우 우아하고 점잖으면서도 섹시한 옷으로 보인다.
남녀 모두 햇빛이나 비를 가리기 위해 논을 쓴다.
-89쪽

근래까지는 뛰어난 무료진료 제도로 도시 거주자들뿐 아니라 시골에서도 건강관리 하기가 전반적으로 쉬웠다. 그러나 지금은 가난한 사람은 지방관청에서 발부한 자격증만 있으면 진료비가 면제되긴 하지만 일반인에게는 의료비가 부과되고 있어 모두가 질 좋은 의료 혜택을 받을 수는 없게 되었다. 게다가 의료 장비는 오래되었고 수준도 낮은 편이다.

-91쪽

베트남에는 수천 개의 미신이 있는데 많은 것들이 정령신앙이나 조상숭배에서 파생된 것.
베트남에서 3은 불길한 숫자. 임신한 사람이라면 여행을 하러 집을 떠나는 사람이나 사업을 하는 사람, 시험 치러 가는 사람의 앞을 가로막지 말아야 한다.
태어난 시각에 의해 운명이 정해진다는 사주팔자 점도 성행. 보통 서양에서처럼 13은 불길한 숫자이고 중국과 같이 9를 행운의 숫자로 본다. 3은 불길한 숫자여서 많은 사람들이 음력으로 13일이나 23일에는 새 일을 시작하지 않는다. 특정한 일을 하면 좋지 않다는 날짜와 시간이 표시된 달력도 팔고 있다.
-94쪽

베트남 사람들에게 시간이란 직선의 개념이 아니라 순환하는 것으로 인식된다. 서양에서는 사람들이 행복을 얻기 위해 일생동안 애쓴다. 그러나 베트남 사람들은 태어날 때 이미 행복을 가지고 태어났다고 보며, 인생의 중요한 임무는 그 행복을 잘 보호해서 잃지 않는 것이다.
베트남의 종교들은 매우 다양하며 명쾌하게 구별되지 않는다.
오랜 세월 동안 베트남에서 종교는 정치와도 밀접하게 연결돼 있었다. 호아 하오교 같이 정치적으로 활동적이었던 종교집단은 공식적으로 금지되거나 종교행위가 심하게 억압되었다.
불교는 사람들을 점잖고 관대하게 만드는데 일조했다. 어떤 면에서 불교는 공산주의 이념과 잘 맞는다. 이 종교가 경쟁을 조장하지 않고 부에 가치를 두지 않기 때문이다. 불교도들은 그럭저럭 살아갈 정도의 재산만 있으면 충분하다고 믿는다. 불교는 또 환경에 대한 지대한 사랑을 강조한다.
-96쪽

베트남에는 두 가지의 주요 불교 종파가 있다. 가장 큰 것은 대승불교로서 이는 중국과 일본에서 발달되었으며 베트남 북부지방에서 강세를 떨치고 있다. 나머지 하나는 테라바다라는 소승불교의 일종인 상좌부 불교로, 크메르를 통해 베트남에 들어온 좀 더 순수한 형태의 불교이며 주로 남부지방에서 발견된다. 불교의 파고다는 원래 탑이라는 뜻이지만 베트남에서는 사원의 형태이며, 주지 승려가 있어 절의 전반적인 일과 그 절에 있는 승려와 비구니를 감독한다.
파고다와 불상은 베트남 어디에서나 볼 수 있고 승려와 비구니도 흔하다. 방문객은 주지에게 자신을 소개하고 파고다에 들어가도 된다는 허락을 받는 편이 예의바르다. 들어가기 전에는 항상 신발을 벗어야 하고, 시주함에 적은 돈이라도 놓는 것이 좋다. 이 돈은 파고다를 유지하는데 쓰인다. 불교는 베트남에서 가톨릭교보다 훨씬 성공을 거두고 있다.
기독교로 개종한 사람들은 조상숭배를 비롯해 많은 귀신과 마귀, 잡신들에 대한 믿음을 버려야 하지만 불교는 이 모든 다른 신앙 형태와 섞일 수 있다.
-98쪽

호아 하오교의 창시자인 후인 푸 소는 1939년 병을 앓다가 소생한 후 종교운동을 일으켰다. 신도들이 150만 명에 이른다. 그의 가르침은 사원과 승려라는 중재자를 없애고 단순한 형태의 예배를 신봉하는 것이다.
유교는 종교라기보다는 일상생활의 규범에 더 가깝다.
한 개인의 행동이 그의 미래를 결정하므로 교육이 많이 강조된다.
베트남 사람들의 문맹률이 낮은 것도 부분적으로는 이 유교적 전통에서 기인한다.
어떤 종교를 믿던 상관없이 조상숭배는 베트남 사람들의 생활에서 떼놓을 수 없는 것이다.
베트남 사람들은 대가족, 심지어는 이미 죽은 가족까지 포함해서 매우 강한 가족적 결속을 유지하고 있다.
베트남 사람들은 흔히 조상과의 관계를 유지하기 위해 조상의 묘지를 모아놓는 가족 명의의 땅을 소유하고 있다.
조상의 땅에서 나오는 수입은 조상을 모시는데 쓰이며, 남자 후손이 조상을 모시는 책임을 지고 있다. 시골에서 도시로 이주해온 사람들도 고향에 형제나 아들을 남겨두어 조상을 돌보게 한다. 조상을 돌보기 때문에 꼭 아이들을 낳아야 하며, 특히 남자 후손이 조상을 돌보고 제사를 감독하므로 아들을 낳는 일은 더욱 중요하다. -101쪽

로마가톨릭교는 16세기부터 스페인, 포르투갈, 프랑스의 선교사들에 의해 들어왔고 개신교는 좀 더 최근인 1911년에 베트남으로 들어왔다. 개신교는 작은 집단이어서 신자들도 수십만 명에 지나지 않으며 대부분이 중부 산악지대의 고산족과 미국의 영향을 받은 남부지방 사람이다. 가톨릭교도들은 전체 인구의 8~10%를 차지하며 불교와는 달리 신자들이 상당히 순수한 신앙생활을 하고 있다.
전체 인구의 0.5%를 차지하고 있는 이슬람교도는 대부분이 크메르 족이나 참 족이며 남부와 중부 베트남의 주요 도시에서 이슬람 회당인 모스크를 볼 수 있다.
종교가 무엇이든 대부분의 베트남 사람들은 영혼의 존재를 믿는다. 이 영혼들은 생물은 물론이고 나무, 부엌, 동굴, 산 같은 무생물에도 깃들어 있으며 계속 그들의 기분을 맞춰주어야 한다고 믿는다. 이런 믿음으로부터 수백 종의 미신과 의례가 생겨났는데, 점성술, 흙점, 사주 역시 일상생활에서 중요한 역할을 한다.
-103쪽

자제심은 미덕으로 여겨지고 있으며 이는 곧 자라온 환경과 배경이 훌륭하다는 증거가 되기도 한다. 그래서이지 베트남에서는 목소리를 높여 다투거나 화를 내는 사람들을 많이 볼 수 없다.
눈을 똑바로 마주보는 것도 피하고, 전통이 잘 지켜지는 곳에서는 사람들이 말할 때 흔히 손이나 다른 물건으로 입을 가린다.
베트남 사회에서 노인들은 늘 존경의 대상이므로 젊은이는 항상 나이든 사람에게 먼저 인사를 해야 하고, 길에서는 앞서가게 하며 전반적으로 그들의 행동을 본받아야 한다. 또한 종교적인 물건이나 존경받는 정치인들의 사진은 가볍게 다루어서는 안 된다는 점도 늘 염두에 두도록 한다.
친구네 집에 저녁식사를 하러 방문하거나 생일축하를 하거나 할 때는 과일이나 꽃, 화분 같은 작은 선물을 가져가는 것이 예의바르다. 여행에서 돌아올 때는 초콜릿 상자를 우정의 징표로 가져오거나 직원들에게 줄 티셔츠 같은 것을 가져오는 것이 좋다. 설날이나 결혼식 같은 특별한 날에는 선물을 주는 일이 더욱 중요하다.
-107쪽

대개 선물은 주는 사람의 감사의 뜻을 담고 있지만, 불교가 우세한 베트남에서는 선물을 주는 일이 다음 생을 위한 공덕을 쌓는 길도 된다. 선물을 주는 데서 이득을 얻는 사람은 주는 사람이지 받는 사람이 아니다. 베트남 사람들은 선물을 받고는 그 자리에서 열어보지 않고 옆으로 치워 놓았다가 나중에 풀어본다. 그들은 선물을 받을 때 간단히 감사의 표시를 하며, 후에 선물을 풀어 내용물을 확인하고 다시 감사를 표하지는 않는다.
빨간색은 따뜻하고 언제나 좋은 색깔로 여겨지며 보라색은 여성적인 색깔로 낭만적인 뜻이 담겨있고 녹색은 젊음을, 파란색은 싱싱함과 사랑, 희망을 상징한다. 검은색은 애도와 불행, 우울함을, 흰색은 죽음과 장례식을 상징하며 동시에 순수함을 뜻하기도 한다. 젊은 여성들은 흰색 아오자이를 입으며 흰 장미는 젊은 아가씨의 생일선물로 완벽하다. 노란색은 혼란스러운 색깔인데 설날에는 금의 대체물로 노란색을 띤 물건을 많이들 선물한다. 결혼식 때 노란색 드레스를 입기도 하지만, 배신을 뜻하는 노란 꽃을 생일선물로 주면 절대 안 된다.
-108쪽

베트남 사람들은 집에 손님이 오면 보통 음료수와 과일을 대접한다. 이 때 베트남 여성들은 커피를 많이 마시는 편이 아니므로 홍차나 과일주스, 청량음료를 대접하는 것이 낫다. 베트남 사람들은 전통적으로 초대에 답을 주지 않는다. 전화가 있는 사람들이 별로 없고 편지는 시간이 많이 걸리므로 사람들은 결혼식이나 행사 참석을 그때그때 형편에 맞춰서 한다.
초대하는 손님이 불교도인지 기독교도인지를 미리 파악하는 일도 필요하다. 뷔페식으로 음식을 마련할 때 채식주의자들을 위한 음식에 표시를 해놓으면 불교도들에게 금기하는 음식을 미리 알려줄 수 있다. 베트남 사람들은 보통 디저트를 먹지 않으므로 케이크나 쿠키와 같이 단 것 대신 신선한 과일을 준비하는 편이 낫다.
전통적으로 낮잠을 자는 시간이 포함돼 있으므로 정오에서 오후 1시 반 사이에는 집주인이 특별히 초청하지 않은 이상 방문하지 말도록 한다.
-110쪽

베트남 사람들은 음악을 좋아한다. 북부의 전통음악은 5음계가 있는 중국 음악의 영향을 깊이 받았고 남부지방은 9음계인 크메르와 참 족 음악의 영향을 받았다.
하루 종일 들에서 일하지 않는 도시인은 시간이 있으면 운동을 한다. 나이 든 사람들은 아침 일찍 공원에서 태극권을 하거나 산책을 하고, 젊은이들은 날씬한 몸매를 중요하게 생각하므로 많은 사람들이 체육관에서 운동을 한다.
-116쪽

베트남의 달력에는 특별한 날들이 많은데 어떤 것들은 양력이고 어떤 것들은 음력이다. 베트남에서 사용하는 음력은 순 태음력으로서 한 달이 29-30일이고 1년은 355일이며 양력과의 차이는 윤달을 두어 해결한다.
양력
1월 1일 : 새해 첫 날, 공휴일
2월 3일 : 베트남 공산당 창당(1930) 기념일, 공휴일
3월 8일 : 국제 여성의 날, 1911년 제정. 여직원에게 꽃을 선물해도 된다.
3월 26일 : 호치민 공산당 청년동맹 창립(1931) 기념일
4월 30일 : 남베트남 해방 기념일, 공휴일
5월 1일 : 국제 노동절, 공휴일
5월 19일 : 호치민 탄생 기념일, 공휴일
6월 1일 : 국제 아동의 날, 여러 기관에서 어린이들을 위해 행사를 열고 작은 선물을 준다.
7월 20일 : 제네바 협정 서명일(1954)
9월 2일 : 베트남 독립 기념일. 1945년 호치민이 독립을 선언한 것을 기념하는 공휴일. 이날 특별 보너스를 주는 베트남 회사들도 더러 있다.
9월 3일 : 호치민 사망(1969) 기념일
11월 20일 : 스승의 날
12월 25일 : 크리스마스, 공휴일
-119쪽

음력
1월 1~7일 : 테트. 베트남의 설날이다. 연중 가장 중요한 행사이며 공휴일은 최소 3일 이상이다. 여러 가지 놀이와 축제가 열리며, 선물 주고받기를 한다.
1월 8~9일 : 파고다에 예불을 드리러 간다.
3월 3일 : 찬 음식을 먹는 날이다.
3월 5일 : 탄 민. 조상에게 제사를 지내고 묘소를 정리한다.
4월 8일 : 팟 단. 석가탄신일.
7월 15일 : 쯩 응우엔. 떠도는 영혼의 날. 구정 이후 가장 중요한 명절로서 사람들은 집에서 제사를 지내거나 성묘를 하고 절이나 파고다를 찾기도 한다.
8월 15일 : 중추절. 쯩 투. 주로 어린이들을 위한 행사가 많으며 월병과 장난감 같은 특별한 선물을 준다.
9월 28일 : 공자탄신일
10월 10일 : 통 딴 테트. 추수가 끝난 것을 축하하며 선물을 준다. 특히 남부지방에서는 아이가 부모에게, 환자가 의사에게, 학생이 교사에게 선물을 한다.
-120쪽

대부분의 결혼식은 우기가 끝난 후부터 테트(설날) 전까지 치러지며, 이 때는 이미 수확이 끝난 시기여서 먹을 것이 풍부하고 날씨가 좋기 때문에 사진 찍기에도 좋다.
약혼식은 신랑 쪽 사람들이 신부될 사람의 집으로 행진하는 것으로 시작된다.
아직 집안으로 들어오지 않은 상태에서 신랑의 가족은 신붓감의 가족에게 결혼 허락을 요청한다. 그러면 신부 집의 남자 어른이 밖으로 나가 선물을 살펴본 후 선물이 만족스러우면 결혼 허락이 떨어지고 신랑의 가족은 신부의 집으로 들어가도 된다. 이 때부터 작은 잔치가 벌어진다.
결혼식 과정은 세 시간 이상 걸리는 경우도 드물지 않으며, 신부는 그 뒤 피로연을 위해 신랑의 집으로 동행한다. 요즘은 피로연을 식당에서 하기도 한다.
-122쪽

전통적으로 결혼선물은 낱개로 된 것보다는 쌍을 이루는 물건이 좋다. 결혼 생활이 오래 이어지는 것을 의미하기 때문이다.
피로연은 적어도 5시간 정도가 걸리고 그 후 신랑과 신부는 신랑의 집으로 떠난다. 신랑신부가 적어도 첫날밤을 신랑의 본가에서 보내지 않으면 불운이 찾아온다고 믿기 때문이다.
두 사람이 결혼하고 나면 아내는 남편의 집에서 1~3년 정도 함께 살면서 시어머니에게 자신이 남편을 잘 보살피는 법을 알고 있다는 것을 보여주어야 했다. 아내는 언제나 남편에게 먼저 음식을 주고 그 다음엔 아이들에게 준 후 마지막으로 자신이 먹어야 했다. 이 기간이 지나고 부부가 능력이 되면 살림을 차려서 나와도 됐다. 이렇게 시집에서 생활하는 기간은 아내가 남편의 가족들과 식구가 되는 과정이다.
-125쪽

자녀는 매우 귀하게 여겨지며 특히 아들은 가문을 이어가고 조상을 모시는데 중요한 역할을 하기 때문에 특별한 대접을 받아왔다. 반면 딸은 다른 가문으로 시집을 가므로 ‘잃어버리는’ 존재였다.
고인이 죽은 장소를 매우 중요시 여겨서 누군가가 병원에서 위독하면 가족은 그가 적절한 자리에서 임종을 맞이할 수 있도록 집으로 빨리 데리고 온다. 사람이 죽으면 먼 곳에 있는 친척들도 와서 장례를 볼 수 있도록 집에 시체를 며칠간 안치해둔다. 집이 너무 좁으면 파고다에서 안치할 곳을 제공해주기도 한다.
시신은 고인의 유언에 따라 화장되거나 매장된다. 매장할 장소는 흔히 풍수를 보는 사람이 정해준다.
땅에 매장된 시신은 보통 3년이 지나면 무덤에서 파내어 뼈를 추려서는 작은 토기에 담아 가족의 조상이 있는 땅으로 모셔지고, 화장한 유골도 마찬가지이다. 하지만 요즘은 이 절차가 그리 엄격하게 지켜지지는 않는다. 지난 40~50년 동안 도시나 해외로 나가는 등 인구 이동이 활발했던 관계로 조상의 땅을 지킬 수 있었던 사람들이 그리 많지 않기 때문이다.
-126쪽

모자를 쓰고 있는데 거리에서 장례행렬과 만나면 멈춰 서서 모자를 벗고 행렬이 지나갈 때까지 기다리면 된다.
테트의 완전한 이름은 테트 응우엔 단인데, 테트라는 말은 잔치를 뜻하는 티엣에서 나왔고 일 년 중 가장 크고 중요한 명절이다. 원래는 중국에서 유래된 것이지만 지금은 베트남의 전통이 많이 가미되었다. 테트는 춘분과 가까워서 농부들에게는 봄과 새해의 시작을 알리는 것이었다. 테트의 준비와 축하는 석 달 이상에 걸쳐 계속되었으나 생산성을 높이기 위해 정부는 휴일을 3일로 줄였다.
이때는 물건을 사려는 수요가 높아져 일 년 중 물건 값이 가장 비싼 시기가 된다.
고용하고 있는 사람에게는 반드시 한 달 월급에 가까운 보너스를 주어야 하며, 새해 카드에 넣어주면 더욱 좋다. 보너스는 되도록이면 테트 1~2주 전에 지급해서 그들이 친척이나 친구들에게 줄 선물을 살 돈이 마련됐다고 안심하도록 하라.
-130쪽

빨간색이나 금색, 노란색은 새해에 행운을 가져다준다고 믿는다.
테트에 각 가정은 수박 한 덩이씩을 산다. 속이 붉을수록 가족들은 새해에 더 좋은 운을 맞게 된다고 믿는다. 전통적으로 테트에는 음식을 조리하지 않기 때문에 냉장하지 않고 보관할 수 있는 말린 음식과 찬 음식으로 큰 잔치를 벌일 준비를 한다.
베트남 사람들은 집집마다 부엌에는 따오 콴이라는 부엌신이 산다고 믿는다.
자정이 되면 반드시 식구들이 모두 모여 지난해를 보내고 새해를 맞는 자리를 갖는다.
테트 첫날에는 모두가 일찍 일어난다. 그 날 처음으로 듣는 소리는 특별한 의미를 가지는데, 닭 우는 소리를 제일 먼저 듣게 되면 힘든 노동을 뜻하고 그 해 농사가 잘 안 된다는 의미이며 개 짖는 소리가 먼저 들리면 자신감과 신뢰를 얻는다는 것을 의미한다. 이 날은 서로가 하루 종일 덕담과 듣기 좋은 소원만을 빌어주어야 한다. 3일 동안 매일 아침저녁으로 부엌신에게 음식을 공양하며, 어린이들은 빨간 봉투에 든 세뱃돈을 받는다.
-132쪽

테트의 이틀째에 접어들면 사람들은 시합이나 여러 가지 놀이를 하는데 이 놀이는 흔히 일주일 내내 계속된다. 레슬링, 물소싸움, 춤은 꼭 빠지지 않는다.
사흘 째 되는 날에는 테트에 참석하러 왔던 죽은 조상들이 안전하게 하늘나라로 돌아가도록 제사를 지내며, 이 날만큼은 산소까지 가서 성묘를 하는 사람들도 많다.
-135쪽

16세기에는 가톨릭 선교사들이 스페인, 포르투갈, 이탈리아, 프랑스 등지에서 건너왔고 이들은 전도를 위해 좀 더 쉬운 의사소통 수단이 필요하게 됐다. 이 당시 알렉상드르 드 로드 신부의 지도 아래 로마자 표기법으로 이루어진 꾸옥응어, 즉 베트남 국어가 개발되었다.
1920년부터는 꾸옥응어가 공식적인 국어로 사용. 베트남어에는 ‘f'음이 없다.
-139쪽

전통적으로 베트남 사람들은 악수를 하지 않지만 허리 높이에서 양손을 깍지 끼고 살짝 허리를 굽힘으로써 인사에 답한다.
한편 베트남 사람들은 이성 간에는 몸에 손을 대는 일을 피하므로 남녀 간에는 악수를 하지 않고 대신 서로 고개를 끄덕이고 미소를 보낸다.
이름은 항상 성 다음에 온다. 응우엔 응옥 럼이라는 이름에서 응우엔은 가족의 성을 딴 것이고 응옥 럼이 이름이지만 그 사람은 럼이라고 짧게 불린다.
‘응우엔’은 인구의 약 50%가 성으로 쓸 만큼 널리 쓰이는 성씨인데, 이는 응우엔 황제가 사람들이 그 성을 쓸 수 있도록 허용했기 때문이다. 다른 흔한 이름으로는 레, 판, 쩐, 응오, 도, 다오, 드엉, 당, 딘, 호앙 등이 있다.
가족들은 흔히 자신의 식구를 별명으로 부른다. 집에서는 보통 나쁜 영이 아이에게 달라붙지 않도록 하기 위해 예쁘지 않은 별명을 붙인다.
-149쪽

베트남에서 대화하다가 뭔가 잘못되고 있다는 것을 가장 빨리 알아챌 수 있는 길은 상대방의 얼굴이 무표정하게 변하는 때이다. 이는 그가 자신의 감정을 교묘하게 은폐하고 있음을 나타내는 것이다.
사람의 머리는 영혼이 살고 있는 곳이라는 믿음이 있기 때문에 특별히 중요하게 다뤄지므로 사람들의 머리를 만지지 않는 것이 좋다.
어깨에는 또 다른 요정이 살고 있으므로 손을 거기에 짚지 않도록 한다. 또 농담을 한 후에 친구의 등을 탁 치는 것도 피해야 한다.
이성에게 손을 대는 일은 무례한 일이다. 베트남 사람들은 매우 보수적이어서 전통적인 사회에서는 부부사이라 할지라도 길을 걸을 때 서로 손을 잡지 않았다.
동성끼리의 신체적인 접촉은 단순히 친밀감을 표현하는 것일 뿐이다.
-156쪽

이곳에서는 누군가의 나이와 종교, 가족생활에 대해 묻는 것은 무례한 일이 전혀 아니다. 베트남 사람들은 당신이 어떠한 지위에 있는지 아주 궁금해 하기 때문에 그런 질문들을 한하게 한다.
베트남은 사회적인 조화에 대한 압력이 매우 강해 사람들의 기분을 상하게 하지 않기 위해 선의의 거짓말이 자주 쓰이고 있다.
다른 아시아 국가들과 마찬가지로 베트남 사람들은 직접적으로 ‘아니요’라고 말하는 일이 거의 없다. 직선적인 질문에 대해 ‘예’라고 대답한다면 그것은 ‘아마도’일 가능성이 많다. ‘아마도’는 ‘아니요’이며 ‘아니요’라고 실제로 말한다면 그것은 어떤 경우에도 그런 일은 일어날 수 없다는 의미이다.
-160쪽

남부지방의 음식은 태국음식과 같은 재료가 많다.
베트남 음식은 태국음식 같이 맵고 자극적이지 않고 좀 더 미묘한 맛이 나고 덜 맵다.
베트남 음식은 건강에 매우 좋다. 튀김 요리도 중국보다는 기름을 훨씬 적게 쓰며, 식물성 기름이 돼지기름보다 많이 이용된다. 또한 진한 소스를 별로 쓰지 않아서 다이어트에 신경을 쓰는 사람들에게 잘 맞는다.
베트남은 길게 남북으로 뻗어 있기 때문에 남부지방의 아열대와 산이 많은 고원지대, 그리고 해안지방과 훨씬 시원한 북부지방으로 다양하게 있어 사실상 모든 식품들을 국내에서 조달할 수 있다. 평탄한 강 유역에는 주로 벼를 재배하고 있고 남부 지방에서는 캐슈넛, 두리안, 빵나무, 라임 등 많은 열대 과일과 채소들이 자란다. 기온이 낮은 언덕지대 도시인 달 랏에서는 딸기, 포도, 감자, 토마토를 재배해 호치민으로 원활하게 공급하기도 한다. 더 북쪽에서는 버찌와 사과, 밀 등과 같은 작물들이 한창이다.
그러나 베트남 요리에는 조미료인 MSG를 많이 쓰고 있으므로 이 점을 주의해야 한다.
-168쪽

베트남은 해안이 길기 때문에 풍부한 해산물이 단백질의 주요 공급원이다. 목축을 할 땅이 별로 없기 때문에 쇠고기는 비싼 편이며 질기기는 하지만 맛은 좋다. 닭고기와 오리고기는 놓아기르기 때문에 육즙이 많고 풍미가 좋다. 돼지고기는 많은 사람들이 좋아하는 육류이다. 산지가 어디든 품질이 좋고 가격도 저렴한데, 체구가 작으며 벼와 바나나 줄기를 먹고 자라기 때문에 뛰어난 맛을 자랑하는 후에에서 온 것을 최고로 친다.
-174쪽

느억 맘은 소금에 절여 발효시킨 생선으로 만든 액젖. 중국 음식에서 간장이 쓰이는 것처럼 베트남의 여러 요리에 고루 쓰인다. 양식에서는 소금 대신 음식을 직어 먹는 디핑 소스로도 쓰인다.
커다란 나무통 안에 물고기를 한 층 깔고 소픔을 뿌리고 또 그 위에 물고기를 깔고 소금을 뿌리는 식으로 채워 넣어 석 달을 발효시키는데, 요즘은 나무통 대신 콘크리트 탱크를 더 많이 사용한다.
향미를 해를 거듭할수록 좋아지며 오래 묵힌 느억 맘은 포도주 감식가가 질 좋은 포도주에서 느끼는 것과 같은 만족감을 준다.
-176쪽

베트남에서 쌀은 생명의 상징이다. 쌀은 ‘신들의 진주’라고 불리며 어떤 식사에서든 없어서는 안 될 존재. 식사 때 그릇에 담긴 밥을 다 먹지 못한 아이는 어머니로부터 ‘다음 생에는 늘 굶주릴 것’이라는 무시무시한 말을 듣기도 한다. 베트남에는 열 몇 가지 종류의 쌀이 있으며 각각이 맛과 색깔, 글루텐 단백질의 함량, 질감과 향기가 다르다.
제일 좋은 품질은 밥을 지었을 때 부드럽지만 찰기가 없는 것이며 보통 좁고 긴 모양에 끝이 뾰족한 쌀이다. 쌀알이 짧고 둥근 종류는 밥을 지었을 때와 식혔을 때 딱딱해서 별로 좋은 대접을 받지 못한다.
-177쪽

베트남은 다양한 과일들의 천국이다. 톡 쏘는 냄새가 나는 두리안도 그 중 하나. 두리안과 술을 함께 먹고 마시면 체온이 올라 사람이 죽을 수도 있다고 하니 절대로 술과 함께 먹으면 안 된다. 수박, 멜론, 파인애플, 바나나, 리치, 파파야, 람부탄, 잭프루트, 망고스틴 등과 다양한 감귤류도 베트남 땅에서 자란다.
북부에서는 자연적으로 중국 음식의 영향이 커서 센 불에 튀긴 음식, 죽, 스튜, 국 종류를 좋아한다. 향신료는 별로 쓰지 않지만 검은 후추는 자주 사용한다. 게는 메뉴에 오르지만 생선보다는 쇠고기를 더 많이 먹는다. 하노이에서 가장 유명한 음식은 아마도 쇠고기 쌀국수인 퍼 보일 것이다.
북부나 남부에서는 큰 그릇 하나에 각각의 요리를 모두 담아 식탁에 올려 각자 덜어먹었는데 후에에서는 음식이 수십 개의 작은 접시에 담겨져 나와 왕의 식탁에 놓인 진수성찬 같이 보인다.
나부지방에서는 아주 다양한 열대와 온대성 과일들이 자라며 사람들은 양념이 많이 들어간 요리를 좋아한다. 인도의 영향을 받아 카레도 많이 먹는다.
-178쪽

베트남의 아침식사 시간은 보통 6~7시 사이. 아침에는 찹쌀밥, 죽 등과 함께 해산물이나 쇠고기, 혹은 돼지고기나 닭고기가 들어간 쌀국수를 먹거나 아침 일찍 구운 바게트 빵에 소시지, 샐러드, 매운 소스 등을 넣어 출근하면서 먹기도 한다. 하루를 일찍 시작하기 때문에 점심시간은 11시나 11시 반에 시작된다. 직장인들은 전통적으로 집으로 가서 가족과 함께 식사를 하지만 도시에서는 회사나 근처에 있는 간이식당에서도 식사를 하고 집에서 도시락을 싸오기도 한다. 저녁식사는 가족이 함께 하는 시간으로 식사는 보통 야채와 고기를 넣은 수프와 생선, 육류, 달걀 등 단백질이 풍부한 음식, 그리고 밥이 기본 메뉴이다. 식사 후에는 디저트를 거의 먹지 않지만 싱싱한 과일이 식탁에 나오기도 한다. 식당에서는 달콤한 디저트가 나오는데 프랑스식인 경우가 많고 미국의 영향으로 아이스크림이 기호품으로 자리 잡았다.
-182쪽

쩨, 혹은 짜라고 불리는 차는 베트남에서 가장 흔한 음료이다. 사람들은 시도 때도 없이 차를 마신다.
커피는 프랑스 식민시대의 유산으로 여전히 인기가 있다. 남자들은 아침부터 시작해서 하루 종일 어느 때든 마시지만 여자들은 별로 마시지 않는 편이다.
튀긴 스프링롤인 짜 저를 만드는 일은 시간이 많이 걸리기 때문에 특별한 때에나 만들며 보통 때는 식당에서 사먹는다. 일곱 가지 방법으로 요리한 쇠고기인 보 바이 몬도 마찬가지.
잔치 음식은 평소처럼 한꺼번에 다 차려내는 것이 아니라 몇 개의 코스로 나누어 내온다. 전채요리는 주요리가 나오기 전에 음료와 함께 차린다. 그 후에 코스에 따라 수프와 주 요리, 그리고 공들여 꾸민 밥이 나온다. 차는 식전이나 식후에 나오며, 남자들은 식사를 하면서 술을 즐기고 여자들은 청량음료를 마신다.
-185쪽

베트남의 가장 중요한 명절인 테트에는 반쯩이라는 떡을 먹는다. 찹쌀에 돼지고기와 녹두를 넣어 섞은 것을 바나나 잎으로 싸서 찐 것으로, 저아 몬이라는 액젓에 담근 야채와 함께 차려진다.
외식은 남부 베트남의 생활방식이기도 하다. 집에 있는 부엌은 작고, 많은 사람들이 두 개의 직업을 갖고 있으며 아내들도 나가서 일을 하기 때문에 주로 밖에서 끼니를 때우는 것이다. 북부지방 사람들은 밤이 시원하고 사람들이 돈을 아껴 쓰는 편이라 식당에는 특별한 일이 있을 때만 간다.
베트남 사람들이 하루를 일찍 시작하기 때문에 식당들도 다른 나라보다는 조금 일찍 문을 닫는다. 저녁식사 예약은 8시 ~8시 반 정도까지 할 수 있으며, 더 늦은 시간에는 노점이나 규모가 큰 호텔에서 음식을 구할 수 있다.
-188쪽

남부지방에서는 일 년 내내 계속되는 더위와 습기 속에서 편안하게 지낼 수 있는 천연소재로 된 느슨한 옷으로 준비한다. 북부의 하노이에서는 여름옷과 겨울옷이 모두 필요하다. 우기에 알맞은 옷도 잊지 말고 준비해야 한다. 남부에서는 아주 맹렬하게 비가 오는 경우가 많으므로 질 좋은 비옷과 적당한 신발이 꼭 필요하다. 드라이클리닝이 가능한 세탁소는 대도시에만 있다. 베트남에서는 보수적인 옷차림이 선호된다. 저녁에는 많은 사람들이 집밖이나 옥상에 마련된 정원에서 시간을 보내므로 긴 소매 옷과 긴 바지를 입어 모기에 물리지 않도록 한다.
칠기, 도자기, 그림 등은 오랫동안 베트남이 뛰어난 품질을 자랑하던 것들이다.
-198쪽

목이 마를 때 수분보충은 물론, 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있어 좋은 음료는 코코넛 주스이다. 코코넛은 베트남 어디에서든 일 년 내내 구할 수 있다. 코코넛 주스를 마실 때에는 과일 파는 사람에게 그린 코코넛의 꼭대기를 잘라달라고 해서 거기에 생긴 작은 구멍을 통해 직접 마시는 것이 유리잔이나 빨대의 오염 물질을 피할 수 있어 좋다.
운동을 하면 건강을 유지하는 데 도움이 되지만 되도록이면 이른 아침이나 늦은 오후, 혹은 저녁 무렵 시원할 때 하는 편이 좋다. 운동을 하지 않더라도 탈수증이 생길 수 있으므로 물을 더 많이 마시도록 한다. 하루에 몇 리터씩 더 마신다 해도 결코 지나치지 않다. 베트남 같은 나라에서는 치료에 기대기보다는 예방하는 편이 훨씬 낫다. 기운이 빠지고 피곤하다면 물 마시는 양과 비타민, 미네랄 섭취 여부 등을 점검해 본다.
베트남에 가서는 자꾸만 질문을 하라. 베트남 사람들은 매우 친절해 기꺼이 모든 질문에 답해주고 도와줄 것이다.
식사 초대에 응하는 것이 적절한 경우는 며칠 전부터 부탁을 받았을 때이다.
-237쪽

do 해도 되는 것
-먹고 싶지 않은 음식이면 정중하게 거절하라. 알아채기 전에 누군가 이미 밥그릇에 덜어주었다면 조금이라도 먹는다.
-자주 선물을 하라
-겸손 하라. 베트남 사람들은 일 이야기를 포함해서 과거에 자신이 이룬 업적에 대해 떠벌리는 일은 예의가 아니라고 생각한다.
-310쪽

don't 해서는 안 되는 것
-주인이 자리를 정해주기 전에 식탁에 앉지 마라. 식탁의 좌석에는 엄격한 기준이 있고 그 기준은 지역에 따라 다르다.
-차례가 오기 전에 음식을 먹지 말라. 공식적인 자리에서는 제일 연장자가 제일 먼저 음식을 먹으면 그 다음에 나이순으로 요리를 넘겨준다.
-젓가락을 밥에 꽂아 끝이 하늘을 가리키게 하지 말라.
-선물을 주었을 때 그 자리에서 바로 풀어보리라고 기대하지 말라
-선물을 받은 사람이 감사의 말을 하지 않는다고 해서 그가 고마워하지 않는다고 생각지는 말라
-결혼한 사이라 해도 공공장소에서 노골적으로 애정표현을 하지 말라
-잘 아는 사이가 되기 전에는 사람을 뚫어지게 쳐다보지 말고 상대방이 눈을 마주치기를 기대하지도 말라.
-베트남 사람들이 고개를 끄덕인다고 해서 그것을 동의한다는 뜻으로 이해하지 말라. 그냥 당신이 하는 말을 알아들었다는 뜻일 뿐이다.
-운동할 때가 아니면 반바지를 입지 말라
-사람들이 있는 곳에서 어떤 사람을 망신주지 말라
-부를 과시하지 말라. 문화적으로도 부적절해보일 뿐 아니라 강도의 희생자가 될 가능성도 있다.
-311쪽