모래시계 9
아시하라 히나코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2006년 10월

안의 엄마 미와코의 어릴 적 이야기가 첫번째 이야기였다.  누구보다 상냥하고 예쁘고 재능도 많았던 미와코. 그래서 처음엔 다들 호감을 갖고 그녀를 좋아하지만, 어떤 계기만 생기면 그녀의 진심을 모두들 의심한다.  그저 친절을 베풀어 길 안내를 했을 뿐인데, 소문은 꼬리를 물어 낯선 남자에게 끌려가 사흘 만에 돌아왔다고 하고, 몇 년 지나자 한달로 둔갑해 버린다.  늘 그런 식이었다.  그녀는 애탈 정도로 노력하는데, 그 상냥함과 친절은 늘 미모에 묻혀서 진심이 아닐 거라고 오해 받고 그녀를 향해 구애하는 인물들간의 다툼으로 인해 난처해지기만 한다.  그때마다 미와코는 너무 난처하고 그런 소문을 늘 양산해 내는 마을이 싫어서 시마네를 떠나는 것을 간절히 소망한다.

다이고의 어머니인 히로코는 둥글둥글하게 생겼고 넉넉한 인상만큼이나 넉넉한 마음을 가진 평범한 소녀였다.  언제나 비교되는 미와코를 부러워했지만 그 마음으로 인해 미와코의 진심을 의심하지 않는다.  자신의 어머니 뿐만 아니라 마을 사람들 모두 '악의'는 없다 해도 근거 없는 소문을 낳고 또 낳고 퍼뜨린다.  작은 마을의 함정은 그런 데에 있다. 모두가 남의 집 숟가락 숫자까지 셀 만큼 속속들이 사정을 알고 정겨움과 친숙함이 있지만 사생활이 지켜지지 않거나 근거 없는 소문이 너무 빨리 퍼져버려 마을을 지배해 버린다.  그들은 악의 없이 던진 돌멩이에 지나치게 섬세한 미와코 같은 인물은 피를 철철 흘리며 죽어가는 것이다.

반면, 츠키시마가에 시집온  후지의 엄마는 정반대의 성격을 지녔다. 열 다섯의 나이차에도 불구하고 남편에게 반해 후처로 들어온 그녀는 아주 불같은 성격을 지니고 있어서 미와코를 따라다니는 모든 소문을 잠재우고 마을의 뒷담화 주인공으로 우뚝 선다.  전처는 아이를 낳지 못해서 쫓겨났다고, 자신은 꼭 아들을 낳고 말거라고 당당하게 말을 하는 그녀. 미와코로선 놀랍고 당황스러웠을 것이다.  그런 그녀도 남편의 사랑이 식었을 때 새장같은 츠키시마가에서 살기 힘들어 외도를 하는 둥 평범치 않고 평탄치 않은 삶을 살지만, 적어도 그녀는 자신이 '지켜야 할' 두 아이를 책임질 생각과 각오는 하고 있었다.  반면 새장을 뛰쳐나간 미와코는 안을 지키지 못하고 자살했다.  어느 곳에서 살든지 그녀가 극복해 내기 힘든 세상살이였다는 것을 그녀도 알았을까.  그녀를 비난하고 싶지는 않지만 그녀의 막바지 선택은 참으로 안타깝다. 그리고 그 유산을 그대로 짊어진 채 안이 모질게 살아야 했던 시간도.

엄마가 죽고 나서 다이고와 지내며 밝아진 안에게 히로코는 얘기한다. '적당히', '대충', '마이페이스' 이런 말을 좋아한다고. 입버릇은 '뭐 됐어!' 이런 말...

아무리 튼튼해 보이는 새장도 의외로 문은 열려 있다며 새장 문을 열어 카나리아를 날려보내주는 히로코 아줌마의 모습이 인상적이었다.  새장 속에 갇혀 아름다운 목소리로 노래하는 카나리아였던 미와코는 그 새장 문을 나가지 못한 채 새장에 머리를 박고 죽어버린 셈이다.  안이 그 길로 따라가지 않아서 참 다행인 일!

두번째 이야기는 안과 결혼 직전까지 갔다가 깨져버린 사쿠라편이다. 안의 이복동생 치이가 후지의 여동생 시이카가 있는 뉴욕으로 여름방학 때 놀러간다.  때마침 회사에서 자신이 차버린 여자의 술수로 인해 막대한 책임을 지고 징계를 먹은 사쿠라는 감기몸살까지 겹쳐서 아주 곤란한 지경에 빠지는데 여차저차한 사정으로 치이와 만나게 된다.  어린 치이의 눈을 통해서 자신이 늘 부정하고 살았던 가치들을 다시 돌아보는 사쿠라. 여전히 자신이 옳다고 믿지만, 새로운 다짐도 해본다.  열심히 일하다가 힘들면 쉬고, 다시 또 열심히 일하는 생활.  멈추는 순간 그대로 끝이 아니라는 것을 사쿠라도 알아차린다.  앞서 7편인가에서는 참 밉게 나왔는데 이렇게 보면 또 귀여운 구석이 있다. 이런 사람에게도 저만의 상처가 있고 사정이 있다는 만고의 진리.

맨 마지막 아주 짧은 페이지에 후지의 어린 시절 크리스마스 이야기가 나오는데 진짜 귀여웠다.  어릴 때부터 삐딱하게 굴었던 후지는 사실 정에 굶주려 있었다.  엄마는 여동생만 챙겨주었고 아버지는 무뚝뚝 그 자체.  그토록 부자인데도 크리스마스 선물 한 번도 못 받아본 후지는, 초등학교 2학년, 양말 속에 담긴 선물을 보고 진짜 산타의 존재를 믿고 말았다.(엄마 아빠는 그런 선물을 해줄 리 없다고 여겼기 때문에.) 그리고 열일곱의 크리스마스 때 안으로부터 교재의 가능성을 들었다.  어린 시절 그 이후 가장 간절했던 크리스마스 선물. 그리고 가장 행복한 선물.  그 행복이 끝까지 지켜지진 못했지만, 그로서는 다시 바꾸고 싶지 않은 아름다운 크리스마스가 되었을 것이다.

이야기들이 참 예쁘다. '네가 없는 낙원'과는 다른 느낌으로 순수하고 절절하다.  바사라가 받았던 대단히 큰 상을 받은 작품인데 정확히 이름이 생각이 안 난다. 아무튼 무척 권위있는 상이었는데 수상 자격이 충분하다고 생각한다. 이제 한권 남았다. 아쉽다.