안녕하세요, 그린피스 지식 다다익선 12
사이먼 제임스 지음, 유시주 옮김 / 비룡소 / 2006년 6월

고래는 짠물에서만 사나요?
-거의 모든 고래가 짠물인 바다에서 살아요. 하지만 드물게 민물에 사는 고래도 있답니다. 강에서 사는 강돌고래지요.-25쪽

고래는 어떻게 방향을 잃지 않을까요?
-깊은 바다 속은 무척 어두워서 앞이 잘 안 보여요. 그래서 고래는 초음파를 내지요. 초음파 덕분에 고래는 주변에 무엇이 있는지 알아내고 방향을 잃지 않을 수 있어요.-25쪽

흰긴수염고래는 얼마나 크나요?
-흰긴수염고래는 길이가 30미터나 되고 몸무게는 15만 킬로그램이나 나가요. 이 세상에서 가장 큰 동물이지요.-25쪽

고래는 매일 돌아다니느라 집이 따로 없나요?
-바다가 곧 고래의 집이랍니다. 고래는 태평양, 대서양, 그리고 차가운 북극해까지 온 바다에 살아요. 물론 종류에 따라 주로 사는 바다가 조금씩 달라요.-25쪽

그린피스는 어떤 단체인가요?
-그린피스는 세계에서 가장 널리 알려진 환경보호 단체랍니다. 1971년 캐나다 밴쿠버에서 열두 명의 환경 운동가들이 만나서 만들었지요. 미국 알래스카 주 암치카 섬에서 벌어지는 핵 실험을 반대하기 위해 배를 타고 가면서 배에다 '그린피스'라고 쓰인 녹색 깃발을 걸었는데 이것이 계기가 되어 이름이 그린피스가 되었답니다. 오늘날 그린피스의 회원 수는 300만 명이 넘어요.-26쪽

그린피스는 어디에 있어요?
-그린피스의 본부는 네덜란드의 수도 암스테르담에 있어요. 그리고 마흔 개가 넘는 나라에 사무소를 두고 있지요. 하지만 우리나라에는 아직 그린피스 사무소가 없답니다.-26쪽

우리나라에도 그린피스 같은 단체가 있어요?
-물론 우리나라에도 그린피스처럼 환경을 보호하기 위해 활동하는 단체들이 있지요. 그중에서 가장 대표적인 단체는 1993년에 세워진 환경운동연합이에요. 줄여서 환경연합이라고도 불러요. -26쪽